Вы завидуете? Попробуйте извлечь из этого пользу | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Вы завидуете? Попробуйте извлечь из этого пользу

Нихар Чхая
Вы завидуете? Попробуйте извлечь из этого пользу
Фото: Arteum.ro

Все мы сравниваем себя с другими людьми в разные периоды своей жизни. Чтобы добиться успеха в конкурентном мире, мы естественным образом сопоставляем собственный прогресс с успехами окружающих. А для тех, чья потребность в достижениях выше, постоянное сравнение становится источником мотивации и способом постановки четких карьерных целей.

Но когда вы постоянно сравниваете свою карьеру с карьерами других людей, то можете стать жертвой болезненного чувства зависти, почувствовав себя менее успешным под влиянием чужих достижений. Согласно недавно проводившемуся исследованию, более 75% опрошенных сообщили о чувстве зависти по отношению к кому-либо за последний год. В то время как одних зависть может мотивировать, у других она подрывает шансы на успех. Вот несколько стратегий, которые можно применить, чтобы пресечь на корню агонию сравнения и заставить зависть работать на себя.

Разрешите себе завидовать, перестаньте себя стыдить

Почти невозможно заставить себя прекратить испытывать зависть. Но вы можете контролировать чувство стыда, сопровождающее ее и усугубляющее проблему. Чтобы не дать острой зависти превратиться в хроническую проблему, нужно спокойно принять дискомфорт, но не поддаваться чувству стыда, часто возникающему вслед за ним.

Недавнее исследование демонстрирует, что мы меньше завидуем тому, что уже произошло, чем тому, что только предстоит. Например, услышав, что коллегу через несколько недель повысят до должности, на которую вы претендовали, вы почувствуете более сильную зависть, чем размышляя об уже состоявшихся повышениях. А если вы начнете «переживать о том, что переживаете», то превратите естественную человеческую эмоцию в более болезненную ненависть к самому себе и стыд.

Напомните себе, что хотя вы и не можете контролировать чувство зависти, но вполне определенно можете выбирать, испытывать в связи с этим стыд или нет. Если вы терпеливо позволите себе испытывать зависть по отношению к ситуации и не дадите стыду усилить свое отрицательное влияние, вам постепенно станет легче.

Переключитесь со сравнения на любопытство

Чтобы сравнение не стало разрушительным для вас, задумайтесь, почему у вас возникло желание сравнивать себя с кем-либо, и проанализируйте, чему может научить вас путь этого человека вместо того, чтобы думать, что его успехи лишают вас шансов на собственные.

Когда 29 лет назад я был студентом-первокурсником, то жил на одном этаже с девушкой, которая теперь ведет новости на одном из национальных каналов. Другой мой однокурсник занимает должность посла США в одной из стран Ближнего Востока, а третий возглавляет крупнейшую в мире частную инвестиционную фирму. Это всего несколько успешных людей, с которыми мне выпал шанс познакомиться в молодости, еще до того, как мы выбрали себе карьеру.

После колледжа я не пошел по тому же пути, что и они, но несколько раз попадался в ловушку сравнения, размышляя о том, каких успехов добился каждый из нас по разным параметрам (например, слава, финансы, самореализация), просто потому что у нас было общее прошлое. Но, как я говорю лидерам, добившимся многого, не следует интерпретировать успехи других людей как собственную никчемность. Лучше переключиться с самоанализа на любопытство.

Заинтересовавшись тем, почему их опыт кажется мне более важным, чем собственный, я понял, что их истории отражают те же ценности и интересы. Поэтому я задумался о своей работе консультанта руководителей высшего звена и о том, чему я могу поучиться у своих однокурсников, что будет полезно в моей карьере. Я стал размышлять о том, как заняться консультированием в мире СМИ, развлечений, дипломатии и венчурного капитала.

Выбрав размышления о том, почему я сравниваю себя с однокурсниками, я вскоре почувствовал радостное волнение по поводу своей будущей карьеры, пришедшее на смену самокритике. И я понял, что мы все становимся успешными непредсказуемым образом, в зависимости от индивидуального сочетания усилий, упорства, жизнестойкости и даже удачи.

Стремитесь к тем, кому завидуете, а не отдаляйтесь от них

Трудно радоваться за тех, кому завидуешь, потому что у вас может закрепляться мысль, что они лучше вас. И поскольку зависть к чужому успеху тем сильнее, чем больше похожа наша работа и ближе отношения, мы часто пытаемся справиться с этим чувством, дистанцируясь от этих людей, вместо того чтобы с выгодой пользоваться отношениями с ними.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать