На нуле: почему у нас заканчиваются силы | Большие Идеи

・ Исследования
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

На нуле: почему у нас
заканчиваются силы

Новые эксперименты предлагают альтернативное объяснение тому, почему у нас кончаются силы

Автор: Нир Эйл

На нуле: почему у нас заканчиваются силы
hbr.org

читайте также

Как построить инклюзивную организацию: три правила для лидеров

Лиза Шалетт,  Ноа Зандан

Компания мечты

Гарет Джонс ,  Роб Гоффи

Предвидеть непредвиденное

Анетт Майкс,  Герман Леонард,  Роберт Каплан

Татьяна Зонова. Справедливо ли равновесие сил?

Евгения Чернозатонская

Еще недавно мой обычный вечер по будням выглядел так: после особенно тяжелой работы я садился на диван и часами расслаблялся. Обычно люди так смотрят Netflix, но я просто поедал мороженое, примерно по полкило за раз. И хотя я знал, что есть его в таких количествах вредно и долго сидеть без движения — тем более, я все равно убеждал себя, что у меня был трудный день и я заслужил отдых.

Психологи-исследователи назвали это явление истощением эго. Согласно некой теории, наша сила воли «подсоединена» к ограниченному запасу умственной энергии, и когда последняя исчезает — у нас больше вероятности утратить самоконтроль. Эта теория вроде бы точно объясняет мое вечернее потакание своим слабостям.

Но последние исследования показывают: мы понимаем силу воли совершенно неправильно, да и сама теория об истощении эго, возможно, далека от истины. Более того, сама убежденность в том, что сила воли — ограниченный ресурс, способна сослужить нам плохую службу. Из-за нее у нас больше шансов утратить самоконтроль и поступить вразрез с тем, что, по нашему мнению, для нас хорошо.

Истощение эго получило научное подтверждение в конце 90-х годов XX века, когда психолог Рой Баумейстер с коллегами из Университета Кейс Вестерн Резерв провел эксперимент, который с тех пор был процитирован разными учеными более трех тысяч раз.

В процессе эксперимента исследователи попросили две группы людей провести некоторое время в комнате, где стояли две тарелки с едой. На одной было свежеиспеченное печенье, а на другой — редиска. Каждой группе разрешалось есть только из одной тарелки, то есть испытуемые, которым позволяли брать только редиску, должны были проявить недюжинную силу воли, чтобы удержаться от печенья.

На следующем этапе каждой группе предлагали решить головоломку. Выполнить задание было невозможно, но участники эксперимента об этом не знали. Ученые хотели выяснить, какой коллектив будет работать над задачей дольше, и предполагали, что люди из группы с редиской (которые уже истратили значительный запас своей энергии на воздержание от печенья) сдадутся быстрее. Именно так и произошло.

Испытуемые, вынужденные отказаться от печенья, в среднем продержались всего восемь минут, в то время как пожиратели оного (а также контрольная группа, которая участвовала только в опыте с головоломкой) выдержали девятнадцать. Ученые сделали вывод, что эго тех, кто ел редиску, совершенно точно подверглось истощению.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Perspectives on Psychological Science, ученые попытались воспроизвести результаты Баумейстера, но не нашли подтверждения теории истощения эго. Причем в нем участвовало более двух тысяч человек, а также проводились эксперименты, одобренные Баумейстером. Более того, два дополнительных исследования, о которых написал журнал PLOS ONE, тоже не смогли воспроизвести результаты первоначального. Баумейстер оспорил методологию, использованную в некоторых последующих экспериментах, однако сегодня многие ученые подвергают сомнению теорию истощения эго.

В 2010 году Эван Картер, в то время аспирант Университета Майами, стал одним из первых людей, кто засомневался в выводах Баумейстера. Картер изучил данные почти двухсот экспериментов, из которых следовало, что истощение эго существует. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что авторы метаанализа проявили предвзятость в выборе данных: они не включили в исследования противоречивые сведения. Таким образом, Картер понял, что если их учесть, то окажется, что у теории истощения эго нет серьезного основания.

Более того, некоторые получившие распространение идеи — например, то, что сахар — мощный стимулятор силы воли, были полностью развенчаны. Во-первых, сахар от глотка лимонада не может быстро попасть в кровоток и вызвать резкий скачок умственной энергии. Более того, эксперты в области нейропсихологии уже давно знают, что мозг не потребляет больше сахара из крови, когда работает над более сложными задачами. Мозг — это орган, а не мышца, соответственно, он не потребляет дополнительную энергию так, как это делают мышцы. Наш мозг использует одинаковое количество калорий в каждую минуту нашего бодрствования независимо от того, решаем ли мы арифметические примеры или смотрим видео про котиков.

Итак, чем же объясняется явление, которое наблюдали исследователи? В конце концов, разве не всем известно, что тяжелый труд высасывает из нас энергию и что «подзарядка» — будь то с помощью печенья или других удовольствий — помогает нам продолжать выполнять сложные задачи?

Это классический пример того, что корреляция не подразумевает причинной связи. Вполне возможно, анекдотические эффекты, отмеченные во время первых экспериментов по истощению эго, на самом деле имели место, но теперь оказывается, что исследователи пришли к неверным выводам.

Новые эксперименты предлагают альтернативное объяснение тому, почему у нас кончаются силы. В исследовании, проведенном под руководством стэнфордского психолога Кэрол Двек, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, автор делает вывод, что признаки истощения эго наблюдались только у тех испытуемых, которые считали силу воли ограниченным ресурсом. Те участники, которые не рассматривали силу воли как нечто конечное, не выказывали признаков истощения эго.

Кажется, что истощение эго — еще один пример того, как убеждения влияют на поведение. Когда мы думаем, что истратили все силы, мы начинаем чувствовать себя плохо, а побаловав себя, снова начинаем бодро смотреть на жизнь. Наша энергия повышается совсем не из-за сахара в лимонаде, а, скорее, благодаря эффекту плацебо.

Если истощение эго по сути вызвано пораженческими мыслями, неизбежно приходится задаться вопросом, сколько вреда нанесла эта гипотеза. Многие люди, особенно гуру самопомощи, продолжают продвигать идею истощения эго — возможно, не зная о тех противоречивых свидетельствах, которые поставили эту теорию под вопрос. Но если выводы Двек правильны, то постоянное повторение идеи о том, что сила воли — конечный ресурс, способно нанести реальный вред.

Во-первых, распространение концепции истощения эго приводит к тому, что у нас становится меньше шансов добиться своих целей: ведь есть причина, чтобы все бросить, даже если на самом деле мы могли продолжать бороться. Во-вторых, столь незначительные выводы теории вроде мысли об истощении глюкозы вредны вдвойне, потому что не только воздействуют на наше подсознание и предлагают остановиться на полпути, но и способствуют ожирению, предлагая разного рода сладкие «утешители».

Баумейстер утверждает, что он вместе с коллегами проводит новые эксперименты, призванные доказать, что истощение эго реально. Вполне возможно, что в тщательно контролированных лабораторных условиях сила воли действительно как будто кончается — несмотря на то, что есть свидетельства, делающие этот вывод преждевременным.

Возможно, идея истощения эго так легко завоевала наши сердца, поскольку она удовлетворяет нашей потребности оправдаться, когда мы позволяем себе что-то, чего бы не следовало позволять — например, отлынивать от работы, когда нужно срочно закончить проект.

Но вместо того, чтобы искать в голове несуществующую тайную емкость, полную силы воли, возможно, нам стоит принять тот факт, что мы хрупкие, легко отвлекающиеся от дела существа, и позволить себе немного слабости. Возможно, что наша сходящая на нет энергия и наше рассеянное внимание хотят нечто до нас донести.

Майкл Инзлихт, профессор психологии Торонтского университета и главный исследователь Торонтской лаборатории социальной нейропсихологии, убежден, что сила воли не является конечным ресурсом, а работает подобно эмоции. Точно так же, как у нас не кончаются радость или гнев, сила воли приливает и отливает в зависимости от того, что с нами происходит и как мы себя чувствуем. Если рассматривать силу воли под таким углом, это приводит к далеко идущим последствиям.

Как минимум, если мозговая энергия больше похожа на эмоцию, чем на топливо в бензобаке, мы можем управлять ею и использовать ее так же, как мы умеем «запрягать» свои «плохие» чувства. То есть в ситуации, когда нам требуется сделать что-нибудь сложное, будет более продуктивно и здраво для нас, если мы понимаем, что недостаток мотивации — лишь временное явление, а не говорить себе, что наши силы кончились и нам нужен перерыв (и порция мороженого).

Но иногда недостаток мотивации не является временным. Чувства — это способ нашего тела донести до нас информацию, которая не доходит до нас на уровне сознания. Когда нехватка моральных сил является хронической, нам стоит прислушаться к своей силе воли точно так же, как следует прислушиваться к своим эмоциям — как к источнику информации.

Например, каждый раз, когда я чувствую, что слишком легко отвлекаюсь от работы над статьей, я знаю, что что-то пошло не так. Если я проверяю Facebook или Twitter чаще, чем положено, то понимаю, что потерял интерес к теме и следует начать писать о чем-нибудь другом. Если я стану заставлять себя писать, несмотря на недостаток интереса, я наверняка выжму из себя одну-две статьи, но вряд ли смогу построить из этого карьеру на всю жизнь.

Однако когда я нахожу тему, которая будит во мне любопытство или касается того, в чем я глубоко убежден, я попадаю в особое измерение, где время летит незаметно и слова рождаются сами собой. Мне больше не надо заставлять себя писать. Я хочу писать. После целого дня работы над задачами, не требующими усилий воли, я не чувствую усталости. Скорее наоборот, я ощущаю прилив сил. Мне не хочется смотреть Netflix до утра, вместо этого я хочу рассказать всему миру, над чем я сейчас работаю.

В конце концов, мы бросаем те занятия, которые нас не интересуют. Решать нерешаемые головоломки по заданию ученого в лабораторных условиях — не очень-то весело, это не несет в себе никакого смысла. То же самое касается и скучных заданий, которые многим людям приходится выполнять каждый день на работе. Усилием воли мы можем заставить себя делать что-то, что нам неинтересно, некоторое время, но никогда мы не достигнем настоящего успеха, если не будем прислушиваться к собственным чувствам. Обратив внимание на недостаток силы воли так же, как на любую другую эмоцию (как на равноправного с мозгом «советчика» при принятии решений), мы можем найти новые пути, на которых, возможно, нам не потребуется делать то, что мы на самом деле делать не хотим.

Подобно тому, как нам следует искать радости в приятных занятиях, мы можем косвенно получить все блага от своей силы воли — убрав потребность постоянно ее использовать. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на силе воли, нам следует сосредоточиться на собственном волеизъявлении.

Об авторе. Нир Эйл — автор книги Hooked: How to Build Habit-Forming Products. Он ведет блог о психологии продукции и об использовании психологии для изменения поведения.

* деятельность на территории РФ запрещена