Основатель компании Chobani о том, как его бизнес вырос без помощи внешних инвесторов | Большие Идеи

・ Дело жизни
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Основатель компании Chobani о том, как его бизнес вырос без помощи
внешних инвесторов

Когда на севере штата Нью-Йорк неожиданно выставили на продажу старый молокозавод, Хамди Улукая, как истинный турок, который вырос на йогурте, долго не раздумывал. Не прошло и трех лет, как его йогурт Chobani стал самым популярным в США.

Автор: Улукая Хамди

Основатель компании Chobani о том, как его бизнес вырос без помощи внешних инвесторов

читайте также

«Будет хуже, чем в 2008 году, но это не конец»

Юлия Фуколова

Когда корабль идет ко дну

Ирина Пешкова

«В индустрии идей спрос почти никогда не виден напрямую»

Артур Брукс

Хватит контролировать действия своих бывших сотрудников

Джеймс Бессен

Идея: когда на севере штата Нью-Йорк неожиданно выставили на продажу старый молокозавод, Хамди Улукая, как истинный турок, который вырос на йогурте, долго не раздумывал. Не прошло и трех лет, как его йогурт Chobani стал самым популярным в США.

В Турции у нашей семьи была молочная ферма, и я всегда обожал густой йогурт, который делала моя бабушка. В 1994 году я перебрался в США. Здешний йогурт мне не понравился: сладкий и водянистый. Поэтому я сам себе его готовил. И вот как-то (в марте 2005 года) я вынул из почтового ящика рекламу, в которой сообщалось о продаже йогуртового завода. Меня это заинтриговало. Завод находился в 100 километрах от моего заводика, производящего сыр фета Euphrates. Это дело я начал за пару лет до того, и к 2005 году у меня было примерно 40 сотрудников, не больше, а оборот ­составлял каких-то $2 млн. Мы едва сводили концы с концами. Завод, о котором шла речь в объявлении, принадлежал компании Kraft, решившей больше не заниматься йогуртами. В лис­товке была пара фотографий цехов, построенных еще в 1920-е годы. Вид у них был довольно обшарпанный. Недолго думая, я позвонил брокеру, и мы договорились, что на следующее утро я приеду взглянуть на объект.

Впечатление завод создавал более чем тягостное — как кладбище в какой-нибудь богом забытой дыре. Все 55 его сотрудников были заняты делом: сворачивали производство. Завод ­продавался с оборудованием, правда, старым и изношенным. Самым заманчивым в сделке была цена — меньше $1 млн. Некоторые устройства, будь они новые, стоили бы больше.

На обратном пути я позвонил своему адвокату, с которым советуюсь во всех делах, и сказал, что хочу купить завод. Мою затею он счел идиотской. По его мнению, делать этого не следовало по трем причинам. Во-первых, я беру его, «за что дают», хотя понятия не имею, будет ли там вообще что-нибудь работать. Во-вторых, если такая компания, как Kraft, избавляется не только от этого актива, но и от йогуртового бизнеса в целом, значит, ей известно что-то, чего не знаю я. И наконец, главное: где я возьму столько денег? И он был прав: у меня не было ни гроша.

Однако банк дал мне нужную сумму, а когда Chobani появился в магазинах, — кредит на развитие, и я реинвестировал полученную прибыль. Это очень важный момент: ключом к успеху стала наша независимость от инвесторов — венчурных фондов, частных акционеров и всяческих стратегических партнеров, которые после нашего удачного дебюта напропалую предлагали свои услуги. Сегодня оборот Chobani — $1 млрд, и я единственный владелец компании. Я могу делать то, что считаю нужным, и строить свой бизнес так, как этого хочу я, а не кто-нибудь еще.

Люди часто думают, что без инвестфондов или частных акционеров ничего хорошего не получится. Это большое заблуждение. Если мне меньше чем за десять лет удалось раскрутить свое дело с нуля — выйти на доход в $1 млрд, притом в одной из самых капиталоемких отраслей, то это под силу и другим.

О важности правильного позиционирования

Чтобы купить завод, я взял в банке ссуду на десять лет под низкий процент. Моим поручителем стала Американская администрация по делам малого бизнеса. Два дня я писал бизнес-план, затем представил банку личную гарантию и из своих средств внес 10% стоимости завода. Банк и администрация — остальные 90%. После сделки остались кое-какие деньги, так что у завода появились оборотные средства, хотя и весьма скромные. На все про все ушло полгода, и 17 августа 2005 года я держал в руках ключи от фабрики.

Первое, что я сделал, — выписал из Турции специалиста по производству йогурта, и следующие два года мы совершенствовали рецептуру. Я также взял в штат четырех сотрудников еще Kraft’овского завода, и, пока мы ничего не выпускали, они занялись ремонтом цехов. В начале 2006 года, чтобы немного заработать, мы начали выпускать американский йогурт по заказу других компаний и под их маркой.

Мы старались довести до ума не только рецептуру продукта, но и упаковку, разработка которой стоила дорого, не меньше $250 тысяч. Американский йогурт обычно продают в бутылочках, в Европе же предпочитают стаканчики. Именно так я представлял себе упаковку нашего продукта. Даже внешне Chobani должен был явно отличаться от других йогуртов.

И вот в конце 2007 года мы готовы были выйти на рынок. Именно тогда мы приняли несколько судьбоносных решений. Во-первых, мы настояли, чтобы наш товар продавался в обычных магазинах, а не в специализированных, и стоял в молочном отделе рядом с йогуртами других компаний, а не в секции деликатесов или органических продуктов. Похоже, это было наше самое важное решение.

Хотя до Chobani многие американцы и не слышали о греческом йогурте, у нас уже был конкурент: тоже греческий йогурт, который продавался в специализированных магазинах с середины 1990-х, занимая при таком формате дистрибуции крохотную нишу. Мы же хотели, чтобы наш йогурт появился в каждом доме. Согласись мы с самого начала на сотрудничество с молочными магазинами, мы бы так быстро не выросли.

Во-вторых, мы договорились с ритейлерами о приемлемой стоимости полочного пространства — цены, которую мы должны были заплатить им за допуск нашего продукта на их полки. Обычно крупные супермаркеты берут не меньше $10 тысяч за каждую товарную категорию, иногда доходит и до $100 тысяч. Так что за шесть видов нашего йогурта нам пришлось бы заплатить минимум $60 тысяч. Таких денег у нас не было. И нам удалось договориться с супермаркетами о рассрочке.

В-третьих, я тщательно рассчитал отпускную цену единицы товара, ведь именно продажи должны были обеспечить нам будущий рост. Я проанализировал себестоимость упаковки, ингредиентов, рабочей силы и вывел формулу определения отпускной цены, при которой мы выйдем на уровень безубыточности, если будем продавать 20 тысяч коробок в неделю. Это немного, а значит, если потребителям понравится наш йогурт, мы быстро начнем получать прибыль — и вкладывать ее в развитие. В конце концов мы остановились на цене ниже $1,5 за упаковку — больше, чем за обычный американский йогурт (он стоил меньше $1), но меньше, чем европейский (от $3 до $5 в специализированных магазинах). Многие на моем месте поступили бы иначе: начали бы с более низкой цены и постепенно бы ее поднимали. Я же с сразу установил цену с расчетом на будущее.

Когда вы выпускаете на рынок свой первый продукт, вы мучительно ждете итогов первых продаж — оценят ли люди новинку? У нас такой проблемы не было. Уже через пару недель после того, как Chobani появился в супермаркетах ShopRite, мы стали регулярно получать заказы на партию в пять тысяч коробок. Когда мы впервые получили такой заказ, я сто раз перепроверил: может быть, все-таки 500? Мы быстро поняли, что труднее всего нам будет не продать, а удовлетворить спрос.

За следующие полтора года мы придумали, как без больших инвестиций производить больше. Новое оборудование было нам не по карману — мы искали по всей стране подержанное и приобретали его в рассрочку. В конечном счете мы полностью переоснастили основную производственную линию и теперь могли выпускать 100 тысяч коробок в неделю. Кроме того, мы экономили деньги, используя ручной труд вместо автоматики. Скажем, коробки заполнялись стаканчиками йогурта вручную. В то время я почти не уходил с фабрики, даже спал в своем кабинете.

Деньги мы тратили очень и очень аккуратно. Многие в самом начале своего пути нанимают персонал «про запас», в расчете на будущий рост. Мы же ждали, когда наш бизнес оперится. Каждую пятницу я обсуждал с финансовым директором все наши расходы: мы должны были вовремя платить нашим людям за работу, а поставщикам — за сырье. Однако многие другие счета мы ненадолго откладывали в сторону. Поскольку мы нацеливались на быстрое получение прибыли, каждый проданный стаканчик йогурта увеличивал наш капитал. Были у нашей бизнес-модели и другие плюсы. Как известно, йогурт — продукт скоропортящийся и магазины не могут приобретать его впрок. Поэтому ритейлеры расплачивались с нами вскоре после того, как мы отгружали партию, а наши поставщики, как правило, давали нам от месяца до двух отсрочки. Так что проблем с деньгами у нас, к счастью, не было.

Верность избранному курсу

Через пару месяцев после начала продаж мне стали звонить потенциальные инвесторы. В начале 2008 года мы участвовали в выставке Expo West (Анахайм, Калифорния), на которой производители натуральных продуктов показывают товары крупным розничным сетям. Съезжаются сюда и инвесторы — к нам то и дело подходили люди, которые хотели бы купить акции Chobani. Все нам говорили, что, если мы хотим расти и дальше, нам понадобится очень много денег. Предупреждали, что нам потребуются опытные менеджеры и стратеги.

Я тогда во всем этом ничего не понимал. Даже не знал, что такое прямые инвестиции. Я управлял компанией как небольшим семейным бизнесом, и конечно же, у меня не было стратегии взаимодействия с потенциальными инвесторами. Но греческий йогурт быстро завоевывал популярность, и даже такие крупные компании, как Dannon или Yoplait, уже подумывали выпускать что-нибудь подобное. Нельзя было терять ни минуты — надо было как можно быстрее занимать весь рынок, чтобы не потерять созданное нами.

