Стресс — не враг, а друг | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Стресс — не враг, а друг

Тони Шварц
Стресс — не враг, а друг

Часто ли вы добровольно причиняете себе неудобства?

Понимаю, звучит почти безумно, и все же: только подвергаясь стрессу, мы наращиваем силы — физические, эмоциональные, умственные и духовные. Будете все время избегать стресса — ослабнете.

Мы поверили в миф, будто стресс нам вреден. Вредно другое: неумение уравновешивать стресс отдыхом. Если загонять себя, создавая хронический стресс, то в результате и выгоришь, и сломаешься. Но при недостаточном стрессе мышцы ослабеют и атрофируются.

Мало кто подгоняет себя так, чтобы по-настоящему реализовать свой потенциал — и при этом мы отдыхаем, спим, восстанавливаемся меньше, чем нам нужно.

Особенно это заметно на физическом уровне. Если не делать регулярные упражнения — а это стресс — сердце в период с 30 до 70 лет каждый год утрачивает в среднем по 1% своей мощности, а потом потери нарастают еще быстрее. После 30 лет, если нет тренировок, организм также ежегодно теряет по 1% своей мышечной массы.

Читайте материал по теме: Лидеры «высокого давления»

Однако эти неприятные процессы можно обратить вспять даже в весьма пожилом возрасте. В одном эксперименте группу резидентов дома престарелых (средний возраст 87 лет) записали на силовые тренировки. Программа предусматривала три занятия в неделю длительностью по 45 минут. Между тренировками они отдыхали и полностью восстанавливались. И состояние стариков всего за 10 недель значительно улучшилось.

Чем сильнее мы напрягаемся, тем четче получаемый телом сигнал: надо расти и укрепляться. Это явление называется «сверхкомпенсацией», а рост происходит в период восстановления. Единственный ограничивающий фактор: ваша выносливость и готовность терпеть дискомфорт.

К примеру, умение сосредоточиться. По-настоящему хорошо сделать работу можно, лишь полностью на ней сконцентрировавшись. Но наш ум себе на уме, перепархивает от мысли к мысли. А в век гаджетов сосредотачиваться стало еще труднее: столько соблазнов, все отвлекает.

Тренировка ума строится по тому же принципу, что и тренировка тела. Нужно сосредотачиваться на конкретной задаче на определенный период времени. Считая вдохи, погрузившись в трудное дело или даже читая сложную книгу, вы тренируете свою способность сосредотачиваться.

Когда разум начинает блуждать, нужно заставить его вновь сосредоточиться на дыхании, деле, книге. Так вы учитесь контролировать свое внимание, и чем интенсивнее тренируетесь, пусть даже короткими промежутками времени, тем сильнее становитесь.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Экология —  золотая жила для бизнеса
Нидумолу Рэм,  Прахалад С.К.,  Рангасвами М.Р.
Лаборатория  идентичности
Коротов Константин