Как избавиться от «вечной занятости» | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как избавиться от «вечной занятости»

Франческа Джино
Как избавиться от «вечной занятости»

Поднимите руку, кто тут занят по горло. И не опускайте, если вам кажется, что постоянная занятость отрицательно сказывается на продуктивности. Так и сидите с поднятой рукой? Тогда обязательно читайте дальше.

Человек легко поддается искушению работать без отдыха, даже когда это становится контрпродуктивным: так уж наш мозг устроен. Но есть средство направить эту предрасположенность в более продуктивное русло.

Итак, наше исследование охватывает две причины, по которым мы часто бываем перегружены (и не всегда с пользой). Обе они вполне рукотворные.

Человек боится праздности. У меня есть знакомые, которые делают крюк в несколько миль, лишь бы не ждать несколько минут у светофора — хотя в итоге они потратят на дорогу больше времени. Исследования показали, что то же самое происходит и на рабочем месте: мы выдумываем себе занятия, лишь бы не простаивать.

Человек склонен действовать. Сталкиваясь с неопределенностью, с проблемой, которую невозможно сходу решить, мы рвемся скорее что-то сделать — даже когда делать ничего не надо и гораздо умнее было бы выжидать.

Представьте себе вратаря высшей лиги, которому нужно выдержать серию пенальти. Какова самая эффективная стратегия отражения мяча? Многие из нас воображают, что, стоя на воротах, нужно вовремя прыгать вправо или влево, но выяснилось, что самое разумное — стоять в центре. Исследования показали, что, нырнув вправо, вратарь отражает не более 12,6% пенальти, а прыгая влево — ненамного больше: 14,2%. Лучше всего справляются те вратари, которые держат центр: шанс не пропустить гол у них достигает 33,3%.

Читайте материал по теме: 4 вредоносных мифа, в которые все еще верят многие компании

Тем не менее лишь в 6,3% случаев вратарь остается в центре, не смещаясь. Почему? Потому что легче пропустить мяч, когда ты что-то стараешься сделать, рванулся, пусть и не в ту сторону, чем бесславно следить, как мяч влетает в ворота, и даже не попытаться его остановить. Наша склонность к действию замешана на эмоциях, на ощущении, что нужно действовать, даже если не знаешь, как и зачем. Однако зачастую гораздо полезнее остановиться, присмотреться, обдумать ситуацию.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Карьерный импрессионизм
Борис Щербаков