Оливер Сакс: Путь к благосостоянию | Большие Идеи
Дело жизни
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Оливер Сакс: Путь к благосостоянию

Оливер Сакс: Путь к благосостоянию

HBR: Люди от природы запрограммированы некий вид деятельности?

Сакс: Думаю, в семьях музыкантов и математиков наследственность сильно проявляется. Семейство Бахов так славилось музыкальными талантами, что одно время «бахами» в Германии называли всех музыкантов. Но и влияние семьи — очень важный фактор. Девять моих дядьев по маме были химиками и физиками. Родители были врачами, я пошел по их стопам.

В вашей карьере были судьбоносные моменты?

Да, мой приезд в Америку в возрасте 27 лет. Британское общество казалось мне очень закрытым и иерархичным, а Америка представлялась этакой социально-культурно-этической вольницей. Я хотел выбраться из наезженнои колеи, найти в Америке небольшую больницу, спрятаться в ней и заниматься тем, чем хочется. Именно это я и сделал. И до сих пор делаю.

Описывая истории пациентов, вы лучше понимаете, как работает мозг?

Благодаря этому я лучше понимаю, что происходит с ними физически. История болезни — не просто самая детальная информация, она еще и позволяет почувствовать, что испытывает человек. На меня оказал огромное влияние труд великого советского психолога Александра Лурии «Маленькая книжка о большой памяти». Лурия 30 лет наблюдал человека с феноменальной памятью и способностью создавать мысленные образы. Поначалу я решил, что это роман. Потом понял: это медицинская история болезни — самая полная из всех, которые я когда-либо читал. Рассказ может стать важной частью научного постижения проблемы.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Почему стоит «давать взаймы» своих лучших людей
Джон Будро,  Дэвид Крилман,  Равин Есутхасан
Футбольные секреты
Редакция «HBR — Россия»