Лидеры тоже тревожатся | Большие Идеи
Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Лидеры тоже тревожатся

Морра Ааронс-Меле
Лидеры тоже тревожатся
Иллюстрация: Gettyimages/Liyao Xie

Руководительница компании сидит в офисе, недавно арендованном ею для своего стремительно растущего стартапа. Несмотря на час пик, на улице тихо — как и в 600 пустых кубиклах за дверью директорского кабинета. Буквально вчера руководство приняло непростое, но важное решение — перевести всех на удаленную работу до улучшения ситуации. Через полчаса видеоконференция: нужно обнадежить сотрудников. Но гендиректор подавлена. Ей и самой тревожно и попросту страшно.

В последние несколько месяцев, пока коронавирус шествовал по планете, разрушая экономики, подобные ситуации происходили во всех странах. Основатели, директора, менеджеры и рядовые сотрудники наблюдали, как любовно выстроенные ими компании превращаются в карточные домики. Помню, одним мартовским вечером муж признался мне: «Я в полном ужасе. Главное, чтобы сотрудники этого не заметили». До этого он несколько часов сидел в Zoom, убеждая коллег и подчиненных, что кризис преодолим. Муж знал, что люди ждут от него непоколебимого спокойствия, но сам был напуган не меньше их.

Как быть сильным лидером, когда внутри все сжимается? Как вдохновлять и мотивировать людей, если в голове путаются мысли, а сердце выскакивает из груди? И даже если удастся скрыть страх от подчиненных, не навредит ли он вам самим?

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Темная сторона самоконтроля
Михаил Коккорис,  Ольга Ставрова