Интернет должен перейти на чистую энергию | Большие Идеи

・ Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Интернет должен перейти на
чистую энергию

В источниках и способах потреблении электроэнергии явно намечается экологическая революция.

Авторы: Нейт Спрингер , Келли Галло

Интернет должен перейти на чистую энергию

читайте также

Нелегкое это дело — критиковать подчиненных

Манзони Жан-Франсуа

Налаживая отношения с иностранными работниками

Энди Молински

Устоять, когда в отрасли происходит переворот

Айринг Мэттью,  Гилберт Кларк,  Фостер Ричард

Какими будут заводы будущего

Джим Шмидт,  Рон Харбор

Интернет, как известно, существует не только в эфире. Его инфраструктура — это обширная сеть, состоящая из центров обработки данных (серверов), которые активно потребляют электроэнергию. В 2010 году на них приходилось 2% от общего расхода всей американской электроэнергии, а значит, и 2% выбросов в атмосферу, которые приводят к изменениям климата. Кажется, 2% — не так много, но это и не мало. Если мы надеемся сделать наш мир более чистым, настало время присмотреться и к расходам энергии на интернет.

Одно хорошо: интернет уже близок к окончательному переходу на возобновляемую энергию. Ведущие компании начинают видеть преимущества именно возобновляемых источников электроэнергии: подключая к ним сервера, они доказывают свою приверженность международным обязательствам в сфере защиты окружающей среды и при этом не так уж переплачивают за это. А главное, возобновляемые источники на сегодняшний день вполне могут гарантировать бесперебойные и предсказуемые поставки электроэнергии. Во многих штатах, особенно в Техасе и Калифорнии, цены на электроэнергию из возобновляемых источников стали уже вполне конкурентоспособными. Те, кто пользуется чистой энергией, защищены от скачков цен на электричество, выработанное по старинке. Недавний пример: в июле Hewlett Packard заявила, что в течение ближайших 12 лет будет обеспечивать все свои техасские сервера за счет электроэнергии от ветряков, одновременно снижая стоимость их эксплуатации. Мы сотрудничаем с Hewlett Packard Enterprise и девятью другими ИТ-компаниями и вместе надеемся создать интернет, работающий целиком на чистой энергии.

Сегодня появилась реальная возможность повысить эффективность работы серверов, и многие организации изобретают весьма интересные с инженерной точки зрения способы сделать это. Но даже при самом остроумном дизайне, если сервер работает за счет электроэнергии, вырабатываемой по-старому, это будет оказывать все более заметное влияние на совокупное загрязнение окружающей среды. Возобновляемые источники активно теснят уголь и углеводороды. В этом году Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии при Министерстве энергетики США установила, что более ста компаний, работающих в области информационных и коммуникационных технологий, на чью долю приходится по разным оценкам порядка 1,5% общеамериканского потребления электроэнергии, уже получают 14% своего электричества из возобновляемых источников. Эти фирмы взяли на себя обязательства в течение ближайших пяти лет увеличить долю чистого электричества на 30—50%.

Читайте материал по теме: Почему компании инвестируют в зеленые технологии

В источниках и способах потреблении электроэнергии явно намечается экологическая революция, и руководители ИТ-компаний и организаций, обслуживающих сервера и облачные сервисы, должны поискать возможности для участия в этом движении. Именно сейчас настала пора инвестировать в источники возобновляемой электроэнергии, поскольку:

  • Возобновляемые источники помогут компаниям сократить расходы. Сегодняшние прогнозы предполагают, что цена электроэнергии, выработанной за счет возобновляемых источников, будет снижаться, в то время как традиционные источники будут потихоньку дорожать. Также возможны резкие скачки цен на электричество. Сама надежность бесперебойных поставок традиционного электричества ставится под сомнение. Недорогие возобновляемые источники постепенно появятся во многих регионах и странах. Пока большинство руководителей, с которыми мы разговаривали, ошибочно полагают, что речь идет о так называемых непостоянных источниках. Действительно, возобновляемую энергию невозможно получать круглосуточно, тем не менее уже сейчас можно точно предсказывать, когда и в каких количествах она будет доступна, причем инструменты прогнозирования с каждым днем совершенствуются. Более точные инструменты прогнозирования и инвестиций гарантируют снижение себестоимости при запуске новых зеленых электростанций.
  • В наши дни появился огромный выбор источников возобновляемой энергии. С появлением на рынке электроэнергии «зеленых» технологий наметилось множество новых возможностей. Эти новые источники можно использовать наряду с традиционными, а в будущем — перейти на них целиком. Повышенная требовательность крупнейших ИТ-компаний вынудила поставщиков электроэнергии внимательнее отнестись к выбору источников. Им приходится также принять во внимание тот факт, что с недавнего времени некоторые фирмы готовы и вовсе отключиться от местных сетей, установив на своих зданиях солнечные батареи, а поблизости — ветряки (если, конечно, позволяет климат). Этого будет достаточно для снабжения электричеством небольших серверов и локальных центров обработки данных.
  • Читайте материал по теме: Александр Аузан. Как вывести экономику из комы
  • У того, кто спохватится вовремя, есть преимущество, опоздавшие же останутся в проигрыше. Google недавно объявила о намерении полностью устранить свое негативное воздействие на климат. Другие интернет-гиганты, в том числе Facebook и Adobe, также приняли на себя экологические обязательства. Почти сорок компаний, среди которых IKEA, Autodesk, Walmart, уже пообещали в рамках проекта RE100 полностью перейти на возобновляемую энергию. Международное соглашение, подписанное 196 странами в Париже 12 декабря, ускорит этот процесс на мировом уровне. Этого не могут не учитывать коммунальные предприятия и крупные корпорации.
  • Некоторые американские штаты и ряд стран уже предлагают выгодные условия. Госрегулирование рынков электроэнергии пока не согласовано, и политика в этой сфере наблюдается самая разнообразная: в некоторых регионах отмечается стремительное развитие возобновляемой энергетики благодаря местным благоприятным законам и стимулам, которые позволяют коммерческим клиентам напрямую общаться с поставщиками или же разрешают им перепродавать излишки вырабатываемой электроэнергии. Такие группы, как BSR’s Future of Internet Power и Rocky Mountain Institute’s Business Renewables Center, помогают в этом случае находить покупателей.

До стопроцентно экологичного интернета уже рукой подать. Для бизнеса это означает бОльшую свободу выбора, снижение себестоимости, повышенную надежность поставок электроэнергии — а также отличную возможность соблюсти корпоративные обязательства по охране окружающей среды. Американская энергетика проходит сейчас пору неслыханных преобразований. Такое случается раз в сто лет, и те компании, которые возглавят этот общий социальный тренд, станут лидерами экономики будущего.

Читайте по теме:

* деятельность на территории РФ запрещена