«Это марафон, и важно, чтобы мы нашли возможность не выгореть» | Большие Идеи
20-21: Уроки стойкости
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Это марафон, и важно, чтобы мы нашли возможность не выгореть»

«Это марафон, и важно, чтобы мы нашли возможность не выгореть»
Иллюстрация: unitednations / Unsplash

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

Амир и Риа живут и работают в Сиэтле. Он — сотрудник Amazon, она — генеральный директор стартапа. У них двое детей — шестилетняя Амара и двухлетний Арьян. Супруги привыкли справляться с задачами, которые привычны для всех семей, где оба родителя работают: уход за детьми и их учеба, питание и домашние дела, а также полноценный совместный досуг на выходных.

Всё усложнилось после того, как в Сиэтле и его пригородах произошла вспышка коронавируса. Сначала Amazon попросила всех сотрудников начать работать из дома, через неделю школа, в которую ходит Амира, объявила, что закрывается. Вскоре закрылись офис Рии и детский сад Арьяна. С тех пор Амару и Рии приходится совмещать постоянный присмотр за детьми с работой из дома, стараясь сохранить максимальную результативность.

В течение первой недели они воспринимали сложившуюся ситуацию как отпуск, мало заботясь о структурировании распорядка дня или обязанностей. Из-за этого все быстро оказались в незавидном положении. Супруги не справлялись с работой, беспокоились, что разрешают Амаре слишком долго использовать планшет, чтобы она не скучала, а регулярные дела, такие как приготовление пищи и уборка, казалось, только накапливались. То, что они оказались заперты все вместе в замкнутом пространстве, усугубляло положение.

Наша компания создает программное обеспечение, которое помогает работающим родителям совместно справляться с домашними обязанностями и воспитанием детей. Мы постоянно собираем передовой опыт занятых родителей, а в последнее время помогаем семьям из Сиэтла, Сан-Франциско и Нью-Йорка, уже столкнувшимся с нынешней новой нормой жизни.

Их опыт показал нам, что ключ к успешному преодолению трудностей — изобретать новые способы сохранять старые рутины. Во-первых, это позволяет поддерживать ощущения привычности и постоянства, которые утешительны и терапевтичны во время неурядиц. Во-вторых, это удобно. Когда тебе приходится бороться за каждую каплю продуктивности, хочется, чтобы каждый день ощущался, как укоренившаяся привычка, чтобы не приходилось терять время, ломая голову, что будет на обед и когда пойти играть на улице.

Приспособить ваш старый план к новой норме жизни можно в три следующих этапа.

1. Сохраняйте рутины.

Первый шаг — сохранить типичную структуру каждого дня. Так вы не только сможете воспользоваться преимуществами знакомого сценария, но и получите надежные способы для составления своих графиков работы и ухода за детьми.

Рутина одной из семей, с которой мы работаем, включала в себя детский завтрак в 8:15 утра, затем занятия с няней после ухода родителей на работу. Час свободных игр, приключение на улице, обед дома, затем комбинация образовательных занятий и рукоделия, потом вторая прогулка. Дети обедали в 5 часов вечера. Родители возвращались домой в 6. По вечерам они читали детям книги или играли с ними до отбоя, который происходил в 7:30 или 8:00.

Я бы посоветовала этой семье сохранить свою рутину. Независимо от того, осталась ли у них няня, им не стоит менять время трапез, занятий и прогулок. (Я сама использовала этот подход во время долгих путешествий с семьей.) Актуальные графики вы составите на следующем этапе, но перед этим необходимо определиться с их основой, которая держится на том, что вы уже знаете.

2. Создайте модифицированные графики.

Затем составьте графики на каждую неделю, включив в них как можно больше компонентов прежних рутин, модифицируя их с учетом своих рабочих блоков и других новых обязанностей по приготовлению пищи, ведению хозяйства, уходу за детьми.

Мы модифицировали протокол планирования «Воскресная проверка», составленный нами для занятых родителей, подстроив его под творящийся сейчас хаос, в условиях которого планировать неделю особенно важно.

При составлении планов обязательно учтите следующее.

  • Какой график у ваших детей?

  • Что будет на завтрак, обед, ужин?

  • Когда вы будете делать домашние дела (стирать, мыть посуду, убираться)?

  • Когда у вас будут ключевые совещания по работе и когда вам нужно, чтобы кто-то поработал за вас, пока вы делаете что-то по дому?

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Что делать, если все устали от кризиса
Мерит Уэделл-Уэдельсборг