Аршин для русской души | Большие Идеи
Феномены

Аршин для русской души

Латов Юрий , Латова Наталья
Аршин для русской души

Строки «умом Россию не понять, аршином общим не измерить» Федор Тютчев написал еще в 1866 году. С тех пор их декламировали столько раз, что вконец затерли и окончательно в них поверили. На самом деле способ измерить если не душу, то некоторые характеристики национального характера есть — этим занимается наука этнометрия, основанная голландским социологом Гиртом Хофстедом. Ученый уже дважды «замерял» российский менталитет (его данные были опубликованы в 1980 и 2000 годах) и пришел к выводу, что по характеру россияне во многом ближе к жителям восточных, нежели западных стран.

В 2004 году, пользуясь методикой Хофстеда, мы «замерили» ментальность в трех городах — Ставрополе, Туле и Тюмени. Обнаружилось, что наши данные не во всем совпадают с результатами голландца. Другим интересным открытием стало то, что характеристики «российской души» значительно варьируются в зависимости от города или региона.

Хофстед составил опросник, который позволяет измерить по шкале от 0 до 100 (впрочем, отдельные люди демонстрируют показатели выше 100 или даже отрицательные величины) следующие черты национального характера:

  • дистанция власти (склонность к преклонению перед начальством);
  • индивидуализм (предрасположенность к личной ответственности);
  • избегание неопределенности (степень готовности действовать в условиях неясных правил);
  • маскулинность (нацеленность на достижение результата любой ценой);
  • долгосрочная ориентация (умение ориентироваться на стратегические цели и задачи).

Ключевые показатели — дистанция власти и индивидуализм. Они особенно отчетливо показывают поляризацию восточного и западного менталитета (таблица 1). К тому же категории авторитаризм/демократия и индивидуализм/коллективизм традиционно считаются самыми важными.

Так или иначе, используя обобщенные данные, можно легко сравнить ментальность среднестатистических жителей разных стран (таблица 1).

image

Первое исследование ментальности россиян Хофстед сделал практически на глаз, второе — основываясь на точечном опросе, проведенном еще в советское время. По оценкам ученого, у нас, в отличие от граждан западных стран, сильно развито чинопочитание, или дистанция власти (93 балла), зато индивидуализм наоборот отстает (39), очень высок показатель избегания неопределенности (95), довольно низки показатели маскулинности (36) и средней долгосрочной ориентации (49).

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать