Всем ли в России нужны гибкие навыки? | Большие Идеи
Тренды

Всем ли в России нужны гибкие навыки?

Олег Пономарев
Всем ли в России нужны гибкие навыки?
Фото: Clayton Cardinalli / Unsplash

Революционные технологические изменения ставят под угрозу многие традиционные профессии. Диджитализация кардинально меняет не только спрос на рынке труда, но и формирование профессиональных компетенций. По мнению многих экспертов, «твердые» профессиональные навыки (так называемые hard skills) уже неперспективны. Все больше процессов можно автоматизировать, и в этих условиях на первый план выходят «гибкие» надпрофессиональные навыки (soft skills): ответственность, дисциплинированность, эмоциональный интеллект, умение выстраивать коммуникацию с другими людьми и др.

Казалось бы, любой крупный работодатель немедленно должен задуматься: «А мы? Как у нас обстоят дела с гибкими навыками?» Но касается ли приоритет надпрофессиональных навыков всех без исключения менеджеров и предпринимателей? Или soft skills в сегодняшнем российском бизнесе больше для топ-менеджеров? А может, настоящие гибкие навыки смешивают с продвинутыми профессиональными? Предлагаю поискать ответы на эти вопросы вместе.

Современная экономика и предпринимательство

Мне представляется, что эпоха hard skills в мире нигде не закончилась, а самые богатые страны вообще отличаются от третьего мира именно максимальным объемом продукции высоких переделов, а значит и культом производственников. Многие российские руководители, сталкиваясь с европейскими коллегами, часто обнаруживают на их визитках сокращение «Ing.», что означает «инженер со степенью магистра». Всемирно известная немецкая компания и по сей день носит название Dr.Ing.h.c.F.Porsche: ее основатель, почетный доктор инженерных наук Фердинанд Порше, был выдающимся инженером-конструктором, изобретателем, а также прекрасным организатором и предпринимателем.

Проанализировав биографии многих предпринимателей-визионеров, мы видим, что выдающихся успехов достигают лидеры, обладающие большим набором различных профессиональных навыков. Среди них обязательно есть как инженерная составляющая, так и организаторские способности. На мой взгляд, инженерная часть является стержнем бизнеса, а гибкие навыки помогают коммуницировать с сотрудниками и внешним миром.

Разумеется, крупный предприниматель — прежде всего организатор. Используя предпринимательский талант, он может придумать бизнес-идею, организовать предприятие и коллектив, обеспечить ресурсами и принять на себя риски. Но главное — это организация и технология основного бизнес-процесса. Не все рождаются визионерами, но все могут использовать лучшие практики в менеджменте. Что означает инженерный подход к предпринимательству в реальной жизни? На мой взгляд, молодым предпринимателям стоит начинать «от сохи». Условно говоря, если человек не стоял на рынке с товаром или не сидел за кассой в супермаркете, он вряд ли сможет стать профессионалом в ритейле.

Малые предприниматели, middle-менеджмент и специалисты — это инженеры

Для разграничения сфер применения твердых и гибких навыков я бы выделил разные типы предпринимателей. Например, предпринимателей-юниоров, предпринимателей-собственников и предпринимателей-капиталистов. Собственник среднего бизнеса — это глубокий отраслевой профессионал, а предприниматель-капиталист — скорее, осторожный финансовый инвестор. Все они по-разному относятся к рискам, принимают разное трудовое участие в бизнесе и, конечно, распоряжаются разным объемом капитала.

Юниор — это, как правило, самозанятый ремесленник, вдохновляющий и организующий сам себя, а малый предприниматель чем-то похож на ремесленника с подмастерьями. По сути, в своем деле они являются простыми исполнителями. Самозанятый сам производит конечный продукт, ему просто некогда погружаться в тонкости soft skills. И в этом он похож на многих хороших инженеров в широком смысле слова.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
ИТ: легче на поворотах
Аптон Дэвид,  Стаатс Брэдли
Какой «умный дом» на самом деле нужен людям
Райан Шенкс,  Фрэнсис Хинтерманн