Стоит ли брать на работу душевнобольного? | Большие Идеи

・ Управление персоналом
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Стоит ли брать на
работу душевнобольного?

Иногда именно человек с душевными недугами может сделать вашу компанию более человечной и сплоченной, а также, возможно, предложит новую интересную идею.

Автор: Роб Лашенауэр

Стоит ли брать на работу душевнобольного?

читайте также

Насколько финансово грамотны ваши сотрудники?

Берман Карен,  Найт Джо

Как наладить контакт, не снимая маски

Дастин Йорк

Конкурс «Лидерский минимум»

Опыт Силиконовой долины: как приблизить юридическое образование к жизни

Робин Фельдман,  Элис Армитаж

Пару лет назад я проводил собеседование с соискательницей на одну из серьезных позиций в нашей компании. Это была наша первая встреча, хотя предварительно мы обменялись несколькими электронными письмами. Мы очень хорошо пообщались, а потом случилось нечто непредвиденное. Она вдруг сказала мне, что у нее психическое заболевание. И что она больше 10 лет принимает препараты, и за это время у нее не было ни одного инцидента, и что она предпочитает сообщить мне об этом сама.

Мы коротко обсудили эту тему. Я никогда прежде не был в такой ситуации и не знал, что ответить. Я поблагодарил ее за честность, и мы перешли к другим вопросам.

Мне было трудно поверить, что кто-то может пойти на подобную откровенность во время интервью. Ей пришлось поговорить и с другими сотрудниками фирмы, но в результате мы наняли ее на работу. И за несколько лет она стала не только важным членом нашей команды, но и совершенно незаменимым сотрудником для всей компании.

Американский закон 1990 года о защите прав граждан с ограниченными возможностями (ADA) выступает против дискриминации людей с психическими заболеваниями. Однако мой опыт консультанта, работающего в крупной компании, клиенты которой — огромные корпорации, говорит о том, что часто подобное признание равно профессиональному самоубийству. Когда один бывший вице-президент крупного инвестиционного банка узнал о том, что я хочу опубликовать этот блог, он попытался отговорить меня: «Клиенты опасаются работать с компаниями, где есть сотрудники с психическими заболеваниями».

Времена меняются. Теперь мы все читаем книги и статьи о людях, которые не боятся рассказать о своих проблемах и их преодолении. Но обычно они не работают в серьезном бизнесе. А подобные истории о руководителях компаний и вовсе крайне редки.

Лично я мало слышал, чтобы кто-то откровенно говорил о своей депрессии на рабочем месте, пока я не уволился из фирмы, чтобы начать консультировать владельцев семейных предприятий. К моему удивлению, тогда я обнаружил, что многие из этих руководителей — зачастую крайне успешные — не проводят такой уж четкой грани между «нами» и «ними» (то есть людьми с психическими отклонениями). Они понимают, что подобной грани просто не существует. Люди с психическими отклонениями для них — это не какие-то безымянные акционеры или сотрудники, а их родственники, работающие в их фирме. Так что в семейном бизнесе они относятся к категории «мы».

Работники с психическими заболеваниями есть не только в семейных предприятиях. Ведь проблемы со здоровьем — это часть человеческой природы. А различные исследования только подтверждают, что нет ни одной семьи, в которой абсолютно все были бы здоровы. Руководитель семейного бизнеса не может просто уволить кого-то из-за того, что тот страдает от депрессии. Поэтому успешные семейные компании находят способы сообща справиться с этой ситуацией. Именно в этом и заключается человечность, которая так необходима сегодня капитализму.

Про людей с психическими заболеваниями в бизнесе не очень много данных. Согласно свежим данным National Alliance on mental Illness от 60 до 80% подобных людей — безработные. Отчасти это происходит по причине их болезни. Но во многом дело в проблеме, с которой мы сталкиваемся, нанимая на работу людей с психическими отклонениями. Мы просто не умеем обсуждать подобные заболевания. Все мы часто слышим, как кто-то говорит о чьем-то «нервном расстройстве», и не можем даже представить, что имеется в виду на самом деле.

Для болезней есть богатый словарный запас, например: простуда, грипп, воспаление легких. И менеджеры спокойно это обсуждают. Они научились планировать отсутствие сотрудника по причине физической болезни. Однако болезни психические подразумевают «все или ничего». Или вы в депрессии, или нет; или у вас есть психическое заболевание, или его нет. Но в реальности существуют свои нюансы. Мы все можем иметь психические отклонения того или иного рода в определенные моменты нашей жизни. Если физические недуги обсуждаются открыто, то о психических заболеваниях предпочитают молчать, а это мешает эффективному сотрудничеству.

Очень жаль, потому что иногда именно человек с душевными недугами может сделать вашу компанию более человечной и сплоченной, а также, возможно, предложит новую интересную идею. Я не верю, что люди на грани нервного срыва могут быть особенно продуктивными, проницательными или креативными. Но я верю в то, что талантливые люди, страдающие от психического заболевания, могут предложить что-то новое, отличное от других. Ведь для повышения конкурентоспособности компании необходимо именно разнообразие.

Моей коллеге (которая дала согласие на публикацию этого блога) удалось привнести в компанию такие замечательные качества, как самоанализ, острый ум и глубокий эмоциональный интеллект. Работа с ней открыла мне глаза на то, как и где стоит искать таланты. Я стал обращать внимание на вещи, которые никогда раньше не замечал. И теперь, когда я провожу интервью с кандидатами, на последнем этапе беседы я всегда прошу их рассказать о чем-то личном. Необязательно быть настолько откровенными, как моя коллега. Но если кандидат не расскажет о каком-то своем слабом месте, на работу мы его не возьмем. Он может подходить по другим параметрам, но, если ему не достает человечности, нам с ним явно не по пути.

Читайте по теме: