Включить перфекционизм: когда стремление делать все идеально может помочь | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Включить перфекционизм: когда стремление делать все идеально
может помочь

Что нужно знать о преимуществах и недостатках перфекционизма

Автор: Элис Бойес

Включить перфекционизм: когда стремление делать все идеально может помочь
Фото: MICHAEL BLANN/GETTY IMAGES

читайте также

Цифровой парадокс

Керри Морведж,  Озгун Атасой

Семь советов переговорщику

Анна Миронова

Как люди без высшего образования становятся CEO

Вамси Тетали,  Елена Лыткина-Ботельо,  Ким Розенкеттер Пауэлл

Смерть от передозировки информации

Хемп Пол

Перфекционизм — плохой хозяин, но хороший слуга. У него есть недостатки, если позволить ему взять верх: вы тратите время на сравнительно неважные решения, слишком злитесь на себя за незначительные ошибки, что истощает ваши силы, и поскольку вы ожидаете, что другие будут соответствовать вашим стандартам, иногда с вами сложно сотрудничать.

Однако перфекционизм не всегда плох. Отчасти секрет его непреодолимой силы и притягательности состоит в том, что выигрыш все-таки случается — как с игровыми автоматами. Время от времени вы получаете подкрепление и можете надолго в этом увязнуть.

По этой же причине перфекционисты сопротивляются, когда слышат, что им необходимо измениться. Мысль о том, что перфекционизм — отрицательное качество, от которого следует избавиться, не совпадает с их опытом. Но если перфекционисты признают и преимущества, и недостатки перфекционизма, то они скорее увидят способ включать и выключать это качество в зависимости от ситуации.

Наиболее выгодные стороны перфекционизма проявляются (а) в ситуациях, когда благодаря осторожности люди избегают ошибок, и (б) в условиях повышенной конкуренции, когда небольшое превосходство в показателях оказывается определяющим (например, при приеме в медицинскую школу или во время собеседования на привлекательную должность). Однако непризнанным преимуществом перфекционизма является его способность усиливать творческое начало. Вот каким образом.

1. Вы не можете закрывать глаза на факты, идущие вразрез вашей (или общепринятой) точке зрения.

Сейчас я пишу очередную книгу. Вот как обычно проходит этот процесс: занимаясь подготовкой, я читаю ряд исследований, подтверждающих мои мысли, и вдруг мне попадается исследование или фрагмент, противоречащий запланированным аргументам. Часть меня хочет проигнорировать его, но для моего внутреннего перфекциониста он как заноза. Я буду думать о том, что не сходится, пока не вернусь и не найду способ устранить нестыковку со своими выкладками. А когда мне нужно придумать, как совместить противоречивые идеи, я начинаю думать и писать более изобретательно.

Перфекционистам сложнее игнорировать ситуации, когда все сошлись на каком-то решении, но это общее видение вызывает вопросы («а король-то голый!»). Склонность подолгу раздумывать об одном и том же и неспособность закрывать глаза на несоответствия могут быть полезны, когда нужно поставить под сомнение status quo.

2. Желание все понять подталкивает вас к получению дополнительной информации.

Любознательность тесно связана с творчеством. Любознательных людей больше мотивирует возможность приобретать новые знания, чем перспектива решения конкретных проблем. Многие перфекционисты желают во всем разобраться, даже если вопрос лишь косвенно связан с выполняемой задачей. Рассматривая многие смежные аспекты, они могут получить гораздо более разнообразный набор идей и информации, чем используя узконаправленный подход.

Чтобы воспользоваться этим преимуществом, вам нужен тип перфекционизма, движимый стремлением к совершенству (а не оценкой вашей деятельности другими людьми) и проявляющийся в форме упорства (а не уклонения) перед лицом неопределенности. Подобные люди, как правило, обладают мышлением роста — верой в свою способность совершенствоваться с помощью усилий.

3. Настойчивость ведет к инновационным решениям.

Перфекционисты не любят идти на компромиссы и договариваться о достаточно хороших решениях. Они хотят иметь план, отвечающий всем их требованиям, и будут работать над его достижением, в том числе предлагать собственные неожиданные альтернативы. Например, я работающая мать и хочу иметь полностью гибкий график. Большинство разумных людей отдадут детей в группу кратковременного пребывания. Но я не хотела привязываться к конкретному месту и времени. К счастью, я нашла выход. В спортзале, куда я хожу, есть комната для детей, где можно оставить ребенка на время занятий. Поэтому я часто работаю в спортзале: хожу со скоростью 3,7 км/час по беговой дорожке, читая исследования или набрасывая тезисы для статей. Пользуясь этим экстравагантным способом, я сохраняю полную открытость своего расписания и провожу с ребенком большую часть дня, но у меня есть возможность в какие-то часы, когда мне это необходимо, ни на что не отвлекаться. Это дешевле традиционного детского сада, и мне нравится двигаться во время работы.

Перфекционисты часто находят потрясающие творческие решения, так как стандартные варианты имеют для них недостатки. Даже когда логичным решением кажется компромисс, они отказываются от него.

4. Дух соперничества придает вам решительности и заставляет не отставать от коллег.

Когда перфекционист видит чьи-то успехи, которых он сам пока не достиг, то теряет покой. Он думает: «Я тоже должен этого добиться». Инстинкт конкуренции мгновенно подталкивает перфекциониста не только достичь тех же результатов, что и коллега, но и сделать это как можно быстрее. Ему не нравится отставать. Желание быстро добиться результатов может подтолкнуть его к поиску творческих путей.

Похожая реакция проявляется у перфекционистов, когда они обнаруживают, что пропустили сроки. Многие отправили бы электронное письмо, признались бы в своем упущении и попросили бы об отсрочке. Перфекционисты в такой ситуации энергично возьмутся за дело и выполнят работу. Они бросят все силы на решение задачи, и их рвение и адреналин в связи со сжатыми сроками могут дать толчок их креативности.

Если вы перфекционист, то узнаете ли среди описанных примеров собственный опыт?

Я часто пишу о том, как обуздать в себе перфекционизм и справиться с его негативными сторонами (например, здесь и здесь, но больше всего меня интересует, как наиболее полно использовать преимущества и минимизировать недостатки крайних проявлений черт характера. Важно хорошо уяснить для себя, когда перфекционизм может помочь, а когда он вам вредит, и научиться включать и выключать его по собственному желанию.

Об авторе

Элис Бойес (Alice Boyes) работала клиническим психологом, автор книг «Набор инструментов здорового разума» и «Набор инструментов тревожности».