Осторожно, перегрузка! | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Осторожно, перегрузка!

Ребекка Цукер
Осторожно, перегрузка!
Фото: C.J. Burton/Getty Images

У всех бывают сложные периоды в работе, когда наваливаются многочисленные дедлайны, закрывается важная сделка или загруженный период длится несколько месяцев. В это время мы можем работать интенсивнее или дольше, но мы знаем — это временно и жизнь этим не ограничивается. В свою очередь, приблизительно 10% американцев считаются трудоголиками, что определяется по наличию «склонности к компульсивной и чрезмерной работе». Временный ли у вас цейтнот или постоянно трудиться — это ваш вариант нормы, есть основные симптомы, которые позволят понять, что вы слишком перегружены.

Вы не устраиваете перерывы. Постоянно откладывать отдых, регулярно работать по выходным и в праздничные дни, отбрасывать мысль взять отгул — все это признаки того, что вы работаете на износ. В то время как только 23% американцев полностью используют выделенные дни отпуска, исследование выдающихся спортсменов показало, что именно перерывы на отдых помогают им выступать на полную мощность, когда это необходимо, это же касается и нас всех. Продолжительный отпуск, безусловно, полезен, но и короткие перерывы, например, неделя на перезагрузку, выкраивание личного времени по вечерам или периодические выходные, также могут помочь соблюдать режим отдыха для восстановления сил и борьбы с истощением из-за постоянной загрузки.

Личная жизнь не приоритет для вас. Если вы длительное время фокусируетесь только на работе — значит, вы делаете это за счет личной жизни. В течение 2018 года 76% американских служащих заявляли, что стресс на работе отражается на личной жизни, а трудоголики в два раза чаще разводились. Отсутствие общения с друзьями и семьей также может негативно сказаться на здоровье. Исследование показывает, что прочные социальные связи напрямую связаны с продолжительностью жизни, а их недостаток имеет тот же эффект, что выкуривание 15 сигарет в день. Если вы не общаетесь ни с кем вне работы и все больше изолируете себя так, что вам больше не поступает предложений пообщаться (так как многие полагают, что вы просто недоступны), то, скорее всего, вы слишком сосредоточены на делах.

Вы не можете в полной мере жить вне работы. Еще один признак того, что вы слишком перегружаетесь, заключается в том, что за пределами офиса вы не можете отключиться от работы и сосредоточиться на близких. В 2017 году 66% американцев сообщили, что работали в отпуске. Мой бывший клиент Джефф, старший партнер в собственной юридической фирме, никогда не ездит отдыхать без ноутбука. Даже когда он решил проводить время со своей дочерью на выходных, он признавался, что постоянно думает о работе и каждые несколько минут проверяет почту в телефоне. Хотя периодически вспоминать о делах нормально, но это становится проблемой, когда мы не справляемся со своим желанием отвлечься на рабочие моменты, что медленно разрушает наши наиболее важные отношения. В своей книге «Indistractable» Нир Эяль отмечает, что из-за этих отвлекающих факторов мы уделяем внимание близким в последнюю очередь, то есть они получают то немногое, что осталось.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Чем пандемия опасна для культуры вашей компании
Дженни Чатман,  Франческа Джино