Cтоит ли переезжать ради карьеры | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Cтоит ли переезжать
ради карьеры

Как понять, что принесет вам переезд на новую работу

Автор: Ребекка Найт

Cтоит ли переезжать ради карьеры
Фото: slavab / Unsplash

читайте также

Не приносите рабочие проблемы домой

Стюарт Фридман

Новый старый подход. Беседа с Айвором Тифенбруном

Гардинер Морс

На что ставят нефтяные державы

Абделал Рави,  Тарун Ханна,  Хан Аеша

Когда следует (не) беспокоиться из-за сорванных планов

Арт Маркман

Случается, что идеальная работа ждет вас не на соседней улице, а в тысячах километрах от дома или даже на другом континенте. Если вам предложат работу в другом городе или другой стране, как понять, стоит ли переезжать? Кто поможет принять решение? Как взвесить все плюсы, среди которых повышение зарплаты и новые возможности, и минусы, такие как сложности для близких и потеря контактов?

Что говорят эксперты

Переезд ради новой работы — ответственное решение для карьеры и личной жизни. Нужно задать себе много вопросов, отмечает преподаватель бизнес-школы INSEAD и автор HBR Дженнифер Петрильери. Вот некоторые из них.

  • Какие возможности откроются для меня?

  • Как долго я буду работать на этой должности?

  • Как это отразится на моей семье?

Особенно сложно принять решение, если у вас семья и дети, считает преподаватель Уортонской школы бизнеса и автор исследований о работе и карьере Мэттью Бидвелл. «Важно не только, как переезд повлияет на вашу карьеры, но и чем он станет для всей семьи», — говорит он. Такое событие может стать толчком к личному и профессиональному развитию, но оно также грозит риском встречи с неизвестным. Вот несколько советов, которые помогут понять, нужен ли вам переезд.

Оценивайте картину в целом

Когда вы обдумываете важное решение, появляется соблазн открыть таблицу Excel и записать все плюсы и минусы, говорит Петрильери. Но когда вы стоите перед выбором, который изменит вашу жизнь, вы как бы выбираете будущего себя, и таблицы здесь бессильны. Работа — только один фрагмент головоломки. Рассмотрите все составляющие вашего счастья и удовлетворенности. Подумайте, какой образ жизни вам предлагается. Вам больше нравится жизнь в небольшом городе или мегаполисе? Хотите путешествовать каждые выходные или предпочитаете проводить время недалеко от дома? Ответив на вопросы, вы поймете, что переезд значит для вас и вашей семьи. Эксперт уверен: «Когда выбор действительно сложный, ни один из вариантов не может быть очевидно лучшим». Бидвелл советует представить, что вас ждет дальше. «Спросите себя: как мы хотим жить спустя много лет?», — предлагает он.

Больше говорите с супругом или супругой

По словам Бидвелла, самый важный человек при решении вопроса о переезде — ваш муж или жена. Как решение о переезде скажется на карьере близкого человека? Найдет ли он или она хорошую работу на новом месте? Если нет, то насколько далеко придется отступить назад? «Многие исследования показывают, что люди страдают, если приходится на время отказаться от карьеры», — говорит эксперт. Если у мужа или жены не будет работы на новом месте, то возникнут и другие трудности, поскольку ваш близкий человек будет лишен привычной жизни. Возникает проблема, известная как синдром «супруга на буксире»: у вас новая работа, новые коллеги и множество новых знакомств, а супруг оказался в полной изоляции.

Дженнифер Петрильери обращает внимание на то, что основная часть связанных с переездом домашних обязанностей ложится на именно на того из супругов, который не будет работать. «Это тяжело. Исследования о причинах неудачных переездов всегда указывают на неудовлетворенность супруга ''на буксире''», — говорит она.

Поговорите с детьми

«Переезжать с детьми можно, но в определенном возрасте это будет труднее», — говорит Петрильери. Например, многие люди отказываются от переезда, если у них есть дети-подростки. Если ребенку еще нет восьми, то перспектива смены окружения не кажется такой пугающей. Несмотря на то, что говорить с ребенком о переезде несомненно нужно, Петрильери предупреждает: «Если будете слишком много советоваться с ребенком, рискуете вызвать ненужное беспокойство». По ее словам, детям сложнее представить, какой будет их жизнь на новом месте. Из-за этого они могут быть против переезда, и тогда ситуация для вас усложнится. Мэттью Бидвелл добавляет: «Дети будут жаловаться, но они смогут привыкнуть». Не забывайте о преимуществах, которые вас ждут. Переезд может многое дать.

Подумайте о вашем развитии

Переехать в другой город ради новой работы — верный способ улучшить свои навыки и получить опыт: познакомиться с людьми из разных подразделений компании, почерпнуть много новых идей и расширить свою сеть контактов. А если вы переезжаете в другую страну, вы к тому же изучите и другую культуру. Более того, во многих организациях необходим опыт работы за рубежом, чтобы получить высокую должность. Но вы должны понимать, что из-за переезда придется идти на компромиссы как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. К примеру, вы познакомитесь с новой культурой, но рискуете потерять старые контакты. Чтобы этого не произошло, нужно оставаться в поле зрения прежних коллег и поддерживать связи с нужными людьми, советует Бидвелл.

Подумайте, что будет дальше

Подумайте о карьерных возможностях, которые вас ждут в долгосрочной перспективе. «Обычно компании не предлагают переезд, если он не сулит сотруднику существенного продвижения по службе», — говорит Петрильери. Но что будет дальше? Скажем, если вы американец и думаете о переезде на три года в Лондон или Париж, то, скорее всего, вы вернетесь в США с повышением. Но если вам предложат должность операционного директора в Денвере или Кливленде, то рассчитать дальнейшее продвижение по карьерной лестнице будет довольно сложно. При этом ваши ожидания должны быть реалистичными, советует Бидвелл, а реальность такова, что компания не сможет гарантировать вам что-либо. «Карьерная лестница для большинства из нас — это путь, который мы проходим наугад», — отмечает эксперт.

Оцените риски неудачи

Если вы и ваша семья пострадают от переезда, это будет худшим вариантом развития событий. Что тогда? «Нужно предусмотреть ''запасной вариант'', если вам или вашей семье изменения придутся не по душе», — советует Петрильери. Отчасти это зависит от места, куда вы отправляетесь. Если вы переезжаете в большой город и что-то не срастается, скорее всего, у вас будут и другие предложения. Но если вы оказались в более изолированном месте, найти альтернативу сложнее. Важны также и особенности позиции, которую вам предлагают: убедитесь, что не ограничиваете себя в профессиональном плане.

По мнению Мэттью Бидвелла, есть и другая опасность — «засидеться»: «Есть риск, что если вы задержитесь на предлагаемой позиции, то так и останетесь одним из многих специалистов региона». Эксперт рекомендует заранее обговорить с мужем или женой время вашего пребывания на новом месте и согласовать «план отступления».

Обратитесь за советом

Узнать мнение других людей часто бывает полезно — правда, с одной оговоркой. «Лучше поговорить с людьми, которые не имеют прямого отношения к этому вопросу», — предупреждает Петрильери. Начальник, например, будет пытаться вас уговорить согласиться на новую должность. А друзья и семья лично заинтересованы в вашем выборе. Когда вопрос волнует всех, разговор может перейти на повышенные тона, отмечает эксперт. Поговорите с несколькими друзьями, которым доверяете, с похожими планами на карьеру и ситуацией в семье. Они выслушают вас и рассмотрят ваши варианты. С этим советом соглашается и Бидвелл: «Вам нужно относительно непредвзятое мнение о том, чего можно ожидать». Он рекомендует обратиться к коллегам с похожим опытом и другим специалистам из вашей отрасли.

Согласитесь на «пробный вариант»

Дженнифер Петрильери советует попросить у работодателя перевести вас на новое место на короткий срок, прежде чем вы окончательно определитесь. Она отмечает, что компании все чаще готовы отправлять сотрудников в краткосрочные командировки, чтобы увеличить вероятность успешного перевода. Даже если ваша компания не предлагает такой возможности, всегда можно попросить о ней, отмечает Бидвелл.

Не переусердствуйте

Переезжать или нет — важное решение. Но не дайте лишним мыслям парализовать вас, не анализируйте слишком много — иначе вы никогда не примете решение или сделаете выбор бессознательно. «Когда вы становитесь старше, мало какие решения кажутся однозначными. Карьера длится долго, и у нас есть довольно много времени на эксперименты. Мы можем позволить себе немного приключений», — отмечает Петрильери. Однако не нужно думать, что перевод на новое место — ваш единственный шанс испытать что-то новое. Если вы останетесь недовольны, можно изменить ситуацию, напоминает Бидвелл. «Иногда ради карьеры приходится рисковать. Но если что-то не получается, вы придумаете, что делать дальше», — обнадеживает эксперт.

Что делать:

  • Принимайте решение, как будто выбираете будущего себя. Спросите себя: кем я хочу стать? Какой станет моя семья?

  • Ставьте в приоритет счастье жены или мужа.

  • Попросите у работодателя командировку или временный перевод на новое место.

Чего не делать:

  • Не думайте только о ближайших последствиях переезда. Представьте, как он повлияет на вас и вашу семью в долгосрочной перспективе.

  • Не обдумывайте решение самостоятельно. Обратитесь за советом к людям, которым доверяете.

  • Не думайте слишком много. Если вы останетесь недовольны переездом, сможете вернуться. Если вы решите остаться, на вашем пути обязательно появятся и другие возможности.

Пример № 1: подумайте о следующем этапе вашей карьеры

Энн Чоу проработала 15 лет в головном офисе AT&T в Нью-Джерси. За это время ее неоднократно повышали. «Внутри компании — без переезда — переходить на новую должность было легко», — рассказывает она.

В 2005 году SBC купила AT&T, и Энн хотели перевести в Техас, где теперь базировалась компания. У Энн тогда были маленькие дети, и она не хотела уезжать далеко от своих родителей. Были и сомнения насчет Техаса. «Джерси и восточное побережье у меня в крови», — говорит она.

Она отказалась от переезда. Но в 2014 году жизненная ситуация изменилась. Карьера шла в гору, дети подросли и уже учились в средних и старших классах, муж вышел на пенсию. Энн начала думать, чем хочет заниматься дальше и каким будет следующий этап ее карьеры.

Она рассмотрела возможности перехода в другие компании, но все же решила остаться верной AT&T, в которой проработала 24 года. Энн начала обсуждать переезд с семьей. «Муж поддержал мою идею, дети тоже. Я сказала на работе, что готова переехать в Техас», — вспоминает она.

Вскоре гендиректор предложил ей возглавить отдел продаж и коммерческих решений. Когда переезд стал реальным, дети передумали и предложили поехать без них. Было много долгих разговоров с родными. «Мы обсуждали, кем хотим быть. Муж имел 51% голосов. Я волновалась о нем, ведь его жизнь изменилась бы больше всего. Я знала, что дети привыкли бы», — говорит Энн.

За три года в Далласе Энн сменила три должности. Сейчас она руководит всем национальным бизнесом компании. Несмотря на успехи в карьере, она признает, что первый год был тяжелым для мужа и детей. «Наша семья стала более крепкой. Но я не уверена, что мы когда-то сможем назвать это место домом», — размышляет Энн.

Пример № 2: обращайтесь за советами и мнениями к другим людям

Оливер Кук всего пару лет работал в Лондоне в компании Selby Jennings, которая занимается рекрутингом в финансовой сфере, когда ему предложили переехать в Нью-Йорк.

«Начальник переезжал, чтобы возглавить филиал в США, и предложил нескольким подчиненным поехать с ним. Я всегда любил путешествовать и мечтал работать и жить за границей», — говорит он.

Тем не менее для Оливера, коренного лондонца, решение было непростым. До этого он останавливался в Нью-Йорке всего на несколько дней. И хотя ему было чуть больше двадцати лет и он был холост, переезд означал расставание с семьей и друзьями.

Оливер обратился за советом к друзьям и коллегам. Он поговорил с людьми, у которых был похожий опыт переезда за границу. «Я все тщательно обдумывал. Хотелось составить представление о том, чем обернется такой шаг и какие возможности передо мной откроются», — говорит он.

Оливер отмечает, что он не очень задумывался, как именно будет развиваться его карьера, но был уверен, что переезд — это шанс развить свои предпринимательские способности. Он также знал, что в случае неудачи сможет вернуться. «Я понимал, что всегда смогу вернуться и найти новую работу на родине», — говорит он.

Наконец он решился: «Я полагал, что перееду на год или два, буду усердно работать и посмотрю, что из этого выйдет. Думал, буду оценивать ситуацию год за годом».

Сегодня, почти шесть лет спустя, Оливер — исполнительный директор и глава североамериканского филиала компании. Он говорит, что прочно обосновался в США и не планирует возвращаться в Великобританию. Переехать в Нью-Йорк, по его словам, было лучшим решением в жизни. «В основе моего бизнеса — налаживание отношений и расширение связей. Я вижу себя человеком, которому удалось найти свою нишу на другом конце света. Сейчас мне будет трудно вернуться в Лондон. Мне нравится в Нью-Йорке», — говорит он.

Об авторе. Ребекка Найт (Rebecca Knight) — журналист и лектор в Уэслианском университете. Автор статей в The New York Times, USA Today и Financial Times.