Как добиться больших успехов с помощью микропривычек | Большие Идеи
Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как добиться больших успехов с помощью микропривычек

Сабина Наваз
Как добиться больших успехов с помощью микропривычек
Фото: Flashpop/Getty Images

Неуверенные, взволнованные или напрочь сбитые с толку — нечасто увидишь такой настрой в переговорных. Собравшиеся, шестеро участников группового тренинга, — успешные и амбициозные сотрудники, которых руководители отправили на программу лидерства. Только что они прошли тест и узнали, что совершенно не справляются с распределением времени и нагрузки.

Еще не успев оправиться от полученных результатов, они придумывают, как можно исправить ситуацию, немного изменив всего одну привычку. Я тренировала десятки подобных групп, и эта не стала исключением: работники с высоким потенциалом, большими достижениями и огромными перегрузками тут же начинают составлять весьма амбициозные планы. Мужчина, который никогда не занимался спортом, обещает ходить в спортзал ежедневно хотя бы по 30 минут; женщина, которая до полуночи не может оторваться от электронной почты, намечает по часу читать книги перед сном; мужчина, который только что доел второе пирожное, клянется полностью отказаться от сахара.

Всем нам это знакомо. Как только мы сталкиваемся с проблемой, для решения которой необходимо изменить поведение, мы ставим перед собой большие цели — и в итоге сами себя наказываем. Привыкшие к большим свершениям, мы следуем принципам «Все или ничего» или «Безумству храбрых поем мы песню». Крупные цели же на самом деле — скорее обуза, чем мотивация; для их достижения требуются невероятные усилия и повседневная выдержка. Если нам не удается достичь своей серьезной цели, мы скатываемся в недовольство и отчаяние, теряя решимость продолжать намеченное. Вместо того чтобы идти вперед, мы возвращаемся назад.

Здорово мечтать о чем-то великом, но достичь великого можно только через небольшие шаги, через микропривычки. Микропривычка — это маленькая часть большой привычки. Разбив крупную амбициозную задачу на несколько мелких, более достижимых, вы оказываетесь ближе к цели. К примеру, я начала заниматься бегом. Моя первая микропривычка — собирать спортивную одежду с вечера, а утром сразу ее надевать. Когда я постепенно перебралась в спортивный зал, моей следующей микропривычкой стала десятиминутная ходьба на беговой дорожке. Спустя два года я пробежала свои первые 10 км — наконец сделала то, чего мне не удавалось пару десятилетий. Так внушительные цели становятся достижимыми.

Мысль о переменах через маленькие привычки не нова, об этом написано немало. Но бывает очень сложно начинать воспитывать в себе микропривычки. Исторически сложилась культура больших достижений и больших наград, а не малых дел. Мы чувствуем себя глупо, когда совершаем какое-то микроскопическое действие и тратим время на что-то несущественное. Поэтому с самого начала мы отговариваем себя и отказываемся от небольшой перемены.

Даже крохотные изменение в повседневных делах оказывается сложнее, чем мы можем себе представить. Но правда о серьезных изменениях в поведении состоит в том, что вы вряд ли добьетесь их в одночасье — иначе вы бы уже давно это сделали. Кроме того, мы часто недооцениваем собственное сопротивление малым переменам. Нам сложно даются любые подвижки в привычном распорядке и сложившихся моделях поведения.

Чтобы успешно внедрить микропривычки, нужно внимательно и аккуратно добиваться их закрепления. Попробуйте начать со следующих пяти действий.

Придумайте что-то пустяковое

Участникам моего тренинга обычно требуется от трех до восьми попыток, чтобы определиться с привычкой, которую можно считать достаточно малой. Когда я говорю им, что обещание читать перед сном в течение часа — это слишком много, они начинают уменьшать время до 45 минут, потом до 30 минут и так далее. В конце концов я говорю им: «Как отличить микропривычку от большой привычки? Как только вы подумаете, что эта привычка настолько мала, что за нее даже браться не стоит, — вы нашли ее». В таком случае микропривычкой станет ежевечернее чтение одного абзаца. В наших тренинговых группах участники вознаграждаются за достижение минимальной планки, а не за ее преодоление. Целиться нужно в минимум.

Привязывайтесь к повседневным задачам

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Оставьте стресс на работе
Джеки Коулмен,  Джон Коулмен