Что делать, если вы перестали получать удовольствие от работы | Большие Идеи
Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Что делать, если вы перестали получать удовольствие от работы

Ребекка Ньютон
Что делать, если вы перестали получать удовольствие от работы
Фото: isitsharp/Getty Images

«Я просто хочу снова почувствовать удовольствие от работы и быть самой собой, — сказала Сьюзен на нашей первой коуч-сессии. — Раньше я была очень активной. Мне нравится то, что я делаю, но теперь в воскресенье вечером ощущаю усталость и едва ли не с ужасом жду начала недели».

Сьюзен не одинока в своей проблеме. Мои клиенты из совершенно разных сфер деятельности и разных отраслей и регионов — целеустремленные профессионалы, которые всегда любили то, чем занимаются, — также говорят мне, что им хотелось бы научиться опять испытывать радость от трудового процесса. И это не просто праздная потребность в чем-то приятном: исследования показали, что позитивные эмоции жизненно важны для нашего благополучия, психики и результативности на работе.

Чтобы вернуть этот позитив в свою жизнь, нужно сначала понять, почему он исчез. Очевидный ответ —«пандемия», но давайте изучим вопрос внимательнее. Как психолог, сфера интересов которого связана с методами достижения успеха в карьере, я могу выделить четыре основные причины всеобщего нынешнего недуга.

Во-первых, мы все выгорели после почти полутора лет в стрессе. Даже в организациях, которые успешно пережили пандемию, новые условия работы означали повышенную нагрузку для сотрудников. Мы оказались в ситуации постоянной неопределенности и перешли в режим выживания. Безусловно, с разными последствиями, но в любом случае все понесли потери и переживали горе.

Многие чувствовали себя крайне некомфортно в данной ситуации, поскольку в течение этих месяцев необходимо было демонстрировать окружающим, что у нас все в порядке, даже если это совсем не так. Это особенно касается руководителей, которые осознают, что большое количество людей зависит от них. Огромный разрыв между нашим внутренним «я» и поведением, которое мы транслируем другим, может отрицательно сказываться на психологическом состоянии.

К сожалению, было невозможно использовать свои сильные стороны: мы были вынуждены просто делать то, что нужно, причем максимально эффективно и продуктивно. Это лишило нас радости, которую мы естественным образом находили в профессии.

Наконец, исследования показывают, что социальная изоляция может отрицательно сказываться на когнитивных функциях и умении управлять своим состоянием и поведением, в частности, это наносит ущерб эмоциональной гибкости и способности справляться с изменениями. В результате появляется негативное отношение к работе, недовольство из-за снижения производительности, и так по кругу — и вот те же самые задачи, которые когда-то были в радость, больше не приносят удовольствия.

Пандемия и связанные с ней тяготы еще не ушли в прошлое, и кажется, что вернуть хорошее настроение невозможно, особенно когда мы испытываем стресс и постоянно сталкиваемся с проблемами. Получается, не стоит и пытаться? Однако психологи отмечают, что для того, чтобы испытывать радость, как ни странно, необязательно полное отсутствие страданий. На самом деле сложности могут даже усиливать ощущение полноты жизни через понимание того, что для нас значимо в трудные времена.

Так как же нам снова научиться получать удовольствие от жизни? Цель здесь заключается не в стремлении к идеалу. Вместо этого, как показывают исследования (и моя работа с клиентами в качестве психолога и коуча), важно использовать свои сильные стороны, быть смелым, искренним и благодарным, а также больше общаться с другими. Вот четыре способа, которые я рекомендую.

Сделайте акцент на своих сильных сторонах

Некоторые исследователи в области позитивной психологии утверждают, что наши самые сильные черты могут быть катализаторами чувства радости. Эти сильные стороны являются естественными источниками энергии, и встраивание их в рабочий день может дать большой импульс.

Первый шаг — определить, что это для вас, что придает вам силы. У каждого это может быть что-то свое. Спросите себя: «Когда в последний раз я чувствовал прилив сил на работе? Что я делал в этих ситуациях?»

После того как вы осознаете свои сильные стороны, следует понять, чем они могут быть полезны в повседневной жизни. Например, у вас хорошо получается генерировать новые идеи. Итак, как можно было бы использовать этот навык? Или, возможно, вы любите сосредоточенно погружаться в детали, доводить до конца важные проекты и вычеркивать их в своем списке дел. Так почему бы не изменить свое расписание? Уделяйте хотя бы по полчаса тому, что вам удается лучше всего, — и у вас будет совсем другой настрой на весь оставшийся день.

Одна из моих клиенток, например, определила, что одна из ее сильных черт — способность стратегически мыслить: ей нравится строить планы на будущее и размышлять о возможностях в долгосрочной перспективе. Но во время пандемии она стала переживать, что посреди повседневных дел на это оставалось мало времени: казалось, что ей постоянно приходится решать срочные задачи. Поэтому еженедельно она стала выделять в расписании двухчасовой перерыв для стратегического планирования — иногда самостоятельного, иногда совместного с коллегами. Эти несколько часов вдохнули в нее новую энергию: она снова начала испытывать позитивные эмоции в течение всей недели.

Подумайте о профессиональном росте

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Шрамы безработицы: почему молодые люди не могут повзрослеть
Джейлан Мортимер,  Джереми Стэфф,  Майк Вуоло