Особый интеллект: как предсказать успех будущего гендиректора | Большие Идеи
Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Особый интеллект: как предсказать успех будущего гендиректора

Герхард Реш Фингерлос , Маргарита Кошман , Ярослав Глазунов
Особый интеллект: как предсказать успех будущего гендиректора
hbr.org

Принимая решение о назначении генерального директора, советы директоров руководствуются общепринятыми критериями о том, каких результатов удалось достичь благодаря предыдущим решениям кандидата и насколько его компетенции соответствуют целям компании. Они необходимы, но обращены к предыдущему опыту. Но как топ-менеджер проявит себя на новом посту, можно ли это предугадать? Речь идет не о «хрустальном шаре». Закономерности есть, но не там, где их обычно ожидают увидеть.

Что отличает успешного лидера

Когда Альфред Бине впервые приступил к разработке теста для оценки умственного развития, он выделил основные учебные дисциплины, а затем – качества, необходимые для их изучения. Его работа была продолжена и сейчас известна как IQ-тест, который служит ориентиром при оценке интеллектуального потенциала. И хотя мы допускаем, что успехи в академической среде зависят от определенных способностей, до не давнего времени мало кто верил в управленческий интеллект – уникальный набор навыков, которые предопределяют успехи именно в этой области.

Один из самых известных теоретиков менеджмента прошлого века Питер Друкер говорил: главное отличие эффективного руководителя заключается в том, что он знает, что нужно сделать и как этого добиться быстрее. Но благодаря чему он это знает? Джастин Менкес, до недавнего времени партнер Spencer Stuart, готовивший под руководством Друкера свою докторскую, сначала выделил наиболее значимые участки работы топ-менеджеров (принятие стратегических решений, расстановка тактических приоритетов, управление командой, работа с инвесторами), а затем составил список способностей, в значимости которых сходятся все теоретики в области менеджмента. Несмотря на длину и пересечения в этом списке, ему удалось сложить мозаику из областей деятельности и трех групп способностей – взаимосвязи оказались на виду. Последующие исследования и сравнение управленческих результатов это подтвердили. Эти качества более выражены у наиболее успешных руководителей и все они критичны при принятии решений. И хотя большинство руководителей обладают хорошими навыками в одной или двух из этих групп, самые сильные лидеры демонстрируют высокие результаты во всех трех.

Менкес посвятил два бизнес-бестселлера своей теории управленческого интеллекта и разработал методику его оценки, которая получила название ExI (Executive Intelligence). В Spencer Stuart ExI активно используется, например, в работе с такими крупнейшими компаниями, как Blackstone, Chevron и VEON.

Главные ингредиенты

Оказалось, что наиболее успешных руководителей объединяют качества в трех областях, которые позволяют находить и использовать новые возможности на рынках и мотивировать команду для достижения целей. Во-первых, это концептуальное мышление – способность работать как с очень большим, так и с недостаточным объемом информации критично, объективно воспринимать вызовы и видеть лес за деревьями (то есть последствия вариантов действий). Во-вторых, умение смотреть на ситуацию со многих точек зрения – людей и групп, внутри и вне компании, и понимать эмоциональный контекст. Наконец такие лидеры открыты к конструктивной критике, активно ищут обратную связь и готовы пересмотреть позицию по тому или иному вопросу на основе полученной информации. Все эти качества лежат в основе управленческого интеллекта, оценка которого дает представления о потенциале кандидатов на высшие посты.

Значение самого слова «интеллект» становится слишком широким и уже немного расплывчатым (музыкальный интеллект, спортивный интеллект), но в его управленческом проявлении все очень точно и даже измеримо.

За последние 10 лет в Spencer Stuart были накоплены и изучены данные о тысячах генеральных, управляющих, исполнительных и финансовых директоров по всему миру. Выяснилось, что индекс ExI (показатель управленческого интеллекта) генерального директора на 12-15% выше, чем у подчиненных ему руководителей. Еще важнее связь с финансовыми показателями. При анализе результатов 82 компаний или их крупных функциональных подразделений индекс ExI генерального директора в момент его назначения указал на увеличение прибыли двумя годами позже в 16% случаев.

Кроме того, руководители с высоким индексом ExI обладают гораздо большим пространством для карьерного роста. Их в среднем на один год быстрее повышают в должности, чем руководителей с низкими показателями. 15% менеджеров с самым высоким индексом занимают более высокий пост на 22% быстрее – за 4,2 года. 15% менеджеров с наименьшим индексом получают повышение через 5,1 года.

Управленческий интеллект в действии

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Фабрика идей
Шамолин Михаил
План COBRA: как подготовиться к кризису
Леонард Маркус,  Эрик Макналти
Почему руководители не умеют критиковать
Кристофер Роузен ,  Лорен Саймон ,  Рави Гаджендран ,  Сибель Озген ,  Эмили Корвин