Великие предприниматели прошлого. Династия Абрикосовых | Большие Идеи

・ Лидеры

Великие предприниматели прошлого. Династия
Абрикосовых

История из цикла о людях, чьи судьбы были полны перипетий, а бизнесы оказались прорывными для своего времени

Автор: Мария Макарушкина

Великие предприниматели прошлого. Династия Абрикосовых
Алексей Иванович Абрикосов В.А. Серов, 1895. Государственный Русский музей

читайте также

Без доверия нет эффективного управления

Борис Щербаков

Методика рейтинга цифровой конкурентоспособности

Аджай Бхалла,  Бхаскар Чакраворти,  Рави Шанкар Чатурведи

22 апреля прошла лекция «Идеи на миллион» из серии «Инновационное предпринимательство»

«И не говори»: когда не стоит заводить трудный разговор

Дебора Грейсон Ригель

Алексей Иванович Абрикосов относился к третьему поколению купеческой династии Абрикосовых. Такая фамилия у членов семьи появилась не случайно: дед Алексея Ивановича — Степан Николаев — производил сладости из фруктов и ягод в Пензенской губернии. Переехав в Москву, он открыл кондитерское производство. Его старший сын Иван с ранних лет помогал отцу варить варенье, делать мармелад и пастилу, лепить конфеты, а со временем стал у руля семейного дела.

В 1814 году Николаевы получили новую фамилию — Абрикосовы. По одной версии за их фирменную абрикосовую пастилу, по другой – по созвучию со словом «оброк» (Николаевы были крепостными). Успехи Ивана Степановича в бизнесе были признаны — он получил статус купца второй гильдии. Однако любой бизнес сопряжен с рисками, и неудачные решения основателя династии привели компанию к краху. В частности, не «взлетел» вроде бы многообещающий проект по производству картофельной патоки. В 1842 году компания была ликвидирована.

Наверное, на этом история предпринимательства Абрикосовых канула бы в Лету, но у Ивана Абрикосова был сын по имени Алексей. Его главной целью стало, накопив необходимый капитал, продолжить его и возродить семейное дело. Хозяин сахарной конторы, где работал Алексей, помог ему восстановить кондитерское производства отца. Затем Алексей женился. Взаимные любовь и уважение царили в семье всю жизнь, а богатое приданое жены по обоюдному согласию было вложено в дело.

Газетный листок

Газетный листок

Предприятие развивалось быстрыми темпами, несмотря на жесткую конкуренцию. Алексей постоянно думал не только о качестве продукции, но и о том, как отличиться, привлечь и порадовать покупателей. Он был тонким психологом и отличным маркетологом, если говорить сегодняшним языком. Зная, как дети любят сладости, он придумывал яркие фантики и смешные названия для конфет. «Утиные носы (от кашля)», «Раковые шейки», «Гусиные лапки», которые мы знаем и любим до сих пор — это его придумки. Реклама конфет и сладостей была написана от лица сказочных персонажей, в упаковки конфет для детей вкладывались маленькие бумажные игрушки, статуэтки, головоломки, картинки. Хитом продаж стали шоколадные зайцы в яркой фольге. Зайцы продолжали радовать детей и в советское время. Правда, никто уже не связывал их с именем Алексея Абрикосова. Необычная реклама для взрослых у Абрикосова тоже была. Однажды в Москве заговорили о том, что в одних магазинах Абрикосова работают красивые блондинки, а в других — роскошные брюнетки. Этот «слух», запущенный самим предпринимателем, вызвал наплыв покупателей, а имя кондитера Абрикосова прогремело на всю Россию.

Алексей Иванович перезапускает семейную кондитерскую фабрику, расширяет ее, оснащает современным оборудованием. Фабрика работает до сих пор. Абрикосов уделяет большое внимание персоналу: достойная зарплата, льготное жилье и питание, медицинское обслуживание, детский сад, весомые скидки на продукцию предприятия. Но и к сотрудникам он предъявляет высокие требования: исполнительность, жесткое соблюдение порядка и дисциплины, любые нарушения строго наказывались, а за воровство и пьянство работников немедленно увольняли.

Успешный бизнес требовал развития. В 1874 году Алексей Иванович покупает фруктовые сады в Симферополе, строит Крымскую фабрику, покупает сахарный завод. К началу XX века продукция предприятий Абрикосова составляла половину всего кондитерского рынка страны.

Алексей Иванович был человеком не только очень трудолюбивым, но и с широкими интересами. Он помогал бойцам и их семьям в период Крымской войны, пожертвовал немалые деньги на строительство Канатчиковой дачи —самой известной психиатрической больницы дореволюционной России. Способствовал открытию ряда банков и страховых обществ. Покупал доходные дома и сдавал квартиры в аренду. Впрочем, бизнес по управлению недвижимостью бизнес вел не он, а его жена.

Сладости кондитерской фабрики Абрикосовых

Сладости кондитерской фабрики Абрикосовых

***

Агриппина Александровна Абрикосова (в девичестве Мусатова) была родом из богатой купеческой семьи. Умна, хорошо воспитана, уверена в себе, трудолюбива, сочетала в себе такие качества, как щедрость и добросердечие, с рациональностью, дисциплинированностью и бережливостью. Всегда была деятельна, сосредоточена и прекрасно умела подбодрить других.

