Время на вашей стороне* | Большие Идеи

・ Управление изменениями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Время на
вашей стороне*

Автор: Бейтсон Мери-Кэтрин

читайте также

Неудачное слияние

Вирджиния Цой,  Мишель Гельфанд,  Петр Прокопович,  Сара Гордон,  Чэнгуан Ли

Как сформировать принципы политики в отношении малого бизнеса

Александр Чепуренко

Быстрый путь от разработчиков к рынку

Лайтан Роберт,  Митчел Леса

Как руководители внедряли и применяли инновации в 1969 году

Андреа Ованс

Наши взгляды на увеличение продолжительности жизни совершенно ошибочны. При мысли о долголетии мы представляем себе прежде всего затянувшуюся старость. Но если считать старостью период дряхлости и угасания, то эта фаза удлиняется совсем незначительно. А вот продолжительность наиболее продуктивного этапа в жизни человека растет очень существенно. Обществу следует переосмыслить идею долголетия, обращая внимание прежде всего на среднюю фазу жизни: человек дольше сохраняет здоровье и энергию, а пенсионный период у него не увеличивается, а откладывается.

Работодателям необходимо строить свою политику с учетом все более длительной стадии энергичной зрелости сотрудников. Карьера, как и супружество, может со временем приесться. Квалификацию сотрудника легко поддерживать на современном уровне с помощью профессиональной переподготовки, но как обновить в нем запас вдохновения и энтузиазма?

Мы привыкли, что жизнь развивается в соответствии с установленным ритмом: за подготовительной фазой следует период свершений, встречи чередуются с расставаниями, активность сменяется покоем. Но такая модель состояний и переходов быстро устаревает: взрослая фаза тянется и тянется, без каких-либо «знаков препинания». Пресловутый кризис середины жизни — попытка найти такие знаки, почувствовать начало чего-то нового. Сколько свежей энергии, творческих сил и энтузиазма высвободили бы руководители, если бы их сотрудники обрели это чувство нового!

Появление в доме дополнительной комнаты наверняка приведет к тому, что и остальные комнаты будут использоваться иначе, чем прежде. Точно так же, если не в большей степени, карьерное обновление в зените жизни повлияет на другие фазы — ведь в данном случае добавляется не захудалая пристройка на задворках, а роскошный светлый зал в самом центре здания. Очутившись в таком зале, мы можем заново подумать об остальных, смежных помещениях.

Что, если предложить сотрудникам, достигшим 50–55 лет, отойти от дел на год-два, чтобы поразмышлять о собственной жизни, а затем вернуться к работе с новым запасом энергии и мотивации? Это может быть что-то вроде академического отпуска, предоставляемого преподавателям не в качестве вознаграждения и не для отдыха, а для изучения новых интересных тем и повышения квалификации. В бизнесе аналогичный отпуск можно использовать для дополнительного обучения или общественной работы. А кто-то посвятит освободившееся время исполнению своей давней мечты и сядет писать давно задуманную книгу.

Полагаю, многие затем вернутся к основной работе и с удовольствием вновь займутся любимым делом — в их жизни, таким образом, наступит «вторая молодость». Некоторые предпочтут развивать другие направления, открытые за время отпуска, и будут благодарны своим работодателям за появившуюся перспективу. Руководители тоже должны быть рады, что проблему снижения работоспособности удается решить столь гуманным способом.

Затевать кардинальные перемены проще всего тому, у кого в жизни завершается какой-нибудь важный этап. Люди, потерявшие работу в результате реструктуризации компаний, часто решают получить дополнительное образование, и многим это помогает найти более интересный и перспективный путь в карьере. Без такого отчетливого естественного поворотного пункта решиться на преобразование трудно: даже если сотрудник, достигший зрелого возраста, уже тяготится надоевшей работой, он не

захочет рисковать, меняя стабильность на неизвестность. Впрочем, многие представители данной возрастной категории охотно пошли бы на авантюру и отложили на пару лет свой выход на пенсию, чтобы попытаться добиться нового взлета, наиболее полно использовать «новый зал посреди квартиры». С этим «залом» могут быть связаны определенные риски и затраты и для самих сотрудников, и для работодателей, так что проектировать его постройку надо осторожно и вдумчиво. Сотрудникам придется по-новому планировать личные финансы, и, возможно, им потребуются некоторые льготы, помогающие сделать перемену менее болезненной. Компании должны будут внести коррективы в свою кадровую политику. Финансовым организациям, призванным обеспечивать прибыльность пенсионных программ, следует разработать новые пакеты услуг, помогающие зрелым работникам продлить свою карьеру.

Такие преобразования наверняка окажутся благотворными. «Сгорание на работе» обходится компаниям все дороже, плохо сказываясь на результативности и моральном духе. А для борьбы с застоем нет ничего лучше, чем смелый прорыв в неизведанную область.