Как работать и делать карьеру одновременно на нескольких работах | Большие Идеи
Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как работать и делать карьеру одновременно на нескольких работах

Брианна Каза , Хизер Воуг , Шерри Мосс
Как работать и делать карьеру одновременно на нескольких работах
Austris Augusts / Unsplash

С приходом гигономики (экономики краткосрочных контрактов — прим. ред.) многие стали охотно и даже с энтузиазмом участвовать сразу в нескольких рабочих проектах. Именно благодаря повышению числа временных работников или альтернативной рабочей силы в последнее десятилетие наблюдается общий рост занятости в США. Большое количество таких работников имеет несколько рабочих мест. Этой тенденции посвящены несколько статей, опубликованных HBR (например, статья «”Прекратите искать работу”: как изменится рынок труда в XXI веке» — прим. ред.).

Все больше людей сегодня предпочитают иметь не одну работу, хотя отмечают, что это непросто. В течение последних пяти лет мы опросили 48 человек, которые одновременно ведут от двух до шести проектов, чтобы узнать об их опыте. Начиная исследование, мы предполагали, что трудности в основном будут связаны с планированием деятельности для учета потребностей всех работодателей и возможности сохранить к концу недели все свои ресурсы при выполнении нескольких задач. В ходе пятилетнего исследования мы выяснили, что такие трудности действительно существуют, но это лишь верхушка айсберга.

По словам участников исследования, самые значительные трудности связаны с желанием чувствовать себя настоящим профессионалом, исполняя разные рабочие роли, и стремлением продемонстрировать это другим людям. Профессия оказывает ключевое влияние на самоопределение личности, поэтому те, у кого профессий несколько, часто мучаются вопросом: «Кто же я на самом деле, если я исполняю все эти роли?»

Основываясь на наших выводах, можем дать три важных совета тем, кто хочет построить несколько карьер, не потеряв при этом чувство собственного «я».

Избирательно относитесь к мнениям о себе, по крайней мере, поначалу. Одно из главных испытаний для людей, занятых на нескольких работах, — предвзятое отношение их друзей и близких. Долгое время наличие нескольких работ не считалось нормой, поэтому многие не поощряют такой подход, а иногда даже пренебрежительно относятся к нему. Некоторые из участников опросов сообщили, что из-за интереса к нескольким сферам деятельности их называли «дилетантами», «невовлеченными» или говорили, что те страдают от «карьерного синдрома дефицита внимания». Такая критика может сильно подорвать вашу уверенность в себе, когда вы делаете первые шаги на новом поприще. Поначалу нужно внимательно выбирать, кому рассказывать о своей дополнительной работе, а кому — нет. Быть может, вашей тетушке пока не обязательно знать обо всех подробностях вашей разносторонней карьеры. Когда возьмете правильный курс, прочувствуете каждую из ролей как важную часть своей личности и будете уверены, что хорошо исполняете их все, тогда можно будет рассказать о своих начинаниях более широкому кругу знакомых.

Концентрируйтесь на каждой работе отдельно, пока не почувствуете уверенность, а затем соедините их воедино. Наличие нескольких работ может сильно утомлять и истощать ваш ум. Именно поэтому важно научиться правильно распределять свою энергию. Как нам удалось выяснить, способ распределения со временем меняется. В самом начале следует в каждой работе видеть отдельную роль, каждой из которых нужно уделять внимание. Определите четкие границы и старайтесь удовлетворить желания каждого конкретного клиента, достигните уверенности в каждой из ваших ролей и докажите их право на существование. Придумайте особые ритуалы, которые помогут вам включиться в работу и не отвлекаться на другие задачи.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Мудрый руководитель
Нонака Икудзиро,  Такеути Хиротака
Кто убил General Electric
Бенджамин Гомес-Кассерес