Что делать, если вам не хочется работать после отпуска | Большие Идеи
Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Что делать, если вам не хочется работать после отпуска

Арт Маркман
Что делать, если вам не хочется работать после отпуска
Фото: Claus Christensen/Getty Images

Отпуск — важная часть рабочего года. Потратив время на то, чтобы расслабиться, побыть наедине со своими мыслями и восстановить силы, мы получаем только преимущества. Тем не менее бывают случаи, когда отдых заканчивается, но мотивации вернуться к работе нет. Если вы работаете дистанционно, восстановить привычный распорядок дня может быть особенно трудно, ведь рядом с вами нет тех, кто во время вашего отсутствия продолжал работать, как обычно.

После отпуска бывает достаточно сложно справляться со своими задачами, и на это есть много причин. Важно определить основные из них, прежде чем вы предпримите необходимые шаги, которые помогут зарядиться энергией. Ниже описываются три самые распространенные проблемы и объяснения, как их решить.

Цели кажутся сложными и недосягаемыми

Во время отпуска мы физически и психологически дистанцируемся от работы. Как я уже упоминал ранее, многие исследования показывают, что чем дальше человек от чего-либо отдаляется, тем более абстрактно думает об этом.

В случае, когда мы говорим о работе, такое отдаление и возможность увидеть ситуацию в целом — палка о двух концах. С одной стороны, так проще спокойно проанализировать свои приоритеты (мы рассмотрим это в следующем разделе), в то же время объем предстоящих задач может показаться непосильным. В случае, если нужно завершить большой проект, бывает тем более трудно понять, какие конкретно шаги предпринять. Ощущение, что задачи слишком сложны и выполнить их невозможно, парализует: исследования показывают, что для того, чтобы двигаться вперед, необходимо осознавать не только важность выполняемой работы, но и понимать, что это вообще реально. Иными словами, если вы не считаете, что поставленные цели достижимы, то вряд ли соберетесь с силами, чтобы работать над ними.

Таким образом, нужно разбить абстрактную задачу на несложные конкретные шаги, которые вы можете выполнить. Вернитесь к списку дел и выделите определенное время под каждый отдельный этап. Если вам нужна помощь в их определении, посоветуйтесь с теми, у кого есть опыт в данной сфере. Кроме того, обратитесь к коллегам, участие которых будет необходимо при выполнении проекта, и спросите, когда они смогут сделать то, что от них требуется. С учетом их графика распишите сроки для завершения определенных аспектов работы.

Ничто не кажется важным

Вторая проблема заключается в том, что отпуск меняет взгляд на повседневную жизнь. Желание работать зависит от мотивации. Когда вы входите в привычный распорядок дня и делаете то, что необходимо, — например, посещаете совещания в соответствии с расписанием, отмечаете выполненные задачи в списке и выполняете просьбы коллег и клиентов, рабочий день, скорее всего, пролетает незаметно. Затем вы едете домой, где занимаетесь семейными обязанностями, делами по дому, отдыхаете. В результате остается не так много свободных минут, чтобы проанализировать работу или проект в целом или подумать, как вы могли бы распорядиться своим временем иначе.

В отпуске приоритеты меняются. Скорее всего, вы проводите много времени с семьей или друзьями и вспоминаете о своих увлечениях — отправляетесь в поездку, занимаетесь спортом, читаете интересные книги.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать