Павел Дуров: «Игнорируйте мнение авторитетов» | Большие Идеи
Психология

Павел Дуров: «Игнорируйте мнение авторитетов»

Редакция «HBR — Россия»
Павел Дуров: «Игнорируйте мнение авторитетов»
vk.com/durov

10 октября отмечает свой день рождения основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров. По этому случаю «HBR – Россия» публикует самые яркие высказывания Дурова о саморазвитии, ценностях и будущем.

О собственном мнении. Собственное мнение есть от силы у 10% людей. Остальные просто повторяют то, что где-то прочитали... Помните те случаи, когда ваше мнение шло полностью вразрез с мнением окружающих? Это – самые ценные моменты, в которые нужно вцепляться мертвой хваткой. Мир вокруг нас развивается так быстро, что общепринятые убеждения на наших глазах становятся издевательством над здравым смыслом. Сопротивление шума вокруг – устойчивый ориентир для всех желающих внести весомый вклад в развитие человечества. Слушать внутренний голос не означает оставаться глухим к мнению окружающих. Однако забудьте про демократию среди тех, кто вас окружает, – голос деятельного мыслителя, меняющего мир, должен быть для вас стократ более значим, чем голос праздного обывателя с его правом на мнение. Но менее значим, чем ваш собственный. Ваша вера в возможность иного пути намного важнее для человечества и для всех нас, чем ваше умение приспосабливаться и вторить безличному эху конформистов.

О концентрации. Способность к многочасовой концентрации на одном занятии – навык, который в нашу мобильно-онлайновую эпоху встречается все реже. Но именно этот навык необходим для интеллектуального, творческого или духовного прорыва. Будущее за теми, кто выработает иммунитет к технологическим ловушкам внимания и сохранит способность к длительной концентрации.

О деньгах. Уже более 10 лет – со времен, когда я был очень небогатым студентом, – я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир – вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге.

О Стиве Джобсе. Стив Джобс был не просто изобретателем, бизнесменом или дизайнером. Прежде всего, он был свободным человеком. Свободным от груза предрассудков, которые накапливает и воспроизводит человеческое общество. Во всех сферах своей деятельности этот человек имел смелость нарушать правила, которые казались незыблемыми окружающим. Буддист, сириец по происхождению, Стив Джобс был лишен главного страха представителей западной цивилизации – страха смерти. Он говорил, что неприятие и непонимание смерти не дает нам – европейцам – стать по-настоящему свободными. Стив был лишен и другой черты, характерной для западного сознания, — нашего стремления к раскладыванию всего по полочкам. Ему было чуждо строгое разделение науки и искусства, бизнеса и религии, финансового отчета и шоу. Он обладал восточным, единым, комплексным восприятием мира, идущим вразрез с традицией западной науки, культуры и образования. Стив Джобс – Леонардо да Винчи нашей эпохи.

О скепсисе. Скептики, материалисты, кухонные интеллигенты, которые не уверены ни в чем, кроме одного: проблемы вечны, мир сложен, все решено за них. Это неверие в возможность менять мир страшнее лени, пьянства или наркомании. Потому что именно оно является их причиной. Часто скепсис подается под видом "опыта", "знания жизни" или логики; часто камуфлируется словами "это не профессионально", "так никто не делает" или "так не принято". Сегодня мы знаем, что изменить можно все, и каждый из нас обладает возможностью реализовать любую идею.

О преимуществах молодости. Молодые в среднем быстрее, талантливее, энергичнее старых. Меньше предрассудков, фантомных страхов, попыток решить несуществующие проблемы... Тысячелетиями люди рождались великанами, и общество превращало их в карликов. Наше поколение – другое. Мы не откажемся от мечты из-за шума мнений окружающих. И мы не променяем творчество, поиск и дух свободы на уют сосисочно-телевизионного мирка.

О пользе одиночества. Коммуникация переоценена. Час одиночества продуктивнее недели разговоров.

О порядке и хаосе. Считается, что порядок – это всегда хорошо, а хаос – всегда плохо. Это одно из тех заблуждений, благодаря которым добрую половину XX века человечество страдало от репрессий, застоя и войн. На самом деле, в основе любого творческого поиска, открытия, инновации находится беспорядок. Новое может рождаться только из хаоса – из непредусмотренного, неожиданного несоответствия привычному. Разумеется, в условиях абсолютного беспорядка это "новое" не имеет возможности закрепиться и принести пользу; поэтому между хаосом и порядком нужен баланс. Но без доли беспорядка прогресс останавливается полностью.

О проблемах и их решении. Большая часть окружающих нас проблем либо не могут быть решены в принципе, либо решаются сами без нашего участия.

О бюрократических структурах. Бюрократическая структура, которая призвана с чем-то бороться, едва ли станет устранять корень проблемы. Более вероятно, что она будет незаметно стимулировать то, что должна уничтожить. Только так она сможет расширять свое влияние и финансирование.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Отрицательное обаяние
Фэньюэл Майкл