Какая преданность лучше? | Большие Идеи

・ Управление персоналом

Какая
преданность лучше?

Должен ли начальник объяснять свои решения подчиненным, обосновывать свою правоту?

Автор: Елена Евграфова

Какая преданность лучше?

читайте также

3 совета по улучшению стратегии по методу McKinsey

Курт Стровник,  Майкл Биршан,  Мартин Херт

Как Apple сокращает рынок смартфонов

Хуан Пабло Васкес Сампере

Книги для бизнеса

Евграфова Елена подготовила

Можно ли исцелить экономику?

Умар Хак

На одной из конференций HBR топ-менеджер поднял интересный вопрос: «А какое подчиненный имеет право судить о решениях начальства?!». Именно так: «А какое право?!». Завязалась дискуссия — должен ли начальник объяснять свои решения подчиненным, обосновывать свою правоту? Или лучше, чтобы он сказал — они сделали.

Принято считать, что для российской ментальности характерна абсолютная, безусловная ­лояльность — чтобы без рассуждений. Это подтверждает такой параметр российской культурной матрицы Герта Хофстеде, как длинная дистанция власти. Безусловная лояльность — это холопская преданность Герасима из тургеневской «Муму» или самурайская — Масы из приключений Эраста Фандорина. Но на самом деле это не особенная российская преданность, это преданность низов. А как было у дворян, коммерсантов, дореволюционной профессуры мы успели забыть.

Когда речь идет об исполнителях с низким интеллектом, действительно лучше, чтобы они не рассуждали, а делали все строго по инструкции. Но менеджерам всего не пропишешь. В современной компании безусловная лояльность и чрезмерное почитание вышестоящих не способствуют экономическим достижениям.

Если начальство ищет безусловной преданности, оно ее получит: везде есть инфантильные люди, которым хочется кому-нибудь посвятить свою жизнь и передать за нее ответственность. Найдутся и те, кто будет имитировать преданность. Но двуличие развращает людей, и это тоже плохо для компании. Некоторые просто уйдут. Самые востребованные — способные и образованные — как ­правило, не склонны к абсолютной лояльности, и у них есть выбор. Так что дело не в том, кому ­какая преданность больше нравится, а в том, что соответствует или не соответствует «производственным отношениям».

Альтернатива безусловной преданности — лояльность условная, в рамках договора. Это уже ­отношения не высшего существа с низшим, а договор двух взрослых, равных в правах людей, подразумевающий преданность подчиненных в обмен на разумное руководство, интеллектуальную и профессиональную состоятельность начальника. Подчиненный лоялен не потому, что руководитель стоит выше в пищевой цепочке, а потому, что он делом доказал, что достоин уважения. Логика его действий понятна.

Во время той конференции у нас все-таки получилась небольшая дискуссия на тему: имеет ­подчиненный право или не имеет. Но разговор быстро вернулся к «более существенным» темам. Увы, у нас по-прежнему недооценивают роль культуры в успехе или неудачах отдельных компаний или даже целых стран, хотя большинство серьезных мыслителей уже признает, что культурная ­матрица определяет многое, если не все.