Откуда берутся «серые кардиналы» | Большие Идеи
Коммуникации

Откуда берутся «серые кардиналы»

Мария Макарушкина
Откуда берутся «серые кардиналы»
Фото: Sandy Millar / Unsplash

«Серые кардиналы» были и есть во все времена, во всех странах и многих сообществах. Они вершат большие дела, оставаясь при этом в тени, определяют стратегию, инициируют изменения, влияют на принятие ключевых решений. Однако ответственность за последствия их действий ложится на других людей.

«Серых кардиналов» объединяют важные личностные особенности. Обычно это умные, рациональные, уверенные в себе люди, обладающие очень развитой интуицией, перспективным мышлением и сильным характером. Большинство из них — интроверты, не склонные к публичности, широкому кругу общения, поддержанию активных контактов. Они закрыты, молчаливы, циничны и устойчивы к давлению и стрессам. Всегда готовы за себя постоять и главное — умеют подчинять других, даже сильных лидеров, своей воле. Они чувствуют чужие слабости, способны к тонкой манипуляции и умеют спокойно выжидать подходящего момента, чтобы тонко добиться желаемого результата, но исполненного «чужими руками». Они прирожденные игроки, опасные и коварные оппоненты. У них нет потребности в публичном признании, но есть выраженная потребность во власти. Мотив власти и влияния для них основной.

Откуда же берутся «серые кардиналы»? Как ими становятся? Собрав многочисленные наблюдения и истории из своего опыта оценки и индивидуального консультирования, я выделила несколько ключевых факторов.

1. Базовые семейные напутствия. Некоторые будущие «серые кардиналы» в раннем детстве получали от родителей и старших членов семьи «рецепты счастливой жизни». Привожу реальные примеры: «Ты должен быть хитрым как лис. Управляй, но не вылезай вперед», «Добивайся своего, но используй других», «Люди нуждаются в том, чтобы ими руководили. Умный кукловод никогда не видим и всегда в выигрыше», «Одним важным человеком управлять всегда легче, чем коллективом. Он и сделает все остальное». Взрослые могли прямо транслировать ребенку свои убеждения, делать намеки или рассказывать о своих хитростях другим взрослым, не замечая присутствие ребенка. Но дети — даже маленькие — прекрасно видят, слышат и понимают все важное. Усвоенные посылы они потом успешно реализуют в дальнейшей жизни.

Один из свежих примеров — история Чхве Сун Силь. Давняя подруга президента Южной Кореи Пак Кын Хе, имеющая на нее безграничное влияние, принимала решения государственного масштаба, действовала в собственных интересах и охотно брала взятки. И все это происходило с негласного позволения главы государства, пока в 2016 году не случился скандал и ее вместе с президентом не арестовали. Эта женщина, истинный «серый кардинал», росла в семье, глава которой был тоже замешан в весьма подозрительных историях. Он основал собственную церковь, активно покушавшуюся на кошельки своей паствы, многократно менял имена, жен и места пребывания. Именно отец повлиял на характер и установки Чхве Сун Силь.

советуем прочитать

Об авторе

Мария Макарушкина — партнер компании «ЭКОПСИ Консалтинг», руководитель практики «VIP-консультирование».

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
REMI
4 Задача
Искусственный интеллект с широкими полномочиями
Брайан Маккарти,  Тамим Салех,  Тим Фаунтейн