Создаем новые Гонконги | Большие Идеи
Стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Создаем новые Гонконги

Пол Ромер
Создаем новые Гонконги
Фото: unsplash.com/@yulokchan

Проблема. Зная, как трудно трансформировать закостенелую компанию, руководители организуют своего рода инкубаторы — автономные подразделения, в которых можно создавать что-то новое. Вспомним сеть Target. Она появилась в компании Dayton-Hudson как опытная лаборатория по созданию дисконтной розничной торговли и в конечном итоге преобразовала всю организацию.

Трансформировать государство еще труднее, однако успех реформ в Китае доказывает: это возможно. Когда в конце 1970-х китайские власти запускали реформы, у них на руках был ценный козырь. Благодаря капризам истории Китай мог наблюдать за своеобразной опытной лабораторией политических и институционных реформ — за Гонконгом. Во время британского правления там развивалась рыночная экономика, а сам город стал пригодным для жизни. После Второй мировой войны туда в поисках работы стекались миллионы китайцев. Постепенно они накапливали благосостояние, приобретали востребованные на рынке труда навыки и усваивали ценности, составляющие основу жизни в благоустроенном городе. Пример Гонконга показал китайскому руководству, как ускорить урбанизацию, использовать возможности свободного рынка и привлекать иностранные инвестиции.

Китайские власти не заставили всех жителей страны переходить на рыночную экономику. Они учредили особые экономические зоны, открытые для китайских рабочих и иностранных компаний. Вдохновленные успехом эксперимента, они ускорили темпы урбанизации и экономических реформ. В результате уровень жизни огромного количества людей начал расти с небывалой скоростью. Гонконг продемонстрировал преимущества свободного рынка и потенциал особых экономических зон. Великобритания, вероятно, не стремясь к этому, внесла больший вклад в борьбу с бедностью во всем мире, чем все международные программы за последние сто лет.

Революционная идея. Успешному развитию многих стран мешают их законы — они замедляют приток технологий и душат личную инициативу. Этим государствам необходимы новые правила, которые позволяли бы гражданам пользоваться преимуществами свободного экономического обмена. Такие правила можно ввести, образовав города вроде Гонконга.

Создание подобных городов сродни запуску автономных подразделений в компании. Для начала нужно найти незаселенный участок земли и принять законы, по которым будет существовать город. Зная эти правила, люди смогут решать, хотят ли они здесь жить и работать, инвестировать в инфраструктуру, строить дома, фабрики и магазины.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать