Джейн Фонда: «Я стала актрисой от безысходности» | Большие Идеи
Дело жизни
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Джейн Фонда: «Я стала актрисой от безысходности»

Гэбриел ­Джозеф-Дезейз
Джейн Фонда: «Я стала актрисой от безысходности»

Дочь легендарного отца, пережившая в 12 лет самоубийство матери, Фонда сумела преодолеть детские травмы и добиться успеха в актерской, а затем и в общественной работе. В 1970-х она получила два «Оскара», в 1980-х стала гуру фитнеса, в 1990-х посвятила себя благотворительности, а в 2005-м вернулась к съемкам.

HBR: Помогала ли вам ваша фамилия в начале карьеры?

Фонда: Она давала преимущества: на меня обращали больше внимания. Но я хотела понимать: роли достаются мне не потому, что я дочь Генри Фонды, — так что я работала больше других. Правда, стала ­заложницей одного образа — милой соседской девчонки. Поэтому при первой возможности я уехала сниматься во Францию, сбежав от тени отца.

Почему вы стали актрисой и общественным деятелем?

Актрисой — от безысходности! Пошла в секретари — уволили, надо было чем-то зарабатывать. Ли Страсберг [преподаватель актерского мастерства] сказал, что у меня талант, и я начала сниматься. Общест­венной деятельностью занялась только в 30 лет. Я поняла, что хочу сделать все, чтобы положить конец войне во Вьетнаме. Я жила во Франции, была замужем за Роже Вадимом, недавно родила дочь — и вдруг все бросила, вернулась в Америку и погрузилась в общест­венную работу.

Приходилось ли вам сталкиваться с сексизмом?

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Какая преданность лучше?
Елена Евграфова