Бесплатный завтрак: как заставить сотрудников работать | Большие Идеи

・ Управление персоналом
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Бесплатный завтрак: как заставить
сотрудников работать

Почему стоит кормить своих сотрудников

Автор: Джей Хам

Бесплатный завтрак: как заставить сотрудников работать
hbr.org

читайте также

Четыре причины, из-за которых вы ничего не добьетесь

Томас Чаморро-Премузик

Почему прорывные технологии не всегда помогают HR-менеджерам

Вера Соломатина

Что делают компании, успешно использующие ИИ и аналитику данных, и не делают остальные

Александр Сухаревски,  Арсен Сторожев

История одного IPO: как компания Google стала публичной

Эрик Шмидт

Каждое утро с 8:30 до 9:05 наша компания организует для сотрудников своей штаб-квартиры в Сан-Франциско бесплатный завтрак, на котором вы не увидите черствых кексов и сухих бейглов. Например, сегодня я съел сэндчив с говядиной, яичницу-болтунью с сыром, картофель по-домашнему, хрустящий бекон и небольшие сосиски. В общем, «здоровое» питание — налицо. Завтра я наверняка возьму йогурт и какие-нибудь фрукты. Конечно, у нас есть еще вегетарианское и веганское меню, а также блюда, не содержащие глютен, — как-никак в Калифорнии живем.

Я знаю, вы считаете, что бесплатная еда — это проходной билет на технологическую сцену Кремниевой долины. Дело в том, что наш стартап Pivotal обосновался в районе Сан-Франциско под названием «South of Market» по соседству с такими компаниями, как Airbnb, Dropbox, Adobe, Slack, Salesforce и Uber, поэтому, разумеется, у нас есть бесплатная, специально приготовленная еда — иначе и быть не может.

Откровенно говоря, даже если бы ни один стартап в округе не заботился о питании своих сотрудников, мы бы все равно не поступили иначе. Для того чтобы вы поняли, почему для нас так важен этот вопрос, мне необходимо сперва рассказать вам о том, как работает Pivotal. Наш подход сочетает в себе экстремальное программирование и agile-процессы, а его основополагающим принципом является работа в паре. Иными словами, два инженера-программиста всегда трудятся вместе — это непреложное правило.

У пары есть два монитора, две клавиатуры, две мыши, но всего лишь один компьютер. Специалисты взаимодействуют словно первый и второй пилот: оба управляют одним самолетом, используя для этого раздельные органы управления. Допустим разработчик А набирает код, а разработчику Б в этом время приходит в голову какая-то идея. Вместо того, чтобы передавать клавиатуру и мышь, разработчик А просто прекращает печатать и убирает с них руки, а разработчик Б тут же включается в работу, таким образом, рабочий процесс и ход мыслей не прерываются.

В таком формате сотрудничества над решением технической задачи всегда работают два человека. В случае если разработчик А выиграет в лотерее и на следующий день покинет компанию, разработчик Б продолжит работу, зная код от А до Я. И тут мы возвращаемся к завтраку.

Причина №1: бесплатный завтрак позволяет согласовать графики сотрудников

Доступная в течение получаса бесплатная еда избавляет людей от ряда хлопот и заставляет их приходить на работу в одно и то же время.

Для того чтобы понять, насколько бесплатный завтрак важен для Pivotal, представьте себе, что бы у нас творилось, если бы его не было. Начнем с очевидных фактов. Большинство разработчиков, будь на то их воля, вставали бы поздно и появлялись в офисе часов в 10 или 11. Выпив кофе, они, возможно, отвечали бы на несколько электронных писем и только после этого включались в работу команды.

Не успеешь и глазом моргнуть, как закончилось утро, и наступил обед. Впрочем, ничего страшного, ведь мы живем в мире цифровых технологий, а потому вы можете приходить в офис, когда вам заблагорассудится, главное, чтобы работа была выполнена, не так ли? А вот и нет. Парное программирование возможно только тогда, когда у вас есть напарник, с которым вам необходимо согласовать свой график.

В 9:05 мы звоним в колокольчик (сотрудники офиса в Торонто бьют молоточком в позолоченный гонг), сигнализируя сотрудникам об окончании завтрака и начале общего совещания. После пятиминутной «летучки», в отделах проходят свои собственные планерки, по завершении которых специалисты парами рассаживаются за своими рабочими станциями.

