«Я в отключке»: пять советов родителям | Большие Идеи

・ Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Я в отключке»: пять
советов родителям

Как спастись от родительского выгорания

Автор: Элизабет Грейс Сондерс

«Я в отключке»: пять советов родителям
Фото: Muriel de Seze/Getty Images

читайте также

6 правил ведения бизнеса в условиях перманентного кризиса

Вячеслав Солопов

Какая преданность лучше?

Елена Евграфова

Как вести бизнес в период неопределенности

Анжелика Реттберг,  Джейсон Миклиан ,  Дженнифер Этцел ,  Джон Э. Катсос

«Вы не справляетесь»: что делать, если вас незаслуженно критикует начальник

Мита Маллик

Появление ребенка меняет вашу жизнь: теперь она не вращается исключительно вокруг вас самих. Внезапно появляется новое маленькое существо, которое на 100% абсолютно во всем зависит от вас. И теперь на вас лежит восхитительная (но порой невероятно тяжелая) ответственность за то, чтобы ребенок рос и развивался.

Совершенно естественно и нормально, что все ваше внимание переключается на детей, и часто вы ставите их потребности выше своих. Это новый этап жизни, теперь вы родитель. Но многие родители из лучших побуждений настолько сосредоточены на ребенке, что совершенно забывают, что им нужно для собственного счастья и здоровья, особенно если они еще и работают. Недостаток заботы о себе может привести к родительскому выгоранию, из-за которого вы будете хуже исполнять родительские обязанности, станете вести себя агрессивно или небрежно. Кроме того, люди с выгоранием начинают умственно «выключаться» дома, а порой и на работе.

Чтобы дарить полноценную любовь и заботу детям, нужно полноценно заботиться о себе. Я работаю консультантом по организации времени, в том числе с родителями, и сформулировала несколько советов, которые помогут вам двигаться в нужном направлении.

Качество времени важнее, чем количество

Да, количество времени, которое вы проводите с детьми, — это важный вопрос. Если ваш временной ресурс ограничен, то можно понять, что вам хотелось бы уделять им столько времени, сколько возможно.

Но если вы стараетесь быть с детьми все время, когда не работаете и не спите, в конце концов может получиться так, что физически вы будете рядом, но умственно и эмоционально отдалитесь от них. Будет намного лучше, если часть времени вы проведете наедине с самими собой, позанимаетесь спортом, пообщаетесь с супругом или друзьями, а потом вернетесь полными сил и уделите внимание только детям.

Лучший подарок вашим детям — дать им почувствовать, что для вас они — радость, что вы счастливы быть с ними вместе. Что бы ни делали дети — собирали конструктор, бегали по парку или играли, они всегда будут поглядывать на вас с вопросом в глазах: «Ты меня видишь? Ты заметил? Это важно для тебя? Ты мной гордишься?»

И у вас не получится всем сердцем ответить им «да», если вы выгорели и пытаетесь отвлечься от детей, пока они находятся рядом. Позвольте себе сделать перерыв и накопить силы, чтобы быть с ними целиком и полностью.

Определите, что вам помогает

Когда вы хотя бы частично согласитесь с мыслью, что заботиться о себе — это нормально, важно определить, что именно дает вам энергию. По моему опыту в заботе о себе родителям помогают такие занятия:

  • спорт

  • дневной сон

  • время на природе

  • чтение

  • время с любимым человеком

  • время с друзьями

  • уединение (особенно для интровертов)

  • время на уборку, избавление от хлама

  • молитва

  • ведение дневника

  • возможность самовыражаться — например, рисуя

Выберите для себя простые ежедневные занятия, которые помогают вам перезарядиться. В идеале они станут частью вашего образа жизни, и ваш запас энергии будет регулярно восполняться.

Начните с малого, а затем увеличивайте время

Если вам кажется, что у вас совершенно нет времени, начните с микроизменений. Регулярно выделяйте время на себя: пусть это будут 5—10 минут в начале дня, когда вы сможете сделать растяжку, помолиться, помедитировать или заняться любым другим делом, которое связано только с вами. Можно десять минут почитать в обеденный перерыв или прогулять после обеда, чтобы умственно и физически перезагрузиться. В дни, когда в моем графике совсем мало свободного времени, я просто прогуливаюсь пять минут по улице. Даже такой краткий период физической активности может существенно повлиять на ваше душевное здоровье.

Поставьте себе задачу — находить в течение дня отрезки длиной 5—10 минут и тратить их на небольшие занятия, которые вас подпитывают. Электронное письмо, которое вам нужно прочитать, или посуда, которую нужно вымыть, могут и подождать немного. Чем приятнее будут перерывы в течение дня, тем меньше вы будете «вырубаться» по вечерам.

По мере того, как вы привыкнете делать больше микроперерывов, может выясниться, что получается выделять и более длинные отрезки времени на заботу о себе. Чтобы не пропускать их, можно делать что-то обязательное в присутствии других людей: заняться спортом с тренером, записаться на групповые тренировки, присоединиться к команде, ходить куда-то вместе с друзьями или записаться в книжный клуб. Если вы договоритесь с другим человеком о совместных занятиях, которые для вас равнозначны инвестициям времени в себя, это поможет вам не отступить от плана в моменты, когда в очередной раз захочется пренебречь своими потребностями.

Находите возможности

Чаще всего на заботу о себе у вас будут оставаться только короткие отрезки времени в течение дня. Но иногда возникает возможность выделить и больше времени на восстановление сил. Не упускайте такие возможности! Если у вас есть родственники, которые могут и готовы посидеть с детьми, подумайте, не съездить ли куда-то на выходные, либо продлите командировку на день и отдохните. Разузнайте про мероприятия в помощь родителям: некоторые церкви и организации за небольшую плату (а иногда и бесплатно) предлагают родителям оставить детей поиграть с другими детьми под присмотром и отвлечься на какое-то время. Попробуйте работать несколько дней в неделю из дома, чтобы сэкономить время на поездку в транспорте и провести его дома в уединении.

Такие моменты помогут вам избавиться от чувства, что «работа никогда не заканчивается», и вы вернетесь к семейным обязанностям с новыми силами.

Поддерживайте своего любимого человека

Если вы живете с супругом, постарайтесь поддерживать друг друга и давать время на подзарядку. Это защитит вас от родительского выгорания и не только улучшит ваши отношения с детьми, но и сделает вас обоих счастливее и здоровее.

Мои клиенты находят различные способы договориться с супругами о том, как заботиться о детях и в то же время отдыхать вне дома. Например, один из них по понедельникам вечером репетировал со своей музыкальной группой, а по средам его жена ездила на уроки верховой езды. Другая пара распределила вечера для общения с друзьями: жена раз в неделю встречалась с подругами, а муж в другой день недели проводил вечер со своими приятелями. Еще в одной семье супруги поочередно брали на себя утреннее дежурство, чтобы другой мог пораньше пойти на работу или в спортзал. Наконец, еще одна пара приглашала по выходным на несколько часов няню, чтобы проводить время вдвоем и делать свои дела, не занимая все внимание заботой о детях.

Можете ли вы проводить больше времени с детьми? Конечно. Но подумайте, не будете ли вы сожалеть потом, вспоминая, как ворчали и сердились на детей все их детство? Разумеется, будете. Детям хочется (и это действительно необходимо) видеть вас счастливым человеком, не утратившим связи с собой. Только в этом случае вы сможете делиться радостью с ними. Позволяйте себе заботиться о себе, и тогда забота о детях не будет отнимать у вас последние силы.