FOMO и FOBO: два страха, которые мешают вам жить | Большие Идеи
Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

FOMO и FOBO: два страха, которые мешают вам жить

Патрик Макгиннис
FOMO и FOBO: два страха, которые мешают вам жить
Фото: @malvestida / Unsplash

От редакции. Многие из нас часто боятся что-то упустить и ищут лучшее из возможных решений, считает автор термина FOMO ( Fear of Missing Out — страх упущенных возможностей) Патрик Макгиннис. В своей новой книге «FOMO sapiens: как избавиться от страха упущенных возможностей и начать принимать правильные решения» он объясняет природу этих страхов и предлагает несколько практических стратегий, которые помогут делать разумный выбор и ни о чем не сожалеть. Мы публикуем несколько фрагментов из книги Макгинниса, русский перевод которой вышел в издательстве «Альпина Паблишер».

Примерно два миллиона лет назад по Африке бродил наш первый предок — человек умелый, или Homo habilis (названный так за способность применять каменные орудия). Позже на место Homo habilis пришел человек прямоходящий — Homo erectus, а потом и Homo sapiens, который с тех пор и царит на земле.

Но я намерен объявить о новом важном дополнении к истории эволюции человека. Свидетельства появления нового вида человека в изобилии можно встретить на улицах Нью-Йорка, в лондонском метро, в офисных зданиях Пекина и в кофейнях Сан-Паулу. Когда-то Homo sapiens вытеснил Homo erectus, а теперь современное человечество уступает место новому виду: FOMO sapiens.

Вы можете задаться вопросом: почему я так уверен в наступлении нового этапа эволюции? Если ответить вкратце, я взглянул в зеркало. Меня зовут Патрик Макгиннис, и я первый известный науке FOMO sapiens. К этому выводу я пришел еще в начале 2000-х, учась в магистратуре. Однако хоть я и первый представитель этого нового и любопытного вида, но далеко не последний. Сегодня вид FOMO sapiens насчитывает миллионы, если не миллиарды, особей. Homo habilis можно было отличить по каменным орудиям; FOMO sapiens тоже имеет свои особенности. Если наблюдать его в естественной среде обитания, то можно заметить, как он одержимо стремится заполучить все вещи и совершить все поступки, реальные или воображаемые, благодаря которым жизнь станет идеальной, — но только если все ему удастся прямо сейчас. Он настолько одержим этой целью, что, будь у него естественные враги-хищники, стал бы невероятно легкой добычей.

Если вы еще не слышали о FOMO, давайте я вам расскажу. Вас когда-нибудь угнетали восхитительные (то есть тщательно отобранные, кадрированные и улучшенные всевозможными фильтрами) снимки, которые друзья, родные и знаменитости выкладывают в соцсетях? Прокручивая ленту новостей, вы начинаете испытывать странное чувство, больше всего похожее на беспокойство. Вы тут уставились в телефон, а люди тем временем живут куда более интересной, увлекательной, успешной и, что греха таить, инстаграм*ной жизнью, чем вы. Это ощущение и есть FOMO (Fear of Missing Out) — страх упущенных возможностей, и последствия его многообразны.

Вопреки распространенному мнению, провоцирует FOMO не только содержимое соцсетей. Его воздействие куда серьезнее, и оно отражается не только на повседневной жизни цифровых аборигенов вроде миллениалов и поколения Z. Эти две категории людей от природы предрасположены к превращению в FOMO sapiens, но в группу риска входят их родители. FOMO мучает руководителя среднего возраста, который торчит в офисе, в то время как его коллегу помладше пригласили на конференцию в Лас- Вегас. FOMO преследует шестидесятилетнюю женщину, подружки которой так много рассказывают о своих внуках, что она ждет не дождется, когда уже и ее дети обзаведутся собственными отпрысками. Социальные сети усугубляют FOMO, но, чтобы угодить в его ловушку, вовсе не обязательно безвылазно сидеть в интернете. Достаточно тратить свое время и силы на мечты о том, что хочется иметь, вместо того чтобы ценить то, что уже имеешь, но принимаешь как должное. Соблазн так поступать в мире, где для великого множества людей реальные или кажущиеся возможности выбора практически всего и вся настолько широки, что голова идет кругом, появляется все чаще.

