Как стареют в США | Большие Идеи
Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как стареют в США

Как стареют в США
Фото: MASKOT/GETTYIMAGES

Население Земли стареет. Население США стареет очень быстро. Данные однозначно указывают на то, что работники самых разных отраслей и поколений уже ощущают последствия этого демографического сдвига. В результате их отношение к старению и выходу на пенсию меняется.

Когда люди планируют уходить на заслуженный отдых? Когда они начинают копить на старость? В каком возрасте начинается эта «старость»? Или, что еще важнее, в каком возрасте пора прекращать работать? Чего ждут люди от жизни на пенсии? Как им помогают (или не помогают) работодатели?

Чтобы лучше понять происходящее на стареющем рынке труда США и последствия этого для жизни людей, мы обобщили данные из множества источников. Приведенные здесь графики отражают и оптимизм, и пессимизм, и неопределенность, и явные различия в видении ситуации разными поколениями. Кого-то эти цифры удивят, кого-то заставят задуматься. В целом они позволяют составить широкое представление о том, как старение меняет трудовые ресурсы США.

МИЛЛЕНИАЛЫ — БЕЗНАДЕЖНЫЕ ОПТИМИСТЫ

Источник: «18th Annual Transamerica Retirement Survey of Workers», Transamerica Institute, 2017

Около 90% всех ныне работающих американцев собираются рано или поздно отойти от дел. Однако конкретный возраст планируемого завершения карьеры зависит от поколения. Миллениалы невероятно оптимистичны: более половины из них уверены, что смогут уйти на заслуженный отдых до 65 лет. Однако экономические и демографические тренды указывают на обратное. Откуда такое несоответствие? Вероятно, миллениалам еще слишком далеко до пенсии, чтобы рассуждать о ней со всей определенностью.

Кстати, что мы подразумеваем под пенсией? Каждый пятый миллениал планирует после выхода на нее продолжать работать полный день. Это заставляет задуматься о терминах: не становится ли выход на пенсию границей между периодом, когда мы должны работать, и периодом, когда мы можем выбирать, работать нам или нет?

ЭЙДЖИЗМ

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Семь секретов суперпродуктивных людей
Джек Зенгер,  Джозеф Фолкман
Формула с переменами
Марина Иванющенкова