Причина №2: бесплатный завтрак позволяет выровнять уровень энергии сотрудников

Предположим, я с вами работаю в паре, однако вы — личность типа А, которая встает в 6 утра, совершает пробежку миль на шесть, быстро готовит сбалансированный, полезный завтрак и появляется в офисе в 8:45.

Все это определенно не про меня — я не настолько мотивирован (в плане фитнеса) или организован (в плане тайм-менеджмента). Просыпаясь в 8 утра, мне едва хватает времени, чтобы принять душ и успеть на метро. Однако, несмотря на подобные различия, мы оба приходим на работу вовремя и усаживаемся за нашей рабочей станцией в 9:15 сразу после планерок.

Что, как вы думаете, произойдет примерно в 10:30? Все достаточно очевидно. Пропустив завтрак, мне захочется есть. Я начну думать о том, что сейчас мне не мешало бы поесть, и утрачу концентрацию. Возможно, к чувству голода прибавится еще и злость.

Я покину напарника и отправлюсь на кухню, чтобы там чем-нибудь поживиться. Какое-то время у меня уйдет на поиск остатков или выбор вариантов перекуса, а потом во время трапезы мне, возможно, захочется поговорить со знакомым, с которым я какое-то время не виделся. Слово за слово, и полчаса пролетели словно мгновенье.

А все это время мой напарник усердно работал в одиночку, никто его работу не проверял и идеи с ним не обсуждал. Благодаря полноценному завтраку он спокойно продержится до обеда, который мне естественно придется пропустить, поскольку я только что поел.

И вновь я повторюсь, работа в паре дает результат только в том случае, если оба ее участника действуют слаженно. Бесплатный завтрак позволяет не только согласовать графики сотрудников, но и выровнять уровень сахара в их крови.

Причина №3: бесплатный завтрак поощряет сотрудничество в компании

Допустим, когда-то вы со мной работали над одним проектом, однако сейчас мы трудимся в разных командах Pivotal. Тем не менее, у меня с вами очень похожие задачи, поэтому нам было бы полезно их обсудить и обменяться идеями, но как это сделать?

Поскольку сотрудники Pivotal трудятся парами в небольших специализированных командах по восемь часов в сутки, рабочий день выходит насыщенным и крайне продуктивным, и времени на общение с другими людьми остается совсем немного. Мы с вами могли бы назначить встречу, потратив на ее согласование какое-то время с учетом напряженного графика каждого из нас. Возможно, нам посчастливилось бы пересечься в метро, уборной или лифте, однако этот момент может никогда не наступить.

Тем не менее, мы любим такого рода посиделки и приятные неожиданности, нас притягивает атмосфера сотрудничества, которая поощряет циркуляцию знаний в переделах одной или нескольких отраслей. Однако она имеет место только в тех случаях, когда люди общаются между собой и обмениваются идеями.

В этом и кроется третья причина организации бесплатного завтрака. Представьте себе, что мы можем вместе набирать по тарелке полезной еды и сесть за один из столов в кафетерии. Таким образом, у сотрудников и клиентов Pivotal ежедневно появляется временное окно для обсуждения текущих проектов, обмена забавными историями и советами.

Как насчет бесплатного завтрака в вашей компании?

Прошу, понять меня правильно. Наверняка среди вас найдутся какие-нибудь экономисты-скептики, которые скажут, что бесплатный сыр, равно как и завтрак, бывает только в мышеловке. Я не буду вдаваться в подробности, однако вы можете прикинуть в уме, во сколько обходится ежедневная организация завтрака, состоящего из горячих, дорогих, специально приготовленных блюд, для 2300 человек в 21 офисе.

Вначале бесплатный завтрак рассматривался нами как необходимая статья расходов, направленная на привлечение талантливых специалистов в условиях постоянной конкуренции технологических стартапов, однако сегодня мы считаем, что он с лихвой себя окупает. Все дело в том, что у нас получилось все организовать таким образом, чтобы наш бизнес извлекал из него максимальную пользу. Конечно, такой завтрак обходится нам в круглую сумму, однако с его помощью мы и зарабатываем больше.

Я не говорю, что вашей компании следует в обязательном порядке предлагать своим сотрудникам бесплатный завтрак, возможно, он вам и не нужен. Здесь важен принцип. Мы в Pivotal предоставляем его нашим специалистам для того, чтобы они лучше справлялись с работой, с этой же целью мы приобретаем им компьютеры. А что ваша компания могла бы сделать для повышения своей конкурентоспособности?