«Я здесь ни при чем»: распознаем безответственного топ-менеджера | Большие Идеи
Управление персоналом

«Я здесь ни при чем»: распознаем безответственного топ-менеджера

Мария Макарушкина
«Я здесь ни при чем»: распознаем безответственного топ-менеджера

Что такое ответственность? Есть разные определения, но мне импонирует такое. Ответственность — это надежность, честность в отношении себя и других, осознание и готовность признать, что результат, который ты получаешь, и есть следствие твоих поступков. Внутренней основой ответственности человека является его авторская позиция, убежденность в том, что происходящие с ним события зависят прежде всего от него самого и его действий, а не от внешних обстоятельств. За безответственностью кроются разные основания и причины: страх оказаться виноватым и быть наказанным, прагматичный просчет («мне это невыгодно»), либо привычная с детства реакция («я здесь ни при чем!»).

Ответственность формируется в раннем возрасте, и тут многое зависит от родителей. Очень строгое воспитание, частые суровые наказания порой приводят ребенка к таким стойким страхам, что фраза «я не виноват» остается актуальной на всю дальнейшую жизнь. А бывает и другой вариант: родители опекают ребенка, все ему прощают и он вырастает совершенно безответственным, уверенным в своей безнаказанности, не способным справляться с реальностью. Его единственное стереотипное решение в любой сложной ситуации — спрятаться за спиной могущественных родственников, которые просто обязаны помочь.

В бизнесе умение отвечать за свои слова, решения, поступки — ключевое качество на любой должности в любой компании. Научить ответственности во взрослом возрасте практически невозможно, ведь это скорее нравственная и психологическая категория, нежели рабочий навык, который можно натренировать.

Но как определить в ходе интервью или свободной беседы, является ли человек ответственным? Можно ли заранее узнать и спрогнозировать — будет ли кандидат действовать ответственно, соблюдать обязательства, не станет ли сваливать вину на других в случае допущенных ошибок?

1. Настрой кандидата. Начну с очевидного. По тому, в каком настроении приходит человек на интервью, уже можно сделать некоторые предварительные выводы. Если он пришел с намерением сотрудничества, с желанием получить полезную информацию для своего развития, это свидетельствует о его зрелой и ответственной позиции. Неважно, волнуется он или нет, нравится ему говорить о себе или не очень. Главное — раз он оказался здесь, он попробует получить максимально полезный результат.

Но часто я сталкиваюсь с иной картиной. Уважаемый руководитель (или кандидат на позицию руководителя) пришел с негативным настроем: «Меня к вам послали. Я ничего не знаю, мне никто ничего не объяснил про это интервью. Я не понимаю — зачем все это и кто вы». Конечно, я отвечаю на все вопросы, аккуратно переключаю его с агрессивно-раздраженного настроя на спокойный и конструктивный. Но для себя делаю важную «зарубку»: взрослый человек, опытный менеджер даже не счел необходимым выяснить куда, зачем и к кому он идет на интервью.

2. Пунктуальность. Сильное опоздание на встречу, недовольство по поводу потерянного времени, неудобной дороги, непонятного адреса сразу выдают присущую «герою» безответственность. «Я что, должен отвечать за эти ваши пробки, за бестолкового секретаря, который, как всегда, ничего не предусмотрел?» — как-то раз кричал менеджер, опоздавший на встречу на 40 минут.

3. Умение реагировать на просьбы. Я часто использую один неплохой способ дополнительной проверки ответственности. В ходе встречи (не в самом начале, но в первой половине, когда человек успокоился, понял и принял происходящее) я даю незначительное поручение. К примеру, такое: «Напомните мне, пожалуйста, забрать эти бумаги, когда мы с вами уйдем из этого кабинета». Мои многочисленные «эксперименты» такого рода доказали прямую зависимость между базовой ответственностью человека и его способностью запомнить и вовремя отреагировать на те или иные просьбы. Естественно, этот индикатор отнюдь не единственный. Сам по себе он может свидетельствовать о хорошей памяти, подспудном желании «выслужиться», невротической привычке «быть хорошим» для окружающих.

4. Поиск виноватых. Яркие и явные признаки безответственности — постоянное отрицание собственной вины и бесконечные упоминания о вине чужой. Равнодушные учителя, самодуры-начальники, завистливые коллеги, нерадивые подчиненные — в таком ужасном мире приходится существовать и работать на совесть «герою». А он не виноват, он все делает правильно, он хороший, его намерения чисты и высоки.

5. Осознание ошибок. На вопрос про собственные ошибки безответственные люди либо отвечают отрицательно («Я ничего сейчас вспомнить не могу», «У меня все хорошо, нет никаких проблем»), либо называют ошибки, несущие гневное обвинение несправедливому окружению («Моя ошибка в том, что я доверяю людям, а они подводят меня», «Я предложил новый подход, но окружающие были не готовы его воспринять — моя ошибка в том, что опережаю коллег и время»). В отличие от людей ответственных безответственные не могут открыто и честно посмотреть на неудачи, признать их, извлечь полезные уроки. Чужие же ошибки они часто подмечают и долго помнят, а успехи окружающих они легко обесценивают, при удобном случае — присваивают без зазрения совести.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать