Стив Возняк: «Даже если вы занимаетесь хорошими вещами, люди находят в этом плохие стороны» | Большие Идеи
Лидеры

Стив Возняк: «Даже если вы занимаетесь хорошими вещами, люди находят в этом плохие стороны»

Елизавета Серьгина / "Ведомости"
Стив Возняк: «Даже если вы занимаетесь хорошими вещами, люди находят в этом плохие стороны»
Фото: flickr.com/scobleizer

Сооснователь компании Apple Стив Возняк в интервью газете «Ведомости» поделился своими мыслями об искусственном интеллекте, летающих автомобилях и воспитании детей в век технологического прорыва. Мы публикуем это интервью с незначительными сокращениями.

В последнее время многие известные люди говорят об опасности искусственного интеллекта для человечества. Недавно об этом говорил Илон Маск. Что вы по этому поводу думаете? Так ли опасен искусственный интеллект?

Я был с этим согласен и говорил об этом со сцены в течение многих лет – за два года до того, как начались все публичные заявления со стороны Илона Маска и Стивена Хокинга. Но я поменял свое мнение. И причина тому – у меня есть логические причины предполагать, что это опасность очень далекого будущего. Десятки, сотни лет должны пройти, чтобы она стала реальной. А может, она не станет таковой никогда. Когда сейчас заявляют об опасности, то почему-то подразумевают, что мы что-то должны немедленно делать, но искусственный интеллект пока еще даже не приблизился к уровню человеческого интеллекта. Они (компьютеры – прим. ред.) могут быстрее что-то делать, например играть в игру, оперируя определенным сводом правил, которые выдал им человек. И по сути, они решают задачи, которые для них придумывает человек. Но искусственный интеллект пока далек от того, чтобы прийти и самому спросить: какую проблему я должен решить? Что я должен сделать, чтобы стать счастливым? Понимаете, нет таких условий пока для того, чтобы машина сказала: люди нам мешают, без них было бы лучше. Мы не знаем до конца, как устроен человеческий мозг. Мы можем построить машину, которая будет играть в игры очень хорошо и чему-то учиться с нуля, как ребенок. Но у нас пока нет машин, способных мыслить, они все еще в будущем. И очень легко играть в страшные игры с будущим. Но все технологии и весь искусственный интеллект, над которым мы сейчас работаем, пока подчинены человеку.

Верите ли вы в то, что летающие автомобили, которые многие также называют потенциально довольно опасной разработкой, появятся в производстве в ближайшем будущем?

Я не думаю, что летающие автомобили скоро появятся в массовом производстве. Не то что скоро – я вообще не верю, что летающий автомобиль когда-либо появится. Дело в том, что летающий автомобиль – это довольно тяжелое устройство. И поднимать что-либо подобное в воздух – ну в этом нет экономического смысла, чтобы такое устройство перевозило только одного человека или даже одну семью. Ну просто сейчас пока это слишком дорого стоит, не окупается.

Но если все-таки такое случится, вряд ли воздушные дороги будут более опасными, чем обычные. Там есть еще одна проблема: как вы будете управлять таким устройством в облачную погоду? Так что есть много причин, по которым такие устройства не выйдут.

Современные дети очень отличаются от предыдущих поколений. Они растут и развиваются вместе с гаджетами. Что вы об этом думаете и есть ли какие-то особенности? Как воспитывать таких детей?

Я прошел через это со своими детьми, и я постоянно держал в голове, что не буду навязывать им свои ценности. Я говорил детям: вы не должны расти так, как рос я, и делать те же вещи, что делал я. Я верю, что они будут более образованными и развитыми, если будут делать то, что хотят сами. Одна из основных мыслей – спустя некоторое время мир изменится и нас в нем уже не будет, старый мир просто исчезнет и они просто не будут знать, как мы мыслили до них. Когда я был молод и занимался теми вещами, в которых никто ничего не смыслил, я пришел к выводу, что очень часто, даже если вы занимаетесь какими-то действительно хорошими вещами, люди находят в этом плохие стороны. Если взять изучение атома – в результате появилась по-настоящему плохая и опасная вещь: атомная бомба. И многие винят в этом науку и тех, кто делал научные открытия. Как я это вижу: мир развивается в разных направлениях – это так работает. Так управляется мир, чтобы мы могли познавать, улучшать нашу жизнь. Когда происходят перемены, это не значит, что что-то меняется в худшую сторону, это не значит, что плохое вытесняет хорошее. Просто появляется то, что хорошо именно для этого поколения. Нечто другое.

Нельзя говорить, что новое поколение хуже или лучше, чем мы. Конечно, нет.

Мы должны принимать изменения и терпимо относиться к тому, что нравится новому поколению.

Но говорят, что современные дети менее внимательны. Они не могут выучить много, потому что их внимание рассеяно. Что с этим делать?

Мы выросли с образованием по определенным стандартам, и очень важно было получить это образование. И к чему это нас привело? К тому, что сейчас, для того чтобы мир функционировал, нам не нужно суперакадемическое образование. У нас есть Google. Нам не нужно все учить. Нам даже не нужно использовать собственную память, для того чтобы запомнить то, что мы прочитали.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
ЗИС на пороге кризиса*
Либертал Кеннет
Чего ждать от Китая
Джастин Фокс