Притча об аббате Джузеппе | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки

Притча об
аббате Джузеппе

Притча

Автор: Успенский Андрей

Притча об аббате Джузеппе

читайте также

Меньше уверенности — больше успеха

Томас Чаморро-Премузик

Как правильно слушать собеседника

Джек Зенгер,  Джозеф Фолкман

Пять важных качеств эффективных команд

Рон Фридман

Зачем нам такой диплом?

Евгения Чернозатонская

Аббат Джузеппе говорил, что его ничто не беспокоит: он молился так усердно и много, что победил все свои страсти. Эти слова достигли ушей настоятеля монастыря в Сцете, и он собрал своих учеников после вечерней трапезы.

— Вы слышали, у аббата Джузеппе больше нет искушений, с которыми ему надо было бы бороться? — сказал он. — Но когда душе не с чем бороться, она слабеет. Давайте вместе попросим Господа послать искушение аббату Джузеппе. И если он сможет противостоять ему, мы попросим новое. И когда он снова станет бороться с соблазном, мы помолимся, чтобы он никогда не сказал: «Господи, забери этого дьявола прочь». Мы помолимся, чтобы взамен он попросил: «Господи, дай мне силу победить зло».

***

Я вычитал эту притчу у Паоло Коэльо. Почему она мне нравится? Сегодня мы все переживаем не самые легкие времена. Многие воспринимают их как наказание и лишь некоторые — как испытание силы духа. А ведь именно она позволяет преодолевать любые испытания и трудности, становиться сильнее, укреплять свою целостность и внутренний стержень. Посмотрите на все нынешние трудности как на вызов судьбы. Как на ее желание проверить, чего же вы стоите на самом деле. Легко говорить о том, что вы готовы к бою. Но сможете ли вы достойно принять его, не став озлобленным, черствым и жалким?