Золотой фонд HBR: как вы вредите себе и почему российские менеджеры отстают | Большие Идеи
Анонсы
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Золотой фонд HBR: как вы вредите себе и почему российские менеджеры отстают

Золотой фонд HBR: как вы вредите себе и почему российские менеджеры отстают
Фото: Ann Fossa / Unsplash

От редакции. По случаю 15-летия нашего журнала мы продолжаем публиковать статьи из золотого фонда HBR. Представляем вашему вниманию четыре интересных материала, которые стоит прочитать или перечитать на предстоящих выходных.

Как мы вредим себе на работе: три «ловушки счастья», в которые вы, возможно, уже попали

Мы знаем, что уровень вовлеченности сотрудников катастрофически низок. Многочисленные исследования показывают, что почти две трети наемных работников в США ощущают скуку, отстраненность или истощение и готовы срывать планы и проекты — и подводить людей. Я не вижу в этом смысла. Почему многие мирятся с работой, не приносящей удовлетворение, с высоким уровнем стресса, с выгоранием и хроническим отсутствием счастья? Почему не сопротивляются?

Ощущение неудовлетворенности объясняется множеством факторов. В начале 2017 года Американская психологическая ассоциация выяснила, что из-за политической ситуации, стремительных перемен и роста неопределенности в мире американцы все чаще испытывают стресс. Но дело не всегда во внешних обстоятельствах. Нередко вина лежит на нас самих. Я 30 лет консультирую руководителей крупных компаний, общественных организаций, а также членов правительства. И я заметила, что многие попадают в так называемые «ловушки счастья» Читать статью

Ицхак Адизес о революции в менеджменте и отставании России

Я считаю, что российские менеджеры не успевают адаптироваться к современным реалиям, не говоря уже о том, чтобы активно меняться. Руководители до сих пор пытаются изучить и применить теорию, которую преподают в ведущих бизнес-школах Запада. С моей точки зрения, это неправильно, поскольку бизнес-школы, как любая бюрократическая система, сами развиваются слишком медленно. Они не ориентированы на поиск нового, а, скорее, анализируют старое, изучают, как компании добивались успеха в былые дни. Эдакий музей древностей или медицинский институт, студенты и сотрудники которого никогда не видели живых пациентов. Для формирования бизнес-лидеров будущего этого совершенно недостаточно. Любые инновации в сфере менеджмента рождаются в поле — и там же изучаются и фиксируются.

Кроме того, над российскими управленцами до сих пор тяготеет рок советского наследия: приверженность авторитарному стилю руководства и централизованному планированию. Им мешает культура, в которой существует уравниловка, кумовство и коррупция. В подобной среде ни к чему инвестиции в новые знания по менеджменту и новейшие управленческие методики. Преодолеть чисто российские культурные и средовые барьеры удается лишь избранным организациям с исключительно предприимчивым руководством. Читать статью

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Люди прежде всего
Дарья Тулубенская ,  Нана Матецкая