«Идеи для лидера»: санкции, потребительские тренды и ожидания от работы | Большие Идеи

・ Тренды

«Идеи для лидера»: санкции, потребительские тренды и ожидания
от работы

Главные события в сфере менеджмента и технологий за неделю по версии редакции «Больших идей»

Автор: Никита Щуренков

«Идеи для лидера»: санкции, потребительские тренды и ожидания от работы
Mika Baumeister / Unsplash

читайте также

Задача компании 3М

Лев Рубинштейн

Анна Натитник

Попробуйте стать лидером пятого уровня

Джим Коллинз

Пять самых больших ошибок Стива Джобса

Питер Симс

Редакция «Больших идей» продолжает публиковать еженедельный дайджест «Идеи для лидера». В подборке — наиболее актуальные события, свежие исследования, опубликованные на научных площадках и ресурсах (MIT, Gartner, Deloitte, BCG, СКОЛКОВО, РАНХиГС, ВШЭ), стратегические новости компаний, важные назначения и занимательные публикации от предпринимателей, топ-менеджеров, исследователей и консультантов. 


Лидерство

Аналитики французской бизнес-школы INSEAD опросили 111 СЕО различных компаний, чтобы узнать, как генеральные директора принимают критически важные решения, находясь под внешним давлением. Основными сложностями исследователи называют поиск баланса между интуицией и анализом, психологическое давление и внутренние барьеры компании (бюрократия, непрозрачная коммуникация, конфликты интересов среди сотрудников, нехватка ресурсов). Чтобы справиться, опытные лидеры стараются управлять уровнем стресса с помощью различных инструментов: поддерживают баланс работы и личной жизни, создают культуру открытой обратной связи и используют доверенных сотрудников в качестве советников. 

Мнение

Автор HBR, бывший декан школы менеджмента Ротмана, консультант генеральных директоров и автор книги «A New Way to Think» Роджер Мартин опубликовал статью в Medium о проблемах, связанных с масштабированием бизнес-стратегии. 

Последние 50 лет по мере роста компании начинают использовать три управленческие стратегии — стандартизацию, разделение труда и подчинение, из-за чего сотрудники начинают себя чувствовать слишком незначительными. Современные корпорации, в каждой из которой работают тысячи людей, даже не пытаются уважать их уникальность, считает Мартин. Никто не занимается созданием рабочих мест, которые подходят конкретному человеку — это он должен вписаться в существующий стандарт. Описывая вторую стратегию — связанную с разделением труда, автор говорит о декомпозиции любой целостной задачи на несколько. Из-за этого сотрудники чувствуют, что могут выполнить только свою узкую задачу, но не могут сделать что-либо целиком. Третья стратегия, связанная с иерархией, говорит о том, что цели сотрудников всегда должны подчиняться задачам компании, даже если их логика не ясна. Мартин считает, что такой подход опасен в условиях современной экономики и может привести к краху бизнеса. 

Исследования

В McKinsey опросили более 15 000 человек на рынках 18 стран, составляющих 90% мирового ВВП, чтобы выявить девять мировых тенденций, определяющих потребительский рынок сегодня и в ближайшем будущем. Так, молодые люди в возрасте 18—24 лет на развивающихся рынках — в странах Азии и Ближнего Востока, таких как Индия и Саудовская Аравия, будут особенно важными клиентами для компаний потребительского сектора. В настоящее время они уже покупают продукты премиум-класса чаще, чем их сверстники из развитых стран. Другой знаковый тренд связан, наоборот, со стареющими потребителями — возросшая продолжительность жизни подталкивает людей старше 65 лет тратить больше, чем другие поколения. Так, эта категория людей тратит на путешествия даже больше, чем миллениалы, которые всегда считались большими поклонниками перемещений по миру. Меняются и желания современных покупателей по всему миру: они становятся все менее лояльными каким-либо брендам, больше интересуются здоровьем и связанными с ним продуктами и услугами.

Исследователи Boston Consulting Group (BCG) пришли к выводу, что быстрое развитие генеративных ИИ (GenAI) оказывает существенное влияние на ожидания сотрудников от своей работы. Новые технологии меняют не только рабочие процессы, но и мнение сотрудников относительно их ролей. Так, впервые за 10 лет наблюдений на первом месте у респондентов оказалась гарантия занятости. В BCG отмечают, что GenAI позволяют автоматизировать не только рутинные и повторяющиеся задачи, но и творческую работу, из-за чего, вероятно, в рейтинге выросли и другие ожидания, такие как возможности для обучения и карьерного роста. 

Глобальное исследование экономической преступности 2024 г. провели в McKinsey на основе опроса более 2500 человек, из которых более 40% — топ-менеджеры компаний с доходом более $1млрд. Одной из самых распространенных форм преступлений, которые совершаются как в малом бизнесе, так и в транснациональных корпорациях, остается мошенничество с закупками. Оно входит в тройку самых распространенных преступлений и, как отмечают респонденты, следует сразу после киберпреступности и коррупции. Важной проблемой в McKinsey называют нарушения человеческих прав и принудительный труд, который используется посредниками в цепочках поставок. 

Gartner прогнозирует, что к 2027 г. половина компаний, занимающихся хранением и логистикой, будут использовать системы наблюдения, оснащенные AI. Это новые решения, сочетающие в себе промышленные 3D-камеры, возможности распознавания объектов и машинное обучение, которые позволят радикально снизить количество процессов, которые ранее зависели от человека. 

Санкции

На этой неделе американский Минфин расширил санкции против России, введя более 300 новых ограничений, они затронули финансовую инфраструктуру, проекты в сфере СПГ, облачные сервисы и IT. Так, США ввели ограничения в отношении Мосбиржи и связанных с ней структур, из-за чего биржа была вынуждена приостановить торги долларами и евро, а Банк России — перейти к новой методике расчета официального курса к доллару и евро. Эксперты отмечают, что связанные с IT ограничения, призваны окончательно отключить российских пользователей от сервисов, таких как SAP (система управления бизнесом) или AutoCAD (ПО для автоматизированного проектирования).