А теперь я должен кое-что объяснить. Я точно знаю, что был первым FOMO sapiens, еще и потому, что именно я изобрел сам термин FOMO. В 2004 году это сокращение появилось в моей статье «Социальная теория в Гарвардской школе бизнеса: два FO Макгинниса» в студенческой газете The Harbus Гарвардской школы бизнеса. Теперь, через полтора десятка лет, это словечко стало очень популярным. Им пронизана вся поп-культура, оно даже вошло во множество авторитетных словарей, включая Оксфордский и Мерриама–Уэбстера. Что касается лично меня, наиболее заметным результатом стало то, что сейчас со мной часто делают селфи. А потом, естественно, публикуют их в соцсетях, чтобы спровоцировать у своих френдов FOMO… Такая вот рекурсия.

Если не считать селфи, я чувствую себя немного виноватым за то, что ввел FOMO в оборот. Несмотря на свою популярность и исключительную хештеговость, это не шутка. FOMO приводит к стрессу, неуверенности, зависти и даже депрессии. Этот страх мешает карьерному успеху, побуждает делать рискованные вложения и заставляет бизнес-лидеров (от генеральных директоров до основателей стартапов) выбирать неверные стратегии и тратить драгоценные ресурсы.

Проще говоря, FOMO отрывает от реальности и провоцирует впустую тратить драгоценное время и силы. И это еще не самое худшее. Мне жаль это говорить, но FOMO не единственный страх, о котором следует беспокоиться. Если вы читали внимательно, то могли заметить, что статья, которую я написал, называлась «Два FO Макгинниса». Куда же девался второй из страхов? Если к FOMO пришли слава и удача, то FOBO, по крайней мере до недавнего времени, оставался в тени.

FOBO (Fear of a Better Option), или страх лучшего варианта, — это опасение, что неожиданно появится что-то получше и уже имеющиеся варианты утратят всю привлекательность. Это «болезнь изобилия», которая заставляет постоянно искать идеальный вариант и хеджировать ставки. В результате человек живет в мире сплошных «может быть», примеривая на себя и то и это. Вместо того чтобы оценить варианты, выбрать один и двигаться дальше, он оттягивает неизбежное. Это все равно что раз за разом нажимать кнопку повтора на будильнике, натягивать одеяло на голову и снова засыпать. По горькому опыту известно, что в результате ты опаздываешь, мчишься в офис сломя голову, день идет насмарку, а настроение испорчено. В момент, когда нажимаешь на кнопку повтора, кажется, что это хорошо и правильно, но расплата неминуема.

FOBO — серьезная проблема, и он может нанести гораздо больше вреда, чем FOMO. FOMO — это прежде всего внутренняя борьба, а последствия FOBO сказываются и на окружающих. Если жизнь для вас лишь один бесконечный Tinder и вы свайпите бездумно и безрассудно, не останавливаясь ни на одном варианте, это означает, что все вокруг — и возможности, и люди — для вас не более чем товары. К тому же вы ясно и недвусмысленно даете всем понять: решения от вас не дождаться. Вы никогда не выработаете четкого курса, не станете придерживаться плана действий. Вместо этого вы будете перебирать возможности, а решение примете только тогда, когда увидите подходящую, — скорее всего, в последнюю минуту — а может быть, и вообще ничего не решите. Эти личностные особенности могут серьезно повредить карьере и даже вылиться в управленческие проблемы, которые ставят под угрозу само существование больших и малых компаний, порождая аналитический паралич, подавляя инновации и подрывая авторитет руководителя.

То, что я открыл FOBO одновременно с FOMO, не совпадение. Если вы боитесь упустить удачную возможность, у вас вполне может возникнуть и другое навязчивое состояние — не отдавать предпочтения ничему и не делать выбора. Эти два страха объединяет наличие множества вариантов и возможностей, реальных или воображаемых, — они во многом побочный продукт современного века технологий. Но если почти все уже научились распознавать FOMO в личной и профессиональной жизни, то FOBO свободно бродит среди нас.

Пора признать: негативные последствия FOMO или FOBO способны испортить карьеру, разрушить бизнес, поставить под угрозу важные личные и профессиональные отношения и сделать вас совершенно несчастным. Но помимо этих разрушительных долгосрочных последствий как FOMO, так и FOBO могут проникнуть в буквально каждое мгновение повседневной жизни и серьезно снизить продуктивность. Они будут отвлекать вас, заставят пересматривать цели, уведут от реальности в запутанный мир предположений, подсчетов и компромиссов. А еще лишат вас уверенности, отнимут силы и ухудшат результаты работы. Каждый из этих страхов и сам по себе проблема, но оба сразу — уже катастрофа.

Если не живешь в уединенной пещере, почти невозможно избежать виртуальных или реальных факторов, которые вызывают этот страх. Единственный выход — научиться им управлять.

УТВЕРЖДЕНИЯ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

В каждом пункте поставьте себе оценку по пятибалльной шкале: от 1 (совершенно не верно для меня) до 5 (абсолютно верно для меня).

1. Я боюсь, что у других в жизни происходит больше полезного и интересного, чем у меня.

2. Я боюсь, что в жизни друзей больше приятных впечатлений, чем в моей.

3. Я начинаю беспокоиться, когда узнаю, что друзья развлекаются без меня.

4. Я начинаю беспокоиться, если не знаю, чем занимаются друзья.

5. Мне очень важно понимать шутки «для своих» в кругу друзей.

6. Иногда я задумываюсь, не слишком ли много времени трачу, чтобы быть в курсе происходящего.

7. Я беспокоюсь, когда упускаю возможность встретиться с друзьями.

8. Когда я хорошо провожу время, мне важно поделиться подробностями в интернете (например, обновить статус).

9. Я беспокоюсь, если пропускаю запланированную встречу.

10. Когда я уезжаю в отпуск, то продолжаю следить за тем, что делают друзья.

А теперь сложите баллы по всем пунктам и разделите на 10, получив средний балл. О чем говорят результаты? Прежде чем делать далекоидущие выводы, имейте в виду следующее. Даже если вы набрали в среднем 5 баллов, помните: это всего лишь самопроверка, а не официальная оценка дипломированного психотерапевта. Вместо того чтобы считать результат теста окончательным вердиктом, рассматривайте его как способ понять положение дел. Теперь, когда мы это прояснили, можно интерпретировать результаты. Авторы исследования, опросив 2000 испытуемых в возрасте 22–65 лет, обнаружили, что средний балл равен примерно 2,9; значит, если вы набрали меньше 3 баллов, то более или менее вписываетесь в средний уровень. Если ваш результат превысил 3 балла, то вы вступили в ряды FOMO sapiens.

Отрадно сознавать, что можно взять под контроль принимаемые решения и тем самым нейтрализовать FOMO. Но, даже когда вы разберетесь с FOMO, это необязательно решит все ваши проблемы. В конце концов, он не единственный страх на свете. Есть еще и FOBO — страх лучшего варианта, который также ежедневно и ежечасно влияет на ваш выбор (или его отсутствие) как в личной, так и в профессиональной жизни. Однако, в отличие от FOMO, FOBO пока в основном прячется за кулисами, выжидая подходящий момент, чтобы сорвать аплодисменты.

Если FOMO побуждает хвататься абсолютно за все, FOBO — прямая ему противоположность: он парализует. FOBO — это образ мысли, при котором, принимая решение, вы всегда стремитесь выбрать «лучшее». Но в поисках идеального варианта вы не отказываетесь от всех остальных. Вам неприятно, даже невозможно остановиться на любом из имеющихся вариантов, и вы продолжаете жить в мире неопределенности, а не в мире «да» и «нет». Но это нелегко. Вы тратите драгоценное время и силы на обдумывание разнообразных альтернатив только для того, чтобы оттянуть момент, когда пора уже принять решение и заняться другими делами. Может быть, откладывать решение в долгий ящик приятно (и даже комфортно), но расплата не заставит себя ждать. FOBO отнимает много времени, изматывает и не приносит результатов.

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Не дайте платформам убить ваш бизнес
Андрей Хагиу,  Джулиан Райт