читайте также
Апельсиновый фильтр
Загрязнение сточных вод — серьезная проблема. Химикаты, которые предприятия сливают в водоемы, не только загрязняют воду, но и препятствуют проникновению в нее света, необходимого растениям для фотосинтеза. Очищать стоки можно разными способами, однако доступными их не назовешь: чем выше качество очистки, тем дороже оборудование. Поэтому предприниматели часто предпочитают экономить, не думая о последствиях.
Значительно удешевить технологию очистки водоемов решили алжирские исследователи из Университета Тлемсена: в качестве абсорбента они предлагают использовать необычное, но доступное и недорогое средство — апельсиновую кожуру. Проведя серию экспериментов, ученые выяснили: корки от апельсинов, оставшиеся, например, после производства сока, могут поглощать сильные кислотные красители — от 40 до 70 мг на грамм кожуры. Такого результата удалось достичь при 25°С — в то время как большинство нынешних очистительных систем эффективно работает при более высокой температуре. Ученые уверены, что скоро «апельсиновую» технологию можно будет использовать на предприятиях.**
Подземные
датчики для почвы
Структура почвы — важный показатель ее физического состояния. Он определяет строение пахотного слоя и его свойства — водные, физико-механические и технологические, от которых зависит урожайность. Обычно эти сведения собирают с помощью специальных приборов, устанавливаемых на полях. Однако из-за того, что датчики находятся на поверхности земли, информация часто оказываются недостоверной.
Чтобы повысить точность показаний и позволить фермерам в режиме реального времени получать данные о влажности и температуре почвы и содержании в ней питательных веществ, исследователи из Университета штата Айова (США) создали специальные датчики. В отличие от всех современных приборов, их устанавливают под землей — на глубине около 30 см, в 25—50 м друг от друга. Работают они на небольших батарейках и, когда запас энергии заканчивается, подают сигнал — хозяева могут быстро найти их и заменить источник питания. Авторы изобретения утверждают, что информация, собранная с помощью таких датчиков, поможет фермерам правильно распоряжаться запасами воды и распределять питательные вещества.*
Светящийся транзистор
В электронике широко применяются транзисторы — полупроводниковые приборы, предназначенные для усиления электрического тока и управления им. Это незаменимые, но не достаточно надежные приборы: в частности, их может повредить переходное напряжение. Альтернативу им предложили исследователи из лаборатории оптической физики и инженерии Университета Иллинойса (США). Они разработали микроплазменный транзистор, которому не страшны перегрузки. По сути это гибрид микроплазменной ячейки и специального эмиттера электронов. Как и полупроводниковый транзистор, микроплазменный может управлять проходящим током, а также выполнять роль выключателя или усилителя. По мнению ученых, среди возможных областей применения новых транзисторов — дисплеи сотовых телефонов с высоким разрешением, экологические и биомедицинские датчики.**
НОВЫЕ ЗНАНИЯ
Диета вредна для мозга
Диета с низким содержанием углеводов плохо сказывается на умственных способностях человека, выяснили сотрудники Университета Тафтс (Бостон, США). Они провели эксперимент, в котором приняли участие две группы женщин 22—55 лет. Членам первой группы (в нее вошли девять человек) предложили соблюдать диету с низким содержанием углеводов, членам второй (десять человек) — низкокалорийную диету со сбалансированным содержанием макронутриентов (белков, жиров и углеводов). В общей сложности испытуемые прошли пять тестов на проверку внимания, краткосрочной, долговременной и пространственной памяти. Первый тест провели до того, как женщины сели на диету, следующие два — на первой неделе, четвертый — на второй и пятый — на третьей, когда низкоуглеводная диета была наконец отменена. Во время каждого тестирования участницы помимо всего прочего оценивали свои степень голода и настроение. В результате выяснилось, что представительницы обеих групп испытывали примерно одинаковое чувство голода, а вот настроение было намного лучше у женщин, сидевших на диете с низким содержанием углеводов. У этих же женщин после недельного ограничения в углеводах значительно ухудшились умственные способности и память. А вот внимание у них пострадало меньше, чем у представительниц «низкокалорийной» группы.
Хотя испытание длилось всего три недели, оно убедительно доказало: диета влияет не только на внешний вид человека. Глюкоза (простой углевод) — основное «топливо» для работы мозга, и ее недостаток сказывается на памяти, способностях к обучению и мыслительной деятельности.*
СТАТИСТИКА
Требования руководства 47% российских компаний противоречат закону. Среди типичных нарушений: неоплачиваемые переработки, урезанный отпуск, увольнение женщин, находящихся в декрете, надуманная система штрафов. В таких случаях 53% менеджеров по персоналу информируют начальство о возможных последствиях и предлагают им искать компромисс. Соблюдают же Трудовой кодекс, по уверениям респондентов, 42% руководителей. «Люди уже не боятся идти в суд, — объясняют кадровики, — поэтому нарушать закон становится невыгодно».***
Источники: * Агентство научных новостей «Информнаука» ** membrana.ru
*** superjob.ru
Составили: Анна Натитник и Мария Миронова