Марк Цукерберг: «Недостаточно найти свою цель» | Большие Идеи
Лидеры
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Марк Цукерберг: «Недостаточно найти свою цель»

Марк Цукерберг
Марк Цукерберг: «Недостаточно найти свою цель»
facebook.com/zuck

От редакции. 25 мая в Гарвардском университете состоялась 366-я церемония присуждения ученых степеней. Вместе с выпускниками Гарварда 2017 года почетную степень доктора права получил основатель социальной сети Facebook* Марк Цукерберг. Мы публикуем речь Цукерберга, с которой он выступил перед преподавателями и студентами своего университета.

Спасибо всем, что пришли сюда, хотя идет дождь. Мы собираемся сделать так, чтобы это было для вас ценным. Президент Фауст, наблюдательный совет, факультет, друзья, выпускники, гордые родители, члены административного совета и студенты величайшего университета в мире. Для меня честь быть здесь с вами в этот день, потому что, давайте посмотрим правде в глаза, вы закончили кое-что, что мне никак не удавалось. Я выступаю здесь с речью, и это будет первый раз, когда я что-то закончу в Гарварде. Выпускники 2017 года, поздравляю вас!

Это, конечно, невероятно, что я выступаю сегодня с речью, не только потому что я бросил учебу, но и потому что мы с вами из одного поколения. Мы знакомились с вами с одними и теми же идеями и засыпали во время одних и тех же лекций. Пути, по которым мы пришли сюда, могут быть разными, особенно если вы вышли из студенческого кампуса, но сегодня я хочу поделиться с вами тем, что я узнал о нашем поколении и мире, который мы все вместе строим.

Однако сначала я должен сказать, что эти несколько дней, проведенных в Гарварде, пробудили во мне хорошие воспоминания. Многие ли из вас помнят, где именно вы были и что делали, когда получили электронное письмо о зачислении в Гарвард? Я играл в компьютерную игру «Цивилизация» и спустился вниз к своему отцу сказать, что из Гарварда пришло письмо. Он сразу же захотел снять на видеокамеру, как я открываю письмо и читаю, что там написано. Вообще из этого могло получиться и очень грустное видео. Я клянусь, мои родители больше всего гордятся мной именно потому, что я поступил в Гарвард. Смотрите, моя мама кивнула. Вы все знаете, о чем я говорю. Помните, друзья, будет трудно сделать что-то не менее значимое. Вы поймете это, когда уедете отсюда.

Многие ли из вас помнят вашу первую лекцию в Гарварде? У меня это была лекция по информатике (курс 121) с невероятным Гарри Льюисом. Я немного опоздал, пришел в аудиторию в футболке и даже не понял, что она надета наизнанку и задом наперед. Даже не знаю, почему никто в аудитории не сказал мне об этом, кроме одного парня Ки Экс Джина (Канг Син Чжин – один из университетских приятелей Марка Цукерберга – прим. ред). Так мы начали решать наши проблемы вместе, сейчас он решает их в Facebook* и руководит большой его частью. И вот поэтому, выпускники 2017 года, вы должны быть добрыми с людьми.

Но самое лучшее воспоминание о Гарварде у меня связано с Присциллой, которую я тут встретил. Я тогда запустил этот хулиганский сайт Facemash и административный совет захотел меня, так сказать, «увидеть». Все считали, что меня выгонят. Родители приехали, чтобы помочь мне собрать вещи. Мои друзья предложили мне устроить прощальную вечеринку. И, к счастью, на этой вечеринке была Присцилла и ее друзья. Мы встретились с ней в очереди в уборную, и это была самая романтичная очередь. Я сказал Присцилле: «Меня собираются выгнать в ближайшие три дня, так что нам нужно как можно быстрее устроить свидание». На самом деле любой из вас может использовать этот метод и сказать: «Меня сегодня выгонят, давай встречаться скорей». Но в итоге меня не стали выгонять, я ушел сам, и мы начали встречаться с Присциллой.

Знаете, в этом фильме про нас (фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть»  прим. ред.) кажется, что Facemash был очень важен для старта Facebook*. Это не так, но без Facemash я бы никогда не встретил Присциллу. А Присцилла – это самый важный человек в моей жизни, так что можете считать, что это была самая важная вещь, которую я сделал в Гарварде. Мы все начинаем строить дружеские отношения на всю жизнь здесь, а некоторые из нас создают даже семьи, поэтому я так благодарен этому месту. Спасибо, Гарвард! 

Сегодня я хочу поговорить о цели. Но я здесь не для того, чтобы произнести стандартную речь на выпускном о том, что вы должны найти вашу цель. Мы миллениалы. Мы должны попытаться сделать это интуитивно. Наоборот, я здесь, чтобы сказать вам, что недостаточно найти свою цель. Испытанием для нашего поколения должно стать создание мира, в котором у каждого было бы ощущение цели.

Одна из моих любимых историй  о Джоне Кеннеди, который приехал с визитом в космический центр NASA, увидел уборщика с метлой в руках и спросил его, что он тут делает. И уборщик ответил: «Господин президент, я помогаю в запуске человека на Луну». Цель – это ощущение, что вы часть чего-то большего, чем вы сами, чего-то, в чем вы сами нуждаетесь и что сможете сделать чуть лучше. Цель – это то, что создает настоящее счастье. И вы закончили учиться в то время, когда это особенно важно. Когда наши родители заканчивали учебу, это ощущение цели могло гарантированно появиться от работы, церкви, сообщества. Но сегодня технология и автоматизация ликвидируют множество специальностей. Многие отказываются от членства в сообществах. Многие чувствуют себя разобщенными, испытывают депрессию и пытаются заполнить вакуум в их жизни.

Не так давно я общался с детьми, лишенными свободы, и людьми с наркозависимостью. Они говорили мне, что их жизнь могла бы быть другой, если бы им было чем заняться, если бы у них была программа послешкольного обучения или что-то, что позволило бы им куда-то пойти и что-то сделать. Я встречался с рабочими, которые помнят свою старую работу, но больше не могут вернуться на заводы и пытаются найти себе новое место.

Для того чтобы наше общество двигалось вперед, наше поколение должно преодолеть испытание и не только создать новые рабочие специальности и места, но и обновить ощущение цели. Я помню ту ночь, когда запустил Facebook* в небольшой комнате гарвардского общежития. Я помню, как после этого мы ели пиццу с другом, и я сказал ему, что это так волнительно объединить сообщество Гарварда, но однажды кто-то точно так же объединит весь мир. Мне даже и в голову тогда не пришло, что этим кем-то будем мы. Мы ведь были обычными ребятами из колледжа. Мы ничего не знали об этом. Уже существовали большие технологические компании с огромными ресурсами. И я полагал, что одна из них сделает это. Но сама идея была так понятна нам – все люди хотят быть связаны друг с другом. И мы просто начали двигаться к этой цели, день за днем.

Я знаю, у многих из вас будет своя собственная история, похожая на мою. Вы заметите что-то, что можно изменить в мире, и подумаете, что кто-то еще сделает это. Но он не сделает. Вы сделаете. Однако мало иметь цель для себя. Вы должны создать ощущение цели для других.

Мой путь к этой мысли был трудным. У меня никогда не было мечты основать компанию, это пришло внезапно. И когда все эти люди начали присоединяться к нам, я осознал, что их волнует то же, что и меня, хотя я никогда не объяснял, что надеюсь построить вместе с ними.

Спустя несколько лет после запуска нашего стартапа несколько больших компаний захотели купить нас. Но я выступил против этой сделки. Я стремился понять, сможем ли мы объединить еще больше людей. Мы создали первую версию новостной ленты Facebook*, и я подумал, что это может изменить наш способ получения информации о мире. Почти все вокруг хотели продать нашу компанию. Без ощущения высшей цели такое решение может казаться мечтой для стартапа. Это стало причиной разногласий внутри компании. После одной напряженной дискуссии советник сказал мне, что я буду жалеть всю оставшуюся жизнь, если не соглашусь на сделку. Отношения в команде были настолько напряженными, что в течение года почти все, кто в тот момент занимал позиции топ-менеджеров, ушли из компании.

Это было для меня самым тяжелым временем на посту руководителя Facebook*. Я верил в то, что мы делаем, но чувствовал себя одиноко. Хуже того, я думал о том, что, может быть, это было моей ошибкой, я спрашивал себя: «Прав ли я, возможно, я просто 22-летний парень, который ничего не смыслит в том, как устроен мир?» Теперь, годы спустя, я понимаю, что так и должно происходить, если у вас нет высшей цели. Это зависит от нас. Чтобы она появилась, мы должны двигаться вперед вместе.

Сегодня я хочу рассказать о трех способах создать мир, в котором у каждого из нас будет ощущение цели: мы можем это сделать, объединяя большие важные проекты, переосмыслив понятие равенства, чтобы дать каждому свободу стремиться к цели, и построив сообщество во всем мире.

Давайте начнем с больших проектов. Нашему поколению придется иметь дело с тем, что десятки миллионов рабочих мест будут заменены автоматизированными системами, беспилотными автомобилями и грузовиками. Но у нас есть возможность сделать так много вместе. У каждого поколения есть свой знаковый проект. Больше 300 тысяч человек работали над тем, чтобы человек оказался на Луне – включая того самого уборщика. Миллионы волонтеров спасали детей по всему миру от полиомиелита. Миллионы людей построили плотину Гувера и создали другие великие проекты. Эти проекты не только стали целью для людей, которые в них участвовали, но дали всей нашей стране ощущение гордости за то, что мы можем делать великие вещи.

Теперь наш черед делать такие вещи. Вы, возможно думаете: «Я не знаю, как строить плотину или как вовлечь во что-то миллион человек». Но позвольте мне поделиться с вами одним секретом: никто не знает этого, когда начинает. Идеи не приходят к нам в полностью готовом виде. Они становятся отчетливыми, только когда вы начинаете над ними работать. Вы просто должны начать. Если бы я знал все о том, как объединять людей, перед тем, как начать, я никогда бы не запустил Facebook*.

Фильмы и поп-культура дают нам неверное представление о том, как это работает. Идея, которая приходит к нам как озарение, – это опасная ложь. Такой стереотип заставляет нас чувствовать себя неадекватно, если мы не испытаем этого озарения. Это не дает людям с ростками хороших идей начать. Ах да, знаете, что еще в фильмах, рассказывающих об инновациях, неверно? Никто не пишет математические формулы на стекле. Это не так.

Хорошо быть идеалистом, но будьте готовы и быть непонятым. Любого человека, работающего с большими визионерскими концепциями, могут однажды назвать безумцем, даже если он прав. Любого, кто работает с комплексом сложных проблем, могут упрекнуть в полном непонимании этих проблем, хотя знать заранее все невозможно. Любого, кто проявляет инициативу, будут критиковать за то, что он делает что-то слишком быстро, потому что всегда есть кто-то, кто хочет, чтобы вы двигались медленнее.

В нашем обществе мы часто не делаем чего-то большого, потому что мы так боимся совершить ошибку. Но если мы ничего не делаем, мы игнорируем то, что некоторые вещи устроены неверно. Реальность такова, что все, что мы делаем, столкнется с проблемами в будущем. Но это не должно удерживать нас от того, чтобы мы начали.

Так чего же мы ждем? Для нашего поколения пришло время определиться с тем, что станет таким великим общим делом. Как насчет того, чтобы остановить изменение климата до того, как мы уничтожим планету, и привлечь миллионы людей к производству и использованию солнечных батарей? Как насчет того, чтобы излечить все болезни и привлечь добровольцев, которые бы поделились информацией о своих здоровье и геноме? Сегодня мы тратим в 50 раз больше средств на людей, которые болеют, а не на поиск лекарств, которые бы позволили им вовсе не болеть. Это бессмысленно. Мы должны исправить это. Как насчет того, чтобы модернизировать демократию так, чтобы каждый мог голосовать в онлайне? Как насчет того, чтобы персонализировать образование, чтобы каждый мог учиться? Это в наших силах.  Давайте сделаем все для того, чтобы у каждого в нашем обществе была своя роль. Давайте делать большие вещи не только для прогресса, но и для того, чтобы у каждого была цель.

Взявшись за большие важные проекты, мы сделаем первый шаг для того, чтобы создать мир, в котором у каждого есть ощущение цели. Второй шаг – переосмыслить равенство и дать каждому свободу, в которой все нуждаются для того, чтобы ставить перед собой цели. Многие из наших родителей всю свою карьеру работали на стабильной работе. Сейчас мы все предприниматели независимо от того, открываем ли мы компанию или только работаем в ней. И это прекрасно.

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Что упустил минздрав
Владимир Рувинский