Избыток энергии может быть опасен для жизни | Большие Идеи

・ Управление временем

Избыток энергии может быть опасен
для жизни

Мы сэкономим много времени и сил, если научимся вовремя прекращать утечки жизненной энергии.

Автор: Александр Зайцев

Избыток энергии может быть опасен для жизни

читайте также

Преемственность в компаниях: опыт Юго-Восточной Азии

Клаудио Фернандес-Араос

Нелегкое это дело — критиковать подчиненных

Манзони Жан-Франсуа

Бирюзовый след

Юлия Фуколова

Новые возможности статуса «Премиум»

Считается, что восполнение запасов жизненных сил — это основная сложность в создании энергетического баланса. Приходя ко мне за консультацией, многие руководители просят сконцентрироваться на том, где взять нужные силы для движения вперед. Я же говорю им о важности не только набора, но и сброса энергии. У кого-то мои слова вызывают протест, но тем не менее избыток энергии может быть не только вреден для здоровья, но и опасен для жизни.

В прошлых блогах я рассказывал о важности личной миссии и ценностей. Вписав их в повседневные занятия, мы включаем мощный генератор, который, работая на полную катушку, дает организму огромный энергетический запас. Человеку удается многое из того, что не удавалось раньше. Но хочется еще. И тут как раз и начинаются проблемы. Некоторые из таких людей начинают говорить с такой скоростью, что окружающие попросту не поспевают за их мыслями. Индивидуум, из которого энергия буквально хлещет через край, добивается чрезмерной гиперактивности, которая, увы, не всегда оказывается продуктивной.

«Многие давно “подсели на спиды”, — пишет в своем блоге Тони Шварц. — На скорость нашей жизни, на адреналин постоянной деятельности. Активность мы путаем с продуктивностью, “больше” считаем за “лучше” и вопрос “дальше что?” звучит гораздо чаще вопроса: “а зачем?”».

Когда подобная бурная деятельность на работе встречает сопротивление со стороны коллег, наш внутренний «Спиди-гонщик» начинает спорить с ними, доказывать свою правоту, раздражаться, когда его не понимают, впадать в истерику. Кроме того, выброс адреналина, который может образоваться вследствие нашего столкновения с окружающими, может выливаться в различные агрессивные формы поведения. Наверняка вам приходилось наблюдать, как посетитель, которого плохо обслужили в ресторане, начинал разговор на повышенных тонах и заканчивал банальной руганью. И это еще хорошо, если конфликт выливается только в истерику или битье посуды. Хуже, если он проявляется в причинении травм себе или окружающим. Наблюдаемое нами каждый день на дорогах лихачество, которое несет прямую угрозу жизни всем участникам дорожного движения, включая самих горе-гонщиков, — яркое тому доказательство.

Читайте материал по теме: Как излечиться от синдрома хронической занятости

Чтобы избежать риска возникновения нежелательных последствий чрезмерного накопления энергии, ее важно своевременно сбрасывать. Способы эти очень просты, но это совсем не те средства, к которым прибегает большинство людей, предпочитающих бокал вина (или чего покрепче) после работы или уповающих, что сон решит все их проблемы. Возьмем такую ситуацию. Вам создал проблему неприятный клиент. Энергия гнева переполняет вас до краев. Понятно, что в данном случае нужно срочно ее сбросить. И очень многие бессознательно сорвут свою злость на коллегах или близких.

Но вот один прекрасный прием, название которого говорит само за себя: «Крик над пропастью». В городских условиях выполняется, сидя в закрытой машине. Целенаправленно поорать, когда тебя никто не слышит, гораздо лучше, чем выплескивать свои эмоции неконтролируемо, что я и наблюдал много раз, когда водитель в соседней машине начинал биться головой о руль.

Еще одна важная вещь — это умение распознать, действительно ли в данный момент нужно переключиться с бесконтрольного сброса энергии на осознанный или требуется срочно «прикрыть кран». Речь идет о так называемой энергетической пробоине, когда сброс в принципе не нужен. Вот характерный пример из блога Питера Брегмана: «Это был очередной разговор о Дональде Трампе. Или о Теде Крузе. А может быть, о Хилари Клинтон. Честно говоря, я уже не помню. Помню только, что спор был жарким, бессмысленным и утомительным. Прошло несколько часов, а я все никак не мог выкинуть его из головы и унять свое раздражение. <…> Снова и снова, прокручивая нашу беседу у себя в голове, я каждый раз натыкался на одну и ту же мысль: этот эпизод не стоил той энергии, которую я затратил на него».

Читайте материал по теме: Самый большой миф тайм-менеджмента

Размышляя о том, на что расходуется наша встроенная «батарейка», автор отмечает, что «Существует целая категория скрытых энергозатрат, которые опустошают меня еще сильнее. Например, я долго не могу забыть свои обиды и разочарования и беспокоюсь о вещах, которые не контролирую».

Как видно из приведенных выше примеров, энергетическая пробоина возникает в силу наличия определенного вида психологических травм, которые могут носить различный характер — например, неприятный разговор, ситуативный конфликт. Мы сэкономим много времени и сил, если научимся вовремя прекращать такого рода утечки жизненной энергии, и еще больше, если освоим искусство предотвращать их.