Поначалу я отвечал на звонки людей из фондов прямых инвестиций и встречался с ними. И многому научился. Все они пытались напугать меня, заставить сомневаться в своих силах. Это у них такой прием. Мне говорили: ты никогда раньше этим не занимался, в одиночку ты не устоишь. Мне объясняли, сколько потребуется денег на маркетинг, если в игру вступит Dannon. Меня старались убедить, что новые акционеры знают то, чего не знаю я, и в этом их польза.

Но чем больше я размышлял, тем яснее я видел, что выбрал правильный курс. Да, нам не хватало опыта, но большинство наших решений оказались верными. И сам продукт, и его упаковка, были вне конкуренции. Мы поставляли наш йогурт в молочные отделы супермаркетов, хотя «знатоки» считали, что его надо продавать в отделе натуральных продуктов. А сарафанное радио сработало так хорошо, что специальных маркетинговых акций нам и не потребовалось. Что акционеры могут дать моему бизнесу, кроме денег? У меня был еще один веский аргумент: поскольку наш бизнес с самого начала на редкость быстро рос, банки готовы были нас финансировать и впредь. Скажем, в  2009 году нам потребовалась крупная сумма, чтобы резко увеличить производственные мощности. Мы тогда продавали 200 тысяч коробок в неделю, а я хотел, чтобы 1 млн. Для этого нам нужны были $30 млн. Наш банк пристально следил за нами и не мог не заметить, как росла наша прибыль последние полтора года. Составить прогноз роста было нетрудно: пока мы продавали только на северо-западе США; если супермаркеты других регионов будут продавать столько же, мы легко окупим инвестиции в расширение производства.

Я также понимал, что, как только я возьму деньги у инвесторов, время пойдет. Фонды прямых инвестиций обычно хотят как можно быстрее, лет за 5—7, получить максимальную прибыль, выгодно продав свою долю. Поэтому они наверняка будут настаивать на продаже Chobani какой-нибудь крупной компании. Я не раз видел, как мелкие производители продовольствия шли по этому пути и в конце концов «продавали душу дьяволу». Я же хочу быть до конца честным с потребителями: мой йогурт просто обязан быть вкусным, питательным и доступным каждому. Если бы я связался с инвесторами, я бы уже не мог гарантировать всего этого нашим покупателям. Зря я что ли целых два года, можно сказать, жил на своем заводе, нянчил его, как младенца? И в конце концов я перестал отвечать на звонки инвесторов. Нам с ними было просто нечего обсуждать.

Крупные компании действительно стали продавать свои марки греческого йогурта, но гораздо позже, чем я думал. Когда я в первый раз попробовал один из их продуктов, он оказался ужасно невкусным — я даже решил, что он просто испортился. Я послал в магазин еще за парой баночек, но и эти йогурты оказались не лучше. Я даже заподозрил, что они нарочно делают греческий йогурт таким гадостным — чтобы отвратить от него людей и не потерять свою долю традиционного рынка сладких американских йогуртов. Помнится, когда крупные производители стали конкурировать с нами, я даже выделил $7 млн на широкую рекламную кампанию, но, попробовав то, что они делают, отменил ее за ненадобностью.

Сегодня у нас прочные связи с несколькими банками, которые кредитуют нас. В декабре 2012-го мы открыли новый завод в штате Айдахо. Мы уже инвестировали в производство $700 млн, еженедельно отправляем в магазины 2 млн коробок в неделю и не останавливаемся на достигнутом.

У такого самофинансирования есть один минус: в Chobani вложены все мои деньги. С точки зрения финансовых аналитиков, хуже не бывает. Я только и слышу от своих советников, что надо продать часть моих акций и диверсифицировать бизнес. «А вдруг завтра что-нибудь случится?» — твердят они. И все же я не думаю, что люди могут взять и просто разлюбить наш йогурт. Американцы ведь только-только начинают понимать в нем толк. Те же канадцы едят в полтора раза больше йогурта, не говоря уже о европейцах (больше в 7,5 раза). С появлением настоящего, качественного йогурта его едят все больше. Шеф-повара, кулинары и диетологи от него без ума.

Возможно, со временем мы выпустим акции Chobani на рынок. Если не продавать компанию крупной корпорации или не превращать в чисто семейный бизнес, должен ведь я найти какой-то способ обеспечить ей будущее, когда меня не станет. Я пока не знаю, кому и как я оставлю свое дело, но это в общем-то приятная проблема, и я не прочь над ней подумать.

ОТ РЕДАКТОРА: В 2012 году бывшая жена Улукая Айзе ­Гирей ­подала на него в суд. Она утверждает, что деньги, вложенные ею в производство феты, позволили профинансировать Chobani на первоначальном этапе. По­этому­ она требует 53% компании. В компании настаивают на том, что у Chobani есть только один собственник — Улукая и что «сырная» компания никогда не продавала акций внешним инвесторам.