Последнее испытание | Большие Идеи
Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Последнее испытание

Уитни Джонсон
Последнее испытание
Фото: Markus Spiske / Unsplash

Представьте, что вы откликнулись на вакансию. Ваше резюме понравилось работодателю, и вас пригласили на собеседование. А потом на следующее и, возможно, даже на несколько. Кажется, что вы уже на финишной прямой и вам вот-вот предложат работу. Но тут появляется еще одно препятствие на пути к новой должности: нужно выполнить тестовое задание.

В последнее время стало нормой привлекать кандидатов к работе над реальными проектами или просить их иным образом продемонстрировать, что они умеют и как выполняют работу. Это помогает компании определить, впишется ли новый сотрудник в культуру компании и сработается ли с другими членами команды, а также позволяет объективно оценить его навыки. К тому же это более честный подход по отношению к кандидатам с не особо впечатляющим резюме и тем, кто не слишком хорошо показал себя на собеседовании.

Конечная цель — снизить риски при подборе персонала. Текучесть кадров отнимает у компании много времени и денег и снижает производительность команд. Никто не хочет нанять человека, который хорош только в собеседованиях, а не в работе.

В чем тут подвох для кандидата? Часто его работа над пробным проектом не оплачивается или оплачивается минимально, но при этом может отнять много времени. Кроме того, кандидатов просят безвозмездно и без гарантии получения должности передать право интеллектуальной собственности на результат их работы во время тестового задания.

Многие соискатели с подозрением, тревогой и даже недовольством относятся к просьбе выполнить тестовое задание. Им такой подход кажется однобоким и несправедливым. Некоторые считают пробные проекты формой эксплуатации и беспокоятся, не продолжится ли она, если их примут на работу в эту компанию. Неоплачиваемая работа — это плохой знак. Кто-то жалуется, что предложенное тестовое задание не соответствовало будущей должности. Другие опасаются, что потенциальный работодатель попросту присвоит лучшие идеи. Бывали случаи, когда человек проходил длительные испытания и не получал никакой обратной связи от работодателя (порой коммуникация вообще прекращалась).

Однако во многих отраслях тестовое задание — норма, и, если вам действительно нравится должность, отказать трудно. Следует лишь помнить, в каких случаях это приемлемо. Вот что нужно учесть.

Сколько времени отнимет тестовое задание? Если на выполнение задания нужно не более двух часов, это вполне уместно. Если больше — это уже можно рассматривать как неоплачиваемые услуги. Другие кандидаты, возможно, потратят на задание больше времени, поэтому обязательно скажите потенциальному работодателю, сколько времени потребовалось вам. Если вы справились за один час, а другие кандидаты — за десять, работодатель будет впечатлен скоростью вашей работы. «Мне нравятся такие испытания. Прежде всего я стремлюсь показать свои методы работы, а не достичь идеального исполнения. Именно в таких случаях мои результаты оценивали выше», — рассказывает стратег по пользовательскому опыту в Dell Алексис Краус.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Вечная молодость
Ицхак Адизес