Ганьба! | Большие Идеи

・ Феномены


Ганьба!

Я совсем недавно узнала это украинское слово — и оно мне понравилось. Есть в нем что-то дополняющее наше русское, ставшее за последние годы привычным — «Позор!».

Автор: Мариэтта Чудакова

Ганьба!

читайте также

«Зачем к нам вообще приходят клиенты?»: как Twitter переосмыслил стратегию с помощью одного вопроса

Брайан Хиндо,  Дункан Дэвид

Безналичное будущее: откажутся ли американцы от бумажных денег

Шелле Сантана

Помешательство или новый рынок: как разобраться в платформах NFT

Павел Киреев ,  Питер Эванс

Шотландский референдум не решил всех проблем

Гарольд Джеймс

Я совсем недавно узнала это украинское слово — и оно мне понравилось. Есть в нем что-то дополняющее наше русское, ставшее за последние годы привычным — «Позор!».

Недавнее голосование девяноста членов Совета Федерации, ЕДИНОГЛАСНО одобривших вооруженное вторжение России в Украину, меня ужасает. Но — не удивляет.

Потому что ситуация мне очень хороша знакома.

В 2000 году я пробовала — и потратила немало усилий — остановить тогдашний позор: принятие советского гимна в качестве государственного гимна постсоветской России. И теперь могу свидетельствовать: определенное состояние Совета Федерации установилось — посредством специальных манипуляций — уже в 2000 году. И остается стабильным (любимое слово переживаемой эпохи) вот уж второе десятилетие.

18 декабря 2000 года к членам Совета Федерации обратились известные деятели культуры России — Вадим Абдрашитов, Ирина Архипова, Виктор Астафьев, Алла Демидова… (Текст обращения можно прочитать в выпущенной нами в том же декабре книжечке: «За Глинку! Против возврата к советскому гимну. Сборник материалов». М., 2000). Речь шла о принятии сталинского (ни для кого не секрет, что советский гимн был выбран Сталиным лично) гимна. Подписавшие письмо (почти все они участвовали и в его составлении), обращаясь к «чувству личной ответственности за дела в государстве», просили сенаторов только об одном — помочь «отложить обсуждение вопроса о гимне. Страна не готова к тому, чтобы менять гимн». Утром в день голосования на пюпитре каждого члена Совета Федерации лежало письмо уважаемых людей, лично — по имени-отчеству — к нему обращенное. Адресаты не обратили своего просвещенного внимания на просьбу уважаемых людей, в тот же день проголосовав за советский гимн единогласно при одном воздержавшемся — тогдашнем президенте Чувашии. Гимн с перелицованными Сергеем Михалковым третий раз словами был принят и послужил исходной точкой пробуждения симпатий к Сталину.

Сегодня все это становится заново актуальным.

Моя страна активно движется к статусу мирового изгоя. Правда, сегодня нашли наконец единомышленника — заручились поддержкой Китая. Вполне в духе правил жлобства. «Поднебесная, — сообщают информагентства, — потребует от США погасить долги золотом, которого у американцев недостаточно», — это за то, чтоб наши войска вошли в Крым.

Я не понимаю, почему из-за двух нехитрых фраз, которые бездумно повторяет половина моих сограждан — «Как бы хуже не было!» и «А кого другого-то выбирать?», — моя страна должна все стремительней приближаться к Северной Корее.

У этой половины сограждан есть и еще одна любимая фраза — «Раньше нас все боялись!».

Я помню с детства, что в московских дворах боялись кого? Правильно — хулиганов. Я не хочу, чтоб нас боялись. Я хочу, чтоб нас уважали.

Я не сторонница революций, как и Михаил Булгаков, которым много занималась, предпочитаю «Великую и излюбленную Эволюцию». Но революции случаются и будут случаться, когда народу не оставляют другого выхода. Терпеть сверхкоррупцию, сковавшую Украину, люди больше не могли — отказ Януковича от сближения с Европой был просто толчком.

Вот история из первых уст: наш известный русский писатель рассказывал мне, как присутствовал при неторопливой беседе украинских бизнесменов — самых «крутых»:

— «Папа» не всегда бывает прав. Вот с начальником ГАИ он был неправ.

Зачем папа его уволил? Ведь он донес бы недостающее в следующий месяц…

Оказывается, несчастный уволенный заносил «папе» каждый месяц 1 млн долларов. А тут принес 850 тысяч — не добрал… И поплатился.

Мои читатели думают: «Какая наивная! Ну и что? И у нас то же самое…»

Но ведь рано или поздно, читая про революцию 2014 года в Украине и про нашу российскую историю «нулевых» и десятых, сын-то спросит:

— Папа, а ты что в это время делал?

— Зарабатывал для тебя деньги, сынок!

— А еще?..

Вот то-то и оно.

А если не спросит — еще хуже. Гораздо хуже.

Так что это вы — наивные, а не я.

Читайте по теме: