Прощание Иньесты: как нужно менять и заканчивать карьеру | Большие Идеи
Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Прощание Иньесты: как нужно менять и заканчивать карьеру

Джанпьеро Петрильери , Тим Леберехт
Прощание Иньесты: как нужно менять и заканчивать карьеру
Фото: QUALITY SPORT IMAGES/GETTY IMAGES

Игра завершилась. Стихли аплодисменты, зрители разошлись. Его работа окончена, и теперь можно отдохнуть. Он снял бутсы и сел. Кто-то сфотографировал его в этот момент, и фотография распространилась с невероятной скоростью. Андрес Иньеста, один из самых талантливых и успешных футболистов своего поколения — босиком, один, на поле стадиона «Камп Ноу», принадлежащего ФК «Барселона», «Барсе», как называют его болельщики, после своей последней игры в клубе.

Этот поразительный снимок относится к индустрии, из которой мы часто заимствуем метафоры: точное попадание, проиграть сражение, отличный удар, потерять мяч. Эти образные выражения касаются разных моментов игры: побед или поражений, промахов и реваншей.

Снимок Иньесты запечатлел совсем другой момент, гораздо более философский: момент, в который видно то, что остается, когда работа, игра и выступление закончено, и человек находится в особой атмосфере. Атмосфере, где прошлое уже стало историей, а будущее еще не наступило. Мы все попадаем в это пространство, хотим того или нет. И теперь, когда карьера длится дольше и прерывается много раз, это происходит даже чаще, чем раньше.

За свою жизнь люди меняют работу больше десятка раз. Как отмечают Линда Граттон и Эндрю Скотт в своей книге «100-year life», некоторые из этих изменений являются не шагом в сторону или вверх, а крупными карьерными сдвигами.

Для Иньесты этот вечер ознаменовал подобные перемены. Он продолжит играть. Впереди его ждет чемпионат мира, эпилог карьеры в Японии и затем новые главы. И все-таки на этом снимке запечатлен не конец сезона. Это конец эры.

Иньеста начал заниматься в академии «Барсы» 12-летним подающим надежды мальчишкой, стал профессионалом и провел в клубе 22 года, завоевав больше всех наград среди испанских футболистов за всю историю. Он никогда не играл за другой клуб и помог сделать «Барсу» такой, какой ее знают болельщики. Именно благодаря таким клубам люди называют футбол красивой игрой.

Он был одним из немногих игроков, которому аплодировали на любом стадионе, даже болельщики его противников, не только за элегантную манеру игры, но и за характер. Когда Иньеста забил победный гол в финале чемпионата мира 2010 года, он снял футболку и продемонстрировал майку, на которой от руки было написано посвящение «Навсегда с нами» его другу и коллеге Дани Харке, умершему от сердечного приступа за год до этого.

Исследователи давно заметили: если люди помнят о смерти, они занимаются более значимыми вещами и находят больше смысла в своей работе. Когда мы помним, что наше время конечно, мы хотим использовать его по максимуму. Большинство профессиональных спортсменов, которые вкладывают в работу всю душу, умирают дважды, как выразился другой легендарный футболист Джанлуиджи Буффон. Первый раз это происходит, когда они уходят из игры, которой жили и которая определяла их личность в молодости. Даже те, кто становятся легендами, должны пережить конец своей рабочей жизни.

Прощание Иньесты было запланированным и эмоциональным. 90 тысяч зрителей скандировали его имя с первых минут последней игры, а после финального свистка товарищи по команде и болельщики устроили ему долгое чествование. После окончания праздника Иньесте разрешили побыть на пустом стадионе. Он сидел в центре поля, где пережил победы и поражения, отдыхая и размышляя о своей долгой карьере. Когда Иньеста ушел, был уже час ночи.

Пример испанского футболиста — редчайший и очень значимый способ завершения карьеры, отличающийся от скомканных и бессмысленных финалов, которыми отмечены (или даже не отмечены) многие изменения в карьере. Возможно, именно поэтому снимок так захватил воображение людей: на нем Иньеста спокойный, живой, в пространстве между двумя жизнями.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Хотите научиться думать?
Мариэтта Чудакова
Как опыт Uber и Facebook может помочь в борьбе с COVID-19
Кьяра Фарронато,  Лука Ферретти,  Марко Янсити,  Марчин Бартосяк,  Роберто Фонтана,  Стефано Дениколаи