Пять приемов, которые помогут быстро принимать решения | Большие Идеи
Принятие решений
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Пять приемов, которые помогут быстро принимать решения

Мелоди Уилдинг
Пять приемов, которые помогут быстро принимать решения
Фото: Camylla Battani / Unsplash

Теренс — менеджер по продукту в крупной технологической компании, его работа — принимать решения. Разработке каких характеристик отдать приоритет? Кого задействовать в проекте? Когда запустить продукт? Сотни решений определяют видение, стратегию и направление развития для каждого продукта, контролируемого Теренсом.

Теренс любит свою работу, однако необходимость принимать так много решений вызывает у него стресс. Он тратит часы на обдумывание, анализируя переменные, чтобы сделать «правильный» выбор. Он волнуется о будущем и представляет все варианты, при которых запуск может пройти неправильно. Затем он ругает себя за то, что тратит ценное время и силы на размышления вместо того, чтобы действовать. Иначе говоря, его вдумчивость, которая обычно является сильной стороной, часто ведет к тому, что он думает слишком долго.

Таких, как Теренс, я называю «чувствительными борцами» — это люди, стремящиеся к высоким достижениям и воспринимающие мир глубже других. Исследования показывают, что у чувствительных людей более активно формируются нейронные связи и протекают нейрохимические процессы в областях мозга, связанных с интеллектуальной обработкой данных. Это означает, что их мозг не просто воспринимает больше информации, но и обрабатывает ее более сложным образом. Восприимчивые люди часто вызывают восхищение тем, что рассматривают проблему с разных сторон и учитывают все нюансы. Но в то же время они больше подвержены стрессу и переутомлению.

Осмотрительность — прекрасное и важное лидерское качество, которое, несомненно, ведет к более высоким результатам. Но для Теренса и подобных ему людей при обдумывании решений наступает момент, когда размышления становятся чрезмерными. Если вы сталкиваетесь с теми же проблемами, предлагаю вам пять способов остановить цикл размышлений и прийти к хорошим и быстрым решениям.

1. Забудьте о перфекционизме

Перфекционизм — одно из основных препятствий на пути к быстрому, эффективному принятию решений, так как он опирается на ущербную модель мышления «все или ничего». Например, из-за перфекционизма вы можете начать думать, что если не сделаете «верный» выбор (как будто существует всего одно правильное решение), то потерпите сокрушительное поражение. Или что вы должны знать все, предвидеть любую случайность и иметь тщательно разработанный план, прежде чем начать действовать. Попытки взвесить любой возможный результат парализуют.

Чтобы справиться с этой тенденцией, задайте себе следующие вопросы:

  • Какое решение окажет самое большое положительное воздействие на мои основные приоритеты?

  • Из всех, кого я могу порадовать или огорчить, кто те один-два человека, которых мне меньше всего хотелось бы разочаровать?

  • Какую одну вещь я могу сделать сегодня, чтобы приблизиться к своей цели?

  • Исходя из того, что я знаю, и информации, которой располагаю на данный момент, каким будет лучший следующий шаг?

В конце концов, гораздо легче разобраться и сделать шаг, чем пытаться предвидеть будущее на месяцы или даже годы вперед.

2. Определите масштаб проблемы

Некоторые решения требуют тщательного обдумывания, другие — нет. Прежде чем вы примите решение, запишите, какие цели, приоритеты или близких вам людей оно затронет. Это поможет вам отличить важное от того, на чем не стоит зацикливаться.

Аналогично, если вас волнует перспектива принять неверное решение, попробуйте тест 10/10/10. Когда вы боитесь дать маху, подумайте, что вы будете чувствовать в связи с этим решением через 10 недель, 10 месяцев или 10 лет? Вероятно, этот выбор не будет иметь последствий или вы даже не вспомните, как переживали из-за него. Ответы помогут вам взглянуть на проблему под новым углом и найти мотивацию, необходимую для действия.

3. Пользуйтесь недооцененной силой интуиции

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Что не так с вашим сном
Арианна Хаффингтон
Не только зарплата
Билл Фотч,  Деннис Кэмпбел,  Джон Кейс
Cтратегия местных против чужаков
Бхаттачарья Ариндам,  Майкл Дэвид
Коллективная оценка работы руководства
Лайнбек Кент,  Линда Хилл