То, что вы едите, отражается на эффективности вашей работы | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

То, что вы едите, отражается на эффективности
вашей работы

Обсуждая факторы, повышающие эффективность на рабочем месте, мы редко учитываем роль пищи. Нам бы справиться с электронной почтой, встречами, дедлайнами, а еда это так, топливо.

Автор: Рон Фридман

То, что вы едите, отражается на эффективности вашей работы

читайте также

Как алгоритмы помогают сотрудникам самим управлять своей работой

Итан Бернстайн,  Йост Миннаар ,  Майкл Ли

Скрытый враг продуктивных обсуждений

Тед Кэдсби

Новые горизонты для российских стартапов

Александра Гуреева

Ирина Ясина: «Борьба за права одних — это борьба за права всех»

Анна Натитник

Вспомните наиболее продуктивный рабочий день за последнюю неделю. А теперь уточните: что вы в тот день ели на ланч?

Обсуждая факторы, повышающие эффективность на рабочем месте, мы редко учитываем роль пищи. Нам бы справиться с электронной почтой, встречами, дедлайнами, а еда это так, топливо.

Но, как выяснилось, аналогия обманчива. Еда влияет на нас больше, чем мы догадываемся. Какую бы марку топлива вы ни заливали в бак своей машины, вы ожидаете одинаковой отдачи от своего автомобиля. С едой дело обстоит иначе.

Еда непосредственно сказывается на когнитивных способностях мозга, а потому неверный выбор ланча отразится на всей второй половине дня.

Вкратце это происходит следующим образом. Почти все, что мы едим, организм перерабатывает в глюкозу, обеспечивая таким образом мозгу энергию, необходимую для бодрствования. Когда уровень сахара в крови снижается, трудно сосредоточиться, внимание то и дело рассеивается. Вот почему на пустой желудок многого не сделаешь.

С этим все понятно. Но вот другая сторона вопроса, о которой редко вспоминают: разные продукты перерабатываются с разной скоростью. Одни — спагетти, хлеб, крупы, газировка — сразу же высвобождают сахар, и мы ощущаем прилив энергии, а затем, довольно скоро, упадок. Другие продукты, насыщенные жиром (чизбургеры, сэндвичи), обеспечивают нас долговременной энергией, но их трудно переварить. Пищеварительная система отнимает у мозга кислород, нас клонит в сон.

Интуитивно мы обо всем этом догадываемся и все же не всегда принимаем разумные решения. Отчасти это происходит потому, что к ланчу мы достигаем нижней точки — как по запасу энергии, так и по самоконтролю, и для умственно изнуренного человека картофель фри и палочки копченого сыра с виду самое то.

Читайте материал по теме: Вы то, что едят ваши сотрудники

Неправильная еда к тому же дешевле и доступнее, чем более здоровые варианты, а потому опять-таки соблазнительнее в разгар рабочего дня. Этот выбор кажется эффективным, и мы вновь допускаем ошибку. Экономим 10 минут за счет быстрого перекуса, и весь остаток дня ползаем сонными мухами.

Так что же делать? Прежде всего — понять, что информированность делу не поможет. Все мы знаем, что смесь костной муки цыпленка и каких-то еще ошметков не на пользу здоровью, но ведь наггетсы — такая вкусная штука.

Нет, нам требуется не большая просвещенность, а план действий, который облегчит доступ к здоровой еде. Стоит испытать некоторые основанные на исследованиях стратегии.

Во-первых, определитесь с выбором прежде, чем проголодаетесь. Если вы едите ланч в кафе, решите, куда вы пойдете, с утра, а не в 12:30. Если вы заказываете доставку, тоже закажите все сразу. Исследования показывают, что нам легче отказаться от соленого, калорийного и жирного в будущем, чем прямо сейчас.

Читайте материал по теме: Впишите в свое расписание паузу-пятнадцатиминутку

Еще один совет: не дожидайтесь, чтобы к ланчу уровень сахара в крови упал до минимума. Вы будете лучше работать, если станете подкармливаться на всем протяжении дня. Перепады сахара в крови вредны и для мозга, и для продуктивности. Частые маленькие перекусы удержат сахар на постоянном уровне, и не понадобится наедаться до отвала посреди дня.

И наконец, сделайте так, чтобы под рукой были здоровые закуски, а не вредные. Поставьте возле компьютера, в поле зрения, блюдце с миндальными орехами, положите диетические батончики. Приносите в понедельник на работу большой пакет сухофруктов, чтобы на всю неделю хватило.

Носить продукты в офис как-то странно? Да, для некоторых людей это непривычно, однако подобные усилия окупятся с лихвой.

Исследования подтвердили, что перекусывать овощами и фруктами полезно не только для тела, но и для разума. Замечательная статья, опубликованная в июле в British Journal of Health Psychology, разбирает влияние пищи на ощущения в течение рабочего дня.

Читайте материал по теме: Не становитесь заложниками собственного расписания

В ходе этого исследования участники должны были 13 дней подряд отчитываться о своем рационе, настроении и поведении, а исследователи сопоставили, как выбор пищи отражается на ощущениях и достижениях. Вывод вкратце: чем больше овощей и фруктов (вплоть до семи перекусов), тем лучше настроение и тем выше креативность.

Почему? Авторы исследования предлагают несколько объяснений, в том числе и самое простое, которое мы часто отбрасываем, выбирая свой ланч: фрукты и овощи содержат вещества, способствующие выделению допамина, нейромедиатора, который играет ключевую роль в формировании любознательности, мотивированности и вовлеченности. Также овощи и фрукты снабжают наш организм антиоксидантами, которые борются с воспалительными процессами, улучшают память и повышают настроение.

Отсюда вывод: если вам нужна максимальная эффективность, принимайте разумные решения о своем питании в течение рабочего дня.

Хорошие новости: вопреки распространенному мнению, ради правильного питания не обязательно все время бороться с искушением. Просто сделайте так, чтобы удобнее и легче было выбрать наиболее полезное питание.

Читайте по теме: