Наши сильные качества могут сделать нас слабыми | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Наши сильные качества могут сделать
нас слабыми

Кому охота слушать про свои недостатки да еще пытаться их исправить, ведь работа над собой — дело нелегкое!

Автор: Тони Шварц

Наши сильные качества могут сделать нас слабыми

читайте также

Хаос современной организации: кто и кем управляет

Григорий Финкельштейн

Три совета для трудных переговоров

Малхотра Дипак

Хотели бы вы работать в табачной компании?

Рон Ашкеназ

Почему в IDEO все помогают друг другу

Джулианна Пиллемер,  Колин Фишер,  Тереза Амабиле

Можете считать меня отсталым, как дядюшка Скрудж, но от слов «компания, ориентированная на свои сильные стороны» меня передергивает.

Эту идею, будто каждая фирма должна развивать сильные стороны своих сотрудников, не помогая им преодолеть свои слабости, придумана и распространена Gallup.

Этот же подход характерен для быстро укрепляющейся в массе позитивной психологии: не застревайте в депрессивной психопатологии, какой нас учили в детстве, твердят новые наставники вслед за Маслоу и застрельщиками гуманистической психологии. Культивируйте в себе счастье и благодарность, и вы непременно станете сильнее, а не столь прекрасные ваши качества заглохнут сами собой.

Сами по себе эти идеи радостны и приятны. Кому охота слушать про свои недостатки да еще пытаться их исправить, ведь работа над собой — дело нелегкое! Давайте будем делать еще лучше то, что мы и так делаем неплохо и с удовольствием, а лихо будить не станем.

Беда в том, что, игнорируя свои слабости, мы не можем заставить их исчезнуть, не можем и перестать платить им дань сниженной эффективностью: сосредоточившись лишь на предпочтительных сторонах своей натуры, мы упрощаем собственное представление о себе — и это-то и мешает нам достичь пика продуктивности.

Читайте материал по теме: Чего я стою на самом деле?

Самое печальное: когда мы каким-то своим преимуществом пользуемся слишком часто, даже оно превращается в изъян. Несколько лет назад Роберт Каплан и Роберт Кайзер убедительно продемонстрировали это в статье для HBR. А философ Грегори Бейтсон сформулировал ту же мысль в виде афоризма: «Любое излишество вредно — кислорода, сна, психотерапии и философии».

Так сильные стороны не всегда сильны. И мы чаще допускаем промахи и причиняем ущерб другим людям не оттого, что не вполне используем свои сильные стороны, а оттого, что слишком высоко их ценим, чересчур полагаемся — потому что нам легче и проще обращаться именно к ним.

Я прекрасно (увы!) знаю это по себе. Одним из своих преимуществ я долгое время считал прямоту и откровенность с людьми, даже в самых трудных вопросах. Но с годами я понял, что избыток честности и правоты без примеси сочувствия может оказаться контрпродуктивным и привести к обидам.

А излишняя склонность всех жалеть приводить к потаканию или же человек забывает позаботиться о самом себе. Сочувствие и честность — позитивная пара противоположностей, они связаны неразрывно, по отдельности ни то, ни другое не работает. Не стоит упражнять бицепсы, запустив трицепсы.

Читайте материал по теме: 5 признаков того, что пора менять работу

В моем случае не стоило ставить себе задачу наращивать честность и откровенность — мне, напротив, нужно было учиться воспринимать чувства собеседников и находить более уравновешенную и деликатную форму сообщать им свои суждения.

Никакая сильная сторона не сильна сама по себе. Излишняя страстность утомляет, а постоянная сдержанность оборачивается скучной банальностью. Кто чересчур всматривается в себя, превращается в эгоцентрика, кто вообще этого не делает, скользит по верхам. Уверенность без смирения превращается в заносчивость; упорство без гибкости в ригидность. Отвага без осмотрительности — безрассудство, обаяние без сердечности — просто лицемерие.

Присмотритесь на минутку к самой своей сильной стороне. Во что она превращается, когда вы слишком на нее нажимаете? Какую позитивную противоположность нужно культивировать, чтобы эта сила проявилась во всю мощь?

Удерживать баланс противоположностей непросто. Они зачастую вступают в конфликт, а каждому хочется определенности в этом сложном, сбивающем с толку мире. Стать проще — вроде как безопаснее. Но, если мы выбираем легкие ответы, становимся на одну сторону, радость будет недолгой. Выбирая силу — свою силу — мы выбираем легкий и неправильный путь.

Чтобы добиться самореализации, нужно принять себя таким, каков ты есть — использовать по максимуму свои сильные стороны, но и задуматься над слабостями, на которые сильные стороны нам и указывают.

И не будем искать лидеров, у которых все просто и замечательно. Нам нужны люди, которые ясно и уверенно сознают свои силы, но при этом настолько отважны, что признают и свои недостатки. Это вызов, этот парадокс стоит перед каждым из нас: полностью отдавать себе отчет в наших преимуществах, ибо с нас за это спросится, но и полностью принимать себя такими, каковы мы есть.

Читайте по теме: