Уместен ли вопрос «Каковы мои карьерные перспективы?» | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки

Уместен ли вопрос «Каковы мои
карьерные перспективы?»

По жизни нас ведет жажда нового, стремление к развитию, карьерному росту и... ничем не подкрепленные иллюзии.

Автор: Борис Щербаков

Уместен ли вопрос «Каковы мои карьерные перспективы?»

читайте также

Что делать руководителю маркетингового отдела в период кризиса

Маршалл Голдсмит

Музыка вовлеченности

Юлия Крыленко

Как выстраивать личные границы и при этом сохранять хорошие отношения

Осознанность как инструмент стратегии

Джим Батчер

Жестокая правда — далеко не у каждого человека получается построить свою карьеру. По крайней мере построить так и достичь тех результатов, каких, по его мнению, он достоин. И самое обидное для многих — далеко не каждый вообще способен к управлению людьми, хотя, кажется, чего проще. Можно ли научить этому? Можно, но далеко не каждого... Как нельзя всех и каждого, например, научить музыке или стихосложению. Технически ничего сложного вроде нет: соблюдай размер, находи рифму, вложи какой-никакой смысл — и получится стихотворение. Но на деле, и в этом легко убедиться, прочитав чьи-нибудь «стихи» в Фейсбуке, получается суповой набор, который вызывает изжогу и чувство неловкости, если еще попросят прокомментировать, не дай бог.

Объяснить человеку, почему вот это — стихи, а у него — детский лепет, чаще не удается, ибо «пишет каждый в восемнадцать лет», но вот профессионализма достигают немногие. Это тяжелый и долгий труд, тонны исписанных листов, часы, дни, недели потраченные на самообучение, на отшлифовку слова, на поиск единственно верной интонации.

В менеджменте почти такая же ситуация: оттачивание умения — это годы и годы, тысячи ситуаций, сотни провалов и поиск оптимальных моделей управления всегда, это процесс в режиме нон-стоп, длиной во всю жизнь. Все ли способны на эту гонку? Способны выстоять в изнуряющей сознание атмосфере полуправды, а иногда циничного лицемерия, мелочной опеки, интриг и прочих прелестей внутренней жизни почти любой компании? Путь наверх — это совсем не дорожка, усыпанная розами. Этим вопросом следует задаться до того, как вы наконец поняли, что корпоративная жизнь в данной компании вам нравится и вообще вам хочется тут стать начальником. По статистке предпринимателями могут стать и становятся всего 3—4% трудоспособного населения, я не видел точной статистки по управленцам, но думаю, что и того меньший процент способен вырасти в настоящего начальника, менеджера людей.

Мы зачастую не осознаем реалии должностей и положений, в которые забрасывает людей жизнь. По жизни нас ведет жажда нового, стремление к развитию, карьерному росту и... ничем не подкрепленные иллюзии. В молодости я страстно хотел быть министром как минимум — сегодня, с высоты своего понимания жизни, я бы лишь улыбнулся в ответ тому, кто мне предложил бы эту судьбу и должность. Я прекрасно, почти физически представляю себе этот адский труд над собой, эту отрешенность от семьи, частной жизни, это одиночество и беличье колесо в придачу, для того чтобы желать такой доли.

Читайте материал по теме: Карьерный импрессионизм

Может быть, для кого-то министерская должность и есть счастье жизни, мне же больно смотреть даже на статичную картинку в телевизоре, когда показывают короткие заседания правительства. И я не могу представить себя за этим столом, хотя, наверное, мог бы вывернуть в свое время на эту карьерную кривую. Но вовремя остановился. В далеком уже 1991 году сразу после августовского путча, оставив свой маленький кабинет на Старой площади после развала КПСС, я проходил собеседование на должность помощника министра московского правительства по внешнеэкономическим вопросам. В какой-то момент интуитивно я понял, что топтать эти красные дорожки и открывать тяжелые дубовые двери с латунными рукоятками мне уже не хочется, мой небольшой аппаратный опыт в Управлении делами ЦК КПСС поставил точку в карьерных исканиях в этой области.

Дальше, как всегда, почти случайно я оказался в крупной американской компании, и вот уже более 20 лет моя управленческая карьера связана с компьютерным рынком. Впрочем, объективно говоря, тогда в 1991—1992 годах никакого рынка еще не существовало, был вязкий послесоветский хаос, царство неопределенности, рисков и случайностей. Министрами оказывались вчерашние заведующие лабораториями, редактора газет, ученые и не очень. Но именно после нескольких визитов на Тверскую,13 я навсегда распрощался с детской мечтой. И, кстати, совсем об этом не жалею.

На каждой карьерной ступеньке есть свои прелести, о которых соискатель может и не догадываться. Вожделенными высокими зарплатами и во многом мнимой свободой действий в основном ограничивается базовый набор желаний среднего карьериста, а сопутствующие нагрузки, условности, стрессы в счет не берутся, ибо просто не осознаются. Адекватное представление о следующей должности является столь же необходимым условием успеха, как и вообще адекватное понимание собственного ресурса, компетенции, способностей. За 5—6 месяцев работы в любой компании любой неглупый человек должен понять, насколько он здесь нужен, что движет карьерами его коллег, какие его качества следует развивать, а от каких попытаться избавиться и т. д.

Читайте материал по теме: Карьерный выбор

Если за это время такого понимания не сложилось, то, скорее всего, о карьере в этой компании можно забыть, потому что любому начальнику прежде всего требуются люди адекватные, а потом уж исполнительные, инициативные и пр. На вопрос сотрудника «Какие у меня перспективы роста?» я неизменно отвечаю жесткой правдой: «Скорее всего, уже никаких...». Неуместный вопрос для взрослого, умного, адекватного человека — перспективы для себя вы сами вполне в состоянии определить и следовать по пути покорения карьерных вершин, используя принятые в данной корпоративной среде инструменты. А вот этому как раз уже можно научиться, если захотеть, правда.

От количества часов и дней, проведенных в корпоративной среде, к сожалению, это не зависит, а зависит от вашей способности обучаться, впитывать, запоминать, усилием воли заставлять себя тренироваться, напрягать мозги и душу, не отмалчиваться на совещаниях, не откладывать обучение, не пропускать любую возможность набраться знаний и опыта — я мог бы перечислять еще на пару страниц текста, но, думаю, вектор мысли вполне понятен. Я помню, в длительных заграничных командировках со мной жили и работали люди по три-четыре года, которые, находясь в стране и ежедневно имея возможность общаться на языке страны пребывания, не могли связать и двух фраз по-арабски, кроме неизбежных «сколько стоит» и «как дела-хорошо». Никто ничему вас научить не может, только сами, только через желание, время и усилия воли.

Недавно у Бориса Щербакова вышла новая книга — «Топ-менеджер: Как построить карьеру в международной корпорации».

Читайте по теме: