Как успешно сочетать карьеру и личную жизнь | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как успешно сочетать карьеру и личную жизнь

Стюарт Фридман
Как успешно сочетать карьеру и личную жизнь

Люди частенько уверяют себя, будто достичь существенных успехов удается лишь ценой немалых жертв, нужно полностью сосредоточиться на работе, забыв обо всем остальном в жизни. Даже те, кто не признает концепцию игры с нулевой суммой, все же поддаются этому черно-белому мышлению. Мы вводим его уже самой формулой «баланс работы и личной жизни». Работа тем самым не жизнь. А ведь жизнь состоит из пересечений и взаимодействий четырех основных сфер человеческой деятельности: работы, дома, общения и личного времени.

Годами изучая людей в различных ситуациях, я пришел к выводу, что максимального успеха добиваются те, кто умеет сочетать страсти и увлечения из различных аспектов своей жизни. Тогда происходит даже не двойной, а «четырехсторонний выигрыш» — качество жизни повышается во всех четырех основных сферах. Мое исследование доказало, что каждый из нас — и менеджер по продажам, и государственный чиновник, и программист, и продавщица цветов, и коуч — могут достичь профессионального успеха, не жертвуя тем, что им дорого в личной жизни.

Но я, специалист по созданию баланса между работой и личной жизнью, получаю тычки со всех сторон, особенно от тех, кто гордится своими успехами. «Да, Стью, гармония — это прекрасно, — говорят они. — Но мы-то живем в реальном мире. Чего тут добьешься, не жертвуя личной жизнью и временем, проведенном со своими близкими и детьми?»

Читайте материал по теме: Ведите себя как лидер до того, как вы им станете

Итак, приступая к написанию новой книги, я решил пообщаться с известными людьми, которые сознательно или бессознательно сумели интегрировать работу в личную жизнь, кто не только продемонстрировал на собственном примере, что это возможно, но и способен нас этому научить. Я выбрал шестерых таких гуру и готов доказать, что своим успехом они обязаны отнюдь не отказу от полноценной жизни — напротив, они преуспели именно потому, что умеют жить.

  • Том Тирни — один из основателей Bridgespan, известнейшей консалтинговой компании, обслуживающей некоммерческие организации. Он всегда придумывал креативные способы сочетать все аспекты жизни, в том числе просил своих детей наставлять его и объяснять, что на самом деле важно. Он создавал организации, которые поощряли персональный рост каждого сотрудника, награждая за результат, а не за отбытые часы, и повышали мотивацию, показывая персоналу, какой вклад он вносит в общее дело.
  • Операционный директор Facebook* Шерил Сэндберг сумела изменить наши представления о женском лидерстве. Она откровенно рассказывала о проблемах, с которыми столкнулась, пытаясь примирить различные аспекты своей жизни — топ-менеджера компании, поборника социальных перемен, друга, жены, сестры и матери, — и о тех нетрадиционных мерах, которые она применяла для решения этих проблем. Шерил превратилась в ролевую модель, в звучный голос в защиту женщин и социального лидерства.
  • Читайте материал по теме: «Время женщин»
  • Эрик Грейтенс, писатель, филантроп, основатель некоммерческих фондов, учился в Оксфорде на стипендию Родса, защитил докторскую и пошел служить в спецназ ВМФ. За подвиги в Ираке был удостоен «Бронзовой звезды» и «Пурпурного сердца», а затем он нашел себе новое важное дело — основал организацию The Mission Continues, фонд помощи раненым ветеранам войны, который помогает им адаптироваться к гражданской жизни и дальше служить обществу.
  • Мишель Обама на первое место в списке приоритетов ставит дочерей, даже если это возмущает тех, кто требует от нее большего участия в политической и культурной жизни страны. Но чтобы обеспечить здоровое питание своим детям, она развернула общенациональную компанию «Let’s Move!», и такое ее участие в политике заслужило всеобщее признание.
  • Джули Фуди в 1991 году в составе национальной сборной США выиграла первый в истории Чемпионат по футболу среди женских команд. Она входила и в ту легендарную американскую команду, которая в 1996 году взяла олимпийское золото — и снова в 2004 году. С тех пор Джули возглавляла целый ряд организаций, поощряющих молодежный спорт, поддерживающих молодых женщин и выступающих за социальные преобразования. Успех Фуди — следствие ее умения сочетать все существенные аспекты жизни: команду, семью и спорт.
  • Читайте материал по теме: Карьерный импрессионизм
  • И хотя не всякий признает образцового лидера в рок-звезде, Брюс Спрингстин утверждает, что его музыка должна «радовать людей, избавлять от одиночества, подводить к разговору о событиях пережитого дня, о вопросах, которые влияют на нашу жизнь — личную, общественную, политическую и религиозную». Ясность цели далась ему немалой ценой — после многих лет пристального и мучительного изучения самого себя. Теперь Брюс ясно дает понять всем окружающим — и членам группы, и членам семьи, — чего он хочет. И его не зря зовут «Большим Боссом».

И не пытайтесь уговорить себя, что успех этим людям принесли удача и случай. Никто из них не родился в богатой и привилегированной семье. Все они много трудились и боролись, чтобы достичь высот, каждый в своем деле, чтобы стать теми, кем они стали. Каждый прошел через разочарование (трое из шести состоят во втором браке), через фрустрацию, сомнения и утраты.

Но каждая из этих историй, как я убедился, служит примером того, как человек учится делать что-то важное, прекрасное, когда методом проб и ошибок находит способ сочетать разные стороны своей жизни, чтобы они подкрепляли и усиливали друг друга. Эти примеры доказывают, что карьерный успех дается не за счет всего, что вам дорого в жизни, но именно благодаря выполнению других обязательств — перед семьей, перед обществом, перед самим собой.

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Как алгоритмы могут победить эпидемию коронавируса (и не только ее)
Антон Овчинников,  Дэвид Хардун,  Теос Евгениу
Дизайн-мышление + data science = успех
Джон Веттерстен,  Дин Мальмгрен