Агриппина с большим интересом относилась к делам мужа, обсуждала с ним все значимые коммерческие решения. Активно занималась благотворительностью: была попечителем приютов для бездомных, больниц, сделала значительное пожертвование на строительство здания Московской консерватории.

Строгая, требовательная, взыскательная, Агриппина Александровна оказалась отличным организатором. Обустройство и сдача в аренду принадлежащих семье Абрикосовых шикарных доходных домов стало ее личным бизнесом. Она находила жильцов, обеспечивала надлежащее состояние всех домовых служб, добивалась неизменно высокого качества обслуживания. Именно поэтому всегда было много желающих жить в домах Абрикосова.

Но Агриппина Александровна вошла в историю не из-за этого: в своем единственном браке с Алексеем Ивановичем, который длился более 50 лет, она родила 22 ребенка. Первый сын родился, когда Абрикосовой было 18 лет, а затем — по ребенку каждый год: 10 сыновей и 12 дочерей.

***

Детская смертность даже в конце XIX века была высокой, независимо от достатка семьи. У Абрикосовых выжило и выросло семнадцать детей. Это означает, что мать семейства в течение двадцати с лишним лет всегда была либо беременна, либо выхаживала очередного младенца. Конечно, нужды семья не знала, всегда были на подхвате няньки, кормилицы, но сами родители охотно уделяли время и силы воспитанию потомства.

Воспитывали строго, все жили по четкому распорядку, каждый имел свои домашние обязанности. Сыновья с раннего детства помогали отцу на производстве. Все, даже девушки, получили высшее образование, нашли себя в профессии и в семейной жизни.

Госпожа Абрикосова как никто понимала потребности работающих матерей, поэтому учредила на фабрике мужа бесплатный детский сад для детей работников. В то время это было новшеством. Количество желающих работать у Абрикосова резко возросло. В 1889 году Агриппина Александровна на собственные деньги открыла первый в Москве бесплатный родильный дом и клинику женских болезней. Несмотря на свою занятость, она находила время, чтобы регулярно навещать пациенток, слушать их истории, делиться родительским опытом и оказывать посильную помощь. В соответствии с завещанием Абрикосовой в 1906 году на Миусской площади в Москве был открыт новый родильный дом имени Агриппины Абрикосовой.

Родильный дом имени Агриппины Абрикосовой

Родильный дом имени Агриппины Абрикосовой

В 1880 году Алексей Иванович Абрикосов организовал новую фирму «А. И. Абрикосов и сыновья», предоставив взрослым детям множество предпринимательских свобод и полномочий. Сыновья стажировались на лучших кондитерских производствах Европы, открывали новые филиалы фабрик и новые фирменные магазины, внедряли современные подходы и технологии.

В начале XX столетия Абрикосовы владели большой кондитерской фабрикой в Москве, сахарной фабрикой и кондитерским производством в Крыму, цехами, складами, магазинами во всех крупных городах Российской империи.

Росла и семья Абрикосовых: появились зятья и невестки, рождались внуки. Известно, что в 1899 году на золотой свадьбе супругов Абрикосовых присутствовали более 100 их прямых потомков. По настоянию и под руководством Агриппины Александровны для внуков была куплена усадьба под Москвой, которую позже стали называть Внуково.

В 1901 году умерла Агриппина Александровна. Алексей Иванович с тех пор отошел от дел, доверив бизнес сыновьям. Его не стало через 3 года. Известно, что в 1907 году, уже после смерти Алексея Ивановича, бизнес Абрикосовых претерпел серьезный кризис. Однако дружным братьям-совладельцам удалось его преодолеть и начать новый, мощный виток развития.

Через 10 лет в России произошла революция. Как и все частные предприятия страны, фабрики и торговый дом Абрикосовых были сразу национализированы. После 1917 года память о супругах Абрикосовых была стерта из памяти города. Кондитерской фабрике присвоили имя революционера Петра Бабаева, который никакого отношения к созданию кондитерского производства не имел, а роддом, построенный на деньги многодетной матери Агриппины Абрикосовой, стал носить имя Надежды Крупской, у которой детей вовсе не было.

Но история Абрикосовых на этом не кончается. Среди потомков кондитера и его жены оказались известные имена.

Хрисанф Николаевич Абрикосов, внук А. И. Абрикосова. Женился на внучатой племяннице Льва Толстого, Наталье Оболенской, и стал личным секретарем писателя и горячим последователем учения. Его сын Илья Абрикосов, ученый-геолог, вышел на международную арену и несколько лет был советником премьер-министра Сирии. К этому же роду относятся известные актеры театра Вахтангова, отец и сын, Андрей и Григорий Абрикосовы. И конечно, нельзя не упомянуть нашего современника, нобелевского лауреата 2003 года, физика Алексея Абрикосова. Благодаря стараниям праправнука предпринимателя, Дмитрия Абрикосова, мы сегодня можем купить «Абрикосовские» халву и пастилу, набор шоколадных конфет и другие лакомства.

Розничный магазин Товарищества Абрикосовых в Москве / Фото: Карла Фишера

Розничный магазин Товарищества Абрикосовых в Москве / Фото: Карла Фишера