Как избавиться от чувства вины за несделанную работу | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как избавиться от чувства вины за несделанную работу

Арт Маркман
Как избавиться от чувства вины за несделанную работу
Фото: VALERIO GUALANDI/EYEEM/GETTY IMAGES

Большинство моих знакомых составляют списки дел такой длины, что они кажутся бесконечными. В результате некоторые задания, даже самые важные, подолгу остаются несделанными, из-за чего у многих людей возникает чувство вины и стыда.

Мы ощущаем чувство вины и близкое ему чувство стыда, когда делаем что-то неправильное. Вина — результат нашей собственной оценки своих действий, стыд же заставляет нас чувствовать себя «плохим человеком», особенно, если наши поступки стали достоянием общественности.

Главный вопрос заключается в том, могут ли эти эмоции быть полезными. Чтобы ответить на него, стоит процитировать фрагмент из фильма «Шпионский мост». В нем актер Марк Райлэнс играет роль шпиона Рудольфа Абеля. Когда Абеля спрашивают, волнуется ли он, он отвечает: «А это поможет?»

На этот вопрос можно ответить двояко.

Иногда чувство вины может мотивировать. Так, например, вина повышает склонность людей к продуктивному сотрудничеству. В некоторых случаях вина также побуждает людей эффективней браться за дела, которые давно не сходили с мертвой точки. По крайней мере, чувство вины не сказывается на способности людей завершать начатое. Впрочем, если вы испытываете вину не только на работе и тогда, когда повлиять на ситуацию невозможно, это чувство может не только не принести никакой пользы, но и навредить. Оно вызовет негативные эмоции по поводу вашей работы и испортит время, которое можно было бы провести с друзьями, семьей, или занимаясь любимым делом.

Стыд же — это совсем другая история. Ученые обнаружили, что люди часто прибегают к прокрастинации, лишь бы избежать чувства стыда. Стыд за несделанную работу — это эмоция, которая почти никогда не бывает полезной. Она скорее осложнит проблему, чем поможет ее решить.

Как же избежать негативных последствий вины и стыда?

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Снимайте шоры
Бейзерман Макс,  Чуг Долли
Не бойтесь похвалы: как стать еще лучше, замечая свои лучшие качества
Брианна Каза,  Лора Морган Робертс,  Эмили Хифи