Три правила общения с интровертами и экстравертами в эпоху COVID-19 | Большие Идеи
Управление изменениями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Три правила общения с интровертами и экстравертами в эпоху COVID-19

Эрика Дхаван
Три правила общения с интровертами и экстравертами в эпоху COVID-19
Фото: Westend61/Getty Images

Меньше социального взаимодействия, больше возможностей для автономной работы — если вы интроверт, то велика вероятность, что последний год с лишним вы работаете удаленно с удовольствием. С другой стороны, если вы экстраверт, то, возможно, дома вы меньше успеваете и больше раздражаетесь, пытаясь воспроизвести внешние стимулы, которые мотивировали вас в офисе. Что произойдет при гибридной модели работы? Если многие интроверты предпочтут работать удаленно, а экстраверты, скорее всего, захотят вернуться в офис, как сделать так, чтобы все члены команды были вовлечены, продуктивны и довольны?

Чтобы эффективно руководить как интровертами, так и экстравертами в период перехода к гибридной модели, я рекомендую три лучших практики на основе данных исследований за более чем десятилетний период и консультаций высокопроизводительных распределенных команд.

Дайте интровертам время и пространство

Если часть ваших сотрудников сейчас работают в офисе, а часть дома, важно следить, чтобы интроверты в вашей команде не оказывались в тени, особенно на совещаниях. Скорее всего, во время обсуждений интровертов будут перебивать более громкие голоса, поэтому они могут отказаться от попыток повторить свои мысли, потеряют интерес и будут чувствовать себя не у дел, особенно если работают удаленно. Во время гибридных совещаний легко упустить из виду виртуальных участников и забыть включить их в разговор.

Задача менеджера — сделать так, чтобы услышали каждого. Используйте чат или кнопки «поднять руку», чтобы назначить, кто будет говорить, и выжидайте пять-десять секунд, прежде чем включиться в разговор. Также может оказаться полезным заранее отправлять вопросы, чтобы у участников было больше времени на подготовку. После окончания совещания предложите членам команды отправить свои идеи по электронной почте или создайте документ Google, где они смогут поделиться мыслями. Асинхронное участие дает возможность высказаться интровертам, которые неохотно выступают перед большими группами.

Дайте экстравертам высказаться

Если вам кажется, что экстравертам не хватает общения, организуйте с ними регулярные личные или видеовстречи, чтобы они могли напрямую обсудить с вами волнующие их вопросы. Можно также применять в Zoom или Slack обсуждения в группах, чтобы у них была возможность высказать свои идеи, не занимая время совещания всей команды.

Для экстравертов, вернувшихся в офис, поощряйте «встречи у кулера». Исследования показывают, что при переходе к удаленной работе больше всего людям не хватало именно общения, связанного с построением отношений. Такие спонтанные встречи помогают экстравертам устанавливать социальные связи, а менеджерам — видеть, что происходит в компании, укреплять дух товарищества и доверие между членами команды.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
О чем вы будете сожалеть?
Маршалл Голдсмит