«Не хочу быть CEO» | Большие Идеи
Корпоративный опыт

«Не хочу быть CEO»

Ксения Попова
«Не хочу быть CEO»
hbr.org

Международная компания по поиску топ-менеджеров Odgers Berndtson провела обширное исследование, целью которого было выяснить, как меняется функция финансового директора (CFO) под действием внешних факторов. Мы постарались найти ответы на следующие вопросы. Какие задачи решают СFO в настоящее время? C какими функциями в компании сращивается традиционный функционал финансового директора? В чем, по мнению профессионалов, заключается карьерный рост CFO? Какие профессионалы сегодня востребованы на позиции CFO, если искать ответ на этот вопрос сквозь призму видения самих финансистов? Проведенное исследование  было разнонаправленным и позволило рассмотреть ситуацию с ролью CFO под самыми разными углами зрения. Диаграммы, представленные в тексте, иллюстрируют полученные в результате опроса данные.

Баланс как основа успеха

Следует отметить, что у финансового и генерального директора разное отношение к бизнесу. Различия между этими должностями базисные, они входят в понимание самой сути позиций CFO и CEO. Генеральный директор отвечает за развитие бизнеса, он больше склонен рисковать, в круг его задач входит поиск новых точек роста для компании. CFO, напротив, оценивает риски, отвечает за стабильность бизнеса. Он выступает противовесом по отношению к CEO и борется в первую очередь за финансовую устойчивость компании. CFO выполняет роль благоразумного ограничителя для коммерческого департамента и генерального директора.

Традиционное распределение ролей в бизнесе подразумевает, что основные стратегические решения ложатся на плечи CEO, а CFO берут на себя операционные задачи. Но в сегодняшних бизнес-реалиях финансисты видят необходимость выходить за рамки своего традиционного функционала. На вопрос исследования «Какие дополнительные функции вы хотели бы включить в свою зону ответственности?» почти половина респондентов ответила, выбрав пункт «Стратегия и развитие бизнеса».

Эпоха перемен

Перед CFO сегодня стоит целый ряд новых вызовов. В первую очередь это ухудшение общей экономической ситуации и инвестиционного климата, колебание курса валют. Перечисленные внешние факторы оказывают значительное влияние на работу компаний и обостряют ситуацию внутри.

Новая реальность поставила финансового директора в центр бизнеса и отвела ему особую роль –  обеспечить выживание и устойчивость компании. Акционеры и генеральные директора ожидают от него не только профессиональных знаний и умений, но и хотят, чтобы финансовый директор стал бизнес-партнером и агентом прогрессивных изменений. От CFO ждут бизнес-хватки, лидерства и умения налаживать отношения как внутри компании, так и вовне.

Основываясь на ответах респондентов, можно сказать, что финансовые директора по-прежнему ставят на первое место традиционный функционал: эффективное управление затратами, оптимизацию бизнес-процессов и обеспечение финансовой устойчивости компании. Круг обязанностей расширяется за счет вовлечения финансистов в работу других функций: юридической службы (66,4%), HR-проектов (46,7%), маркетинга (22,4%) и сферы ИТ (65,4%). Аналитики отмечают, что в крупных компаниях численностью от 5000 человек вовлеченность CFO в ИТ-проекты может достигать 81%.

Больше чем CFO

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Даешь экологию!
Анру Грегори,  Еттенсон